Статьи

Сэл Манаро - найфмейкер без компромиссов

У Сэла Манаро сталь в крови. Уже в четырнадцать лет он выучился на сварщика, точно также как и его дед, он изучал в деталях всевозможные аспекты ремесла сталевара.

На мосту Verrazano Narrows Bridge, который считается самым длинным подвесным мостом в Соединённых Штатах, на высоте 228 футов над холодной водой, он работает над крепежами, причем зачастую вручную. Ежедневно по мосту проезжают более 200 000 машин, и тысячи людей передвигаются по мосту, будучи уверенными в своей безопасности и в том, что мост не рухнет. В руках Сэла - человеческие жизни.

Десять лет назад, уже имея знания и богатый опыт работы со сталью, Сэл начал изготавливать ножи под заказ. Его заказчиками стали спецназовцы и военнослужащие. Примерно в то же самое время, фактически будучи самоучкой, Сал Манаро спроектировал и изготовил нож Bullseye - великолепный тактический складной нож с изощрёнными изгибами и изящными вогнутостями. Найфмейкер сделал свой нож не просто оружием, но настоящим произведением искусства.

Десять лет спустя мастер уже изготавливал всевозможные разновидности ножей, среди которых были танто, нашейные, охотничьи и боевые и другие. Однако, Bullseye - первое детище Сэла Манаро, представляет наибольший интерес и по сей день. К слову, на сегодняшний момент, Bullseye выпускается в сотнях вариаций и одинаково пользуется спросом как у коллекционеров, так и у бойцов спецназа.

Классическая модель ножа Bullseye представляет собой складной нож с рукоятью из титана 6AL4V. Рукоять тщательно финиширована и украшена драгоценным камнем. “Бэкспейсер” также изготовлен из титана 6AL4V, обработан вручную. Накладки выполнены из карбоволокна, карманная клипса с гравировкой Bullseye вставлена в накладку. Место под большой палец представлено в виде рифлёного диска, который вставлен в обух ножа. Винты из нержавеющей стали также имеют маркировку Bullseye. Длина лезвия составляет 3,75 дюйма. Нож в вариации Mini-Bullseye оснащён лезвием размером 2,8 дюйма, в то время как версия ножа XL Bullseye оснащена лезвием длиной 5 дюймов.

Чаще всего мастер изготавливает ножи из нержавеющей стали CPM-154, однако Манаро не брезгует иметь дело с D2, Stellite, дендритным кобальтом Boye, дамасской сталью от Дэвина Томаса и Чэда Никольса. Если вы хотя бы немного разбираетесь в видах стали, то наверняка думаете, что, в отличие от коллекционера, активный пользователь ножей скорее отдаст предпочтение D2 или CPM-154, чем дамасской стали. Однако, так происходит не всегда. Многие владельцы ножей, которыми они пользуются в повседневной жизни, выбирают красоту и характеристики дамасской стали.

Титановые, зачастую яркие или анодированные в яркие расцветки, украшенные драгоценными камнями, гравированные - именно таким образом выделаны все части ножа, в том числе и бэкспейсеры и карманная клипса. Для Сэла нет ограничений в выборе материала для накладок. Они могут быть изготовлены из карбоволокна, часто искусно очерчены и имеют замысловатую форму. В своих работах автор также пользуется материалом G10, применяет редкие древесные породы, в том числе железное дерево, а также слоновую кость, бивни. Накладки изготовляются из раковины морского гребешка и прочих экзотических материалов.

Но даже такие изумительные детали, как глянцевые больстеры и тщательно отполированные уголки - представляют собой не только эстетическую ценность. По словам Сэла, для него на первом месте - эргономика и функциональность оружия. Именно поэтому найфмейкер занимается изготовлением таких ножей, которые удобно и надёжно сидят в руке, а их лезвие работает безукоризненно и остаётся острым максимально долгое время.

Мастер крайне редко берётся за заказы кастомных ножей. Исключение составляет лишь изготовление тех вариаций ножей, которые уже существуют. В скором времени Сэл планирует запустить выпуск принципиально новой линейки ножей. По многочисленным просьбам владельцев ножей от Сэла Манаро, мастер представит своеобразную интерпретацию своих знаменитых складных ножей в новом виде - с фиксированным лезвием.

Ножи Сэла Манаро приобрели значительную популярность и стали узнаваемы благодаря интернету и выставкам ножей. Ещё десять лет назад работы найфмейкера можно было увидеть лишь на скромных региональных выставках ножей. Сегодня же Сэл Манаро выставляется на таких солидных площадках, как Blade Show, the USN Gathering и Tactical Innovations.

Мастер рассказывает, что решил посвятить свою жизнь изготовлению ножей, потому что они всегда привлекали его. К тому же Сэл мечтал работать на себя, принося пользу людям - изготавливать то, что было бы для них нужным и полезным. В конце концов, он достиг своей цели. Сегодня Саэ тратит около 40 часов в неделю на изготовление ножей, а список ожидающих заветную модель расписан на два года.

Кроме того, Сэл Манаро привнёс нечто принципиально важное в сообщество любителей ножевого ремесла. Все люди, с которыми ему довелось работать,те, для кого он изготавливал ножи, а также коллеги по цеху - все подружились. В этом Сэл Манаро видит большое достижение.

Все ножи Сэл изготавливает исключительно вручную. Автоматики мастер не приемлет. Каждый этап производства, от проектирования до финиширования, осуществляется вручную в цеху. Процесс производства идёт размеренно и неторопливо.

Если ваш знакомый коллекционер ищет по-настоящему удивительный экспонат, который украсит его коллецию, или солдат-фронтовик ищет чего-то особенного, отличающегося от заводского складного ножа - знайте, что лучшим выбором будут ножи от Сэла Манаро. На них можно положиться.

В каталог

Картинка для анонса: Array
10 Апреля 2012 года