Статьи

Наковальня из рельсы - мечта для найфмейкера

Авторская статья Уэйна Годдарда, найфмейкера.

Моя наковальня, которую я назвал “Мечта найфмейкера в миниатюре” - 9 см в ширину и 35 см в длину, с отверстием глубиной 2,5 см для установки хвостовиков, без рога. Она весит больше 56 кг; однако может весить и 70-80 кг. У нее немного вогнутая форма, а на корпусе есть царапины и вмятины - результат сборки. Наковальню можно сделать из куска рельсы, использовав нижнюю часть рельсы в качестве наличника для наковальни.

Раньше я никогда не делал подобного, но тут сварил вместе несколько кусков ненужных рельс и у меня получилась очень удобная и небольшая по размерам наковальня. Я назвал ее “Мечта найфмейкера в миниатюре”, хотя она выдерживает и полуторакиллограмовый молоток, которым обрабатывают заготовку толщиной в 0,5-2 см.

Идея сделать такую наковальню пришла ко мне, когда я нашел два куска бракованных рельс в куче ненужного технического хлама. Уже некоторое время я думал над тем, что нижняя часть рельсы может послужить в качестве отличной плоской поверхности для наличника наковальни. Если положить рельсу вверх, то таким образом можно придать ей вид наковальни, однако при этом не остается плоского пространства, необходимого для работы.

Основа будущего инструмента - два бракованных куска рельса от обычных современных железнодорожных путей - показались мне слишком широкими, поэтому я уменьшил их на 11,5 см. Один кусок был шириной 11 см, другой - 8,2 см. Перед тем, как сварить обе части вместе, в узком куске я сделал отверстие для установки хвостовиков глубиной 2,5 см; в этом заключалось главное удобство соединения двух частей. Один угол я оставил открытым, чтобы обрабатываемое изделие можно было фиксировать на поверхности наковальни. Небольшая наковальня немного весит, что удобно; а всё вместе с деревянной колодой весит примерно 70 кг. Я привозил новую наковальню на несколько разных мероприятий и каждый раз работа на ней проходила удачно.

В наковальнях из рельс, в качестве рабочей поверхности чаще всего используется верхняя их часть. За исключением того, что они слишком легкие и от них много шума, они не слишком гладкие сверху, и если подойдут, то только для новичков. А вот благодаря своей гладкости, нижняя часть рельс гораздо лучше послужит в качестве рабочей поверхности наковальни. Соединение колоды с перевернутой рельсой займет больше времени, однако результат будет стоить затраченных усилий.

Я работал уже некоторое время, и однажды прочитал, что рог наковальни служит для сгибания заготовки. Я попробовал такой способ, но он показался мне не особенно удобным, поэтому вернулся к старому, быстрому и более удобному способу сгибания с помощью закругленного хвоста наковальни.

Традиционная кузнечная наковальня имеет квадратную или прямоугольную форму и у нее есть рога. Кузнецы используют рог для изготовления подков, звеньев цепи и других округлых предметов. Для ковки же ножевых лезвий рог не требуется. На фотографиях европейских наковален можно увидеть желобки, щели и отверстия на поверхности, необходимые для придания формы некоторым частям ножа или для фиксации инструментов снизу. И в Японии, и в других восточных странах кузнечная наковальня имеет квадратную или прямоугольную форму и у нее нет рога.

Еще когда я занимался ковкой изделий из серебра, в 70-х годах, я сделал небольшую наковальню из маленького отрезка рельсы. К уголку наковальни можно было прикрепить изделие и инструменты. За многие годы она покрылась ржавчиной. Лет десять назад я установил ее на стальное основание, таким образом добавив ей веса. Просверлил в ней отверстие в 1,5 см глубиной под обрезанный хвостовик так, чтобы сделанная мной наковальня надежно закрепилась. Затем наспех сделал для нее деревянную колодку и несколько лет использовал в качестве легковесного оборудования, которое можно брать с собой. Общий вес составлял около 40 кг, с ее помощью я даже провел трехдневный мастер-класс. Я хотел показать, что для ковки ножей не обязательно нужна “настоящая” наковальня.

Если после удара молотом изделие смещается, то от этого уменьшается и сила удара.

Правило №1 гласит: “50 фунтов (около 22 кг) веса наковальни равняются 1 фунту (около 0,5 кг) веса молота”. Незафиксированная наковальня весом около 56 кг может слегка двигаться от удара молотом, в случае если используется черенок из материала с амортизирующими свойствами. Таким образом, наковальня весом больше 56 кг, надежно зафиксированная на тяжелой колодке, лучше всего подходит для кузнечного дела.

Достоинством такой конструкции является более узкая поверхность, которая идеально подходит для ковки ножа. Кузнецы предпочитают массивные наковальни весом более 90 кг, так как даже при ударе тяжелым кузнечным молотом они, благодаря своему весу и размеру, ничуть не сдвигаются с места.

Кольцо наковальни также имеет большое значение - надежные цельные болты хорошо закрепляют прибор. В некоторых случаях может потребоваться установка магнитного кольца под рогом или кольцом.

Я учился ковке на наковальне, хвост которой был весь в вмятинах от ударов зубила, и я выровнял ее поверхность шлифовальным диском большого размера; площадь поверхности была практически равна 6-сантиметровому кругу. Это “мертвая часть” наковальни, но для придания формы толстым заготовкам она на 300% эффективнее, чем рог. И в качестве приятного бонуса: благодаря такой конструкции, можно заниматься ковкой и выгибанием изделия, не меняя своего местоположения.

Сказать, подходит вам наковальня или нет, можно только поработав с ней какое-то время. Когда я покупал свою первую наковальню, мне сказали, что она весит около 68 кг. Вместе с ее бывшим владельцем мы загрузили ее в мой фургон Volvo 1958 года, и тогда она показалась довольно тяжелой. Я знал, что могу поднять предмет с таким весом, поэтому когда я вернулся в мастерскую, в которой работал в то время, я сам поднял наковальню и поставил ее у порога, который был почти на уровне фургона. И когда стал осматривать ее, я увидел штамп, согласно которому она весила больше 90 кг! В тот момент я почувствовал боль в спине - это было 46 лет назад, в то время я был здоров и силен, поэтому никаких последствий не было.

Я перестал поднимать тяжелые предметы лет 15 назад, когда из-за артрита часть коленной кости мне заменили на специальные пластины из сплава титана, хрома, кобальта и пластика. Сейчас я могу поднимать не больше 20 кг, и честно говоря рад, что у меня есть молодые и более сильные друзья, которые мне помогают, когда дело доходит до тяжелых предметов.

В каталог

Картинка для анонса: Array
23 Марта 2012 года