Статьи

Нож Беара Гриллса от Gerber Knives

Эдвард "Медведь" (Bear) Гриллс и его телевизионное шоу "Man vs Wild" ("Выжить любой ценой"), вот уже шестой сезон в эфире на Discovery Channel - невероятно популярная телепередача.  

Зрители наблюдают за тем, как Гриллс в прямом смысле выживает в самых различных экстремальных ситуациях и местах на планете при помощи примитивных подручных средств и ножей. В пустынях, джунглях, горах Гриллс сталкивается со многими животными и насекомыми, которые явно могут нанести ему вред - медведи гризли, комары, тигры, гремучие змеи, аллигаторы, носороги и многие другие. “Медведь” успешно справляется со всеми трудностями и неприятностями на своём пути. В своём шоу Гриллс доказывает, что если он на это способен - значит, способен каждый.



Одни из последних ножей, которыми пользуется Эдвард в своём шоу - это Gerber's Bear Grylls Survival Series. Эта серия представлена ножом с фиксированным лезвием, несколькими складными ножами, двумя многофункциональными инструментами и одним парангом. С собой у Гриллса всегда находятся также два набора для выживания и зажигалка. Все эти атрубуты были подарены ему руководителем ассоциации скаутов Великобритании - организацией, выстроенной по принципу бойскаутов Соединённых Штатов Америки. Именно такими приспособлениями и пользуются скауты, а также путешественники-энтузиасты, отправляясь во всевозможные походы.

Гриллс является самым молодым скалолазом, который когда-либо смог достичь вершины горы Эверест. Также Эдвард в течение трёх лет служил в Британских спецслужбах, и элитных подразделениях спецслужбы военно-воздушных сил. Его богатый профессиональный опыт говорит сам за себя.



Как этому человеку удалось заполучить такую обширную аудиторию - 1,2 миллиарда зрителей по всему миру и какими ножами Гербер он будет пользоваться в новом сезоне?

В то время как Гриллс находился в поиске компании, которая бы взялась за изготовление линейки продукции персонально для него, в Gerber Knives неоднократно поступали многочисленные просьбы от профессиональных путешественников, охотников и военных  разработать для них линию продукции.

Команда Гриллса обратилась к компании Гербер с предложением об изготовлении полного снаряжения, которое было бы невероятно полезным . Сотрудничество оказалось выгодным для обоих сторон.



Так компания Гербер отправила своих ведущих экспертов по ножам и снаряжению в Великобританию. Менеджер по инновациям, дизайнеры и маркетинговый отдел прибыли на родину знаменитого “Медведя” для того, чтобы познакомиться с экипировкой, которой ежедневно пользовался Гриллс. Вместе они создавали эскизы линии продукции и творили на протяжение целого года. Группа работала в непосредственном сотрудничестве с Гриллсом, шаг за шагом.

Эдвард Гриллс любезно согласился ответить на несколько вопросов журнала Blade.

Blade: В первом сезоне шоу "Выжить любой ценой" вы пользовались разнообразными ножами, среди которых были экземпляры от Buck, Wenger  и многих других известнейших производителей. Во втором же сезоне вы пользовались исключительно ножами от Gerber. А уже в третьем и четвёртом сезонах мы заметили у вас нож из серии S4 Survival от Роба Бэйли. А теперь вы вновь вернулись к Gerber. В чём же причина?

ЭГ: Как только шоу началось, в самых первых сериях я стремился опробовать как можно больше всевозможных видов ножей. Это было настоящим испытанием для меня, и методом проб и ошибок я понял очень быстро, как работает каждый нож в определённой ситуации, а какой будет абсолютно бесполезным. Я совершал множество ошибок, однако теперь я абсолютно убеждён в том, что я прошёл полный круг и тот опыт, который я получил в спецслужбах, сыграл мне на руку. Ведь я прошёл через всё это с талантливым мастером по ножам, который всегда был готов меня выслушать. Теперь у нас прекрасная команда, и я уверен, что людям нравятся ножи, которыми я пользуюсь.

Blade: Когда вы определились для себя с ножами Гербер, какие характеристики ножей стали для вас принципиально важными? Чего не было у тех ножей, которые уже существовали в тот момент на рынке?

ЭГ: Крепкое надёжное лезвие, хороший хват рукояти, дополнительные приспособления - заточный станок, огниво, инструкции по выживанию, свисток - это может оказаться очень полезным и даже спасти жизнь в определённый момент.

Blade: Большинству зрителей, которые смотрят ваше шоу "Выжить любой ценой", никогда в жизни не доводилось попасть в ситуацию между жизнью и смертью. Им гораздо чаще приходится сталкиваться с опасностями, которые поджидают их в "городских джунглях". Какой нож вы бы могли порекомендовать своим зрителям?

ЭГ: Конечно же, Gerber's Folding Sheath Knife. Этот нож многофункционален, а потому он для меня безоговорочный фаворит. Он прост в использовании и стилен, но в то же время отличается особой функциональностью, прочностью и удобством в использовании. Этот нож пригодится во многих жизненных ситуациях.

Blade: Многие зрители критично настроены по отношению к вашему шоу "Выжить любой ценой". Они полагают, что те ситуации, в которых вы оказываетесь - абсолютно невероятны и в них невозможно поверить. Что бы вы могли сказать в ответ этим людям?

ЭГ: Шоу "Выжить любой ценой" призвано показать телезрителям, как навыки, которые я получал в течение своей жизни, могут реально помочь в экстремальных ситуациях. Это шоу о том, как можно выбраться из самых непростых передряг, если вы обладаете определёнными умениями. Поскольку это шоу, в нём неизбежно случаются впечатляющие моменты. Но что-то проходит на отлично, а что-то не совсем удаётся, но ведь это реальная жизнь, и в ней не всё всегда проходит идеально гладко. Существует множество шоу, которые посвящены выживанию в экстремальных условиях, однако в них всё происходит слишком гладко и без происшествий - именно поэтому со временем они становятся скучными и теряют своего зрителя.  Я же стараюсь показать в своём шоу что делать в конкретной ситуации, когда вы встречаетесь лицом к лицу с опасностью, и кажется, что выхода нет. Я обожаю то, что делаю!

Blade: Ваше новое шоу “Worst Case Scenario” ("Худшее развитие событий") рассказывает зрителю о том, как грамотно вести себя во время чрезвычайных ситуаций, с которыми человек может столкнуться в реальной жизни. К примеру, застрять в лифте, столкнуться со взломом в своём доме или землетрясением может каждый. Никто не застрахован от этого. Какую роль в этом шоу играют ножи? И какими видами ножей вы предпочитаете пользоваться в своём новом шоу?

ЭГ: Большинство ножей, которые рекомендованы для ежедневного пользования городским жителям, призваны выполнять все необходимые задачи, которые встают перед ними. К примеру, перерезать ремень безопасности и разбить стекло машины можно любым качественным ножом. В большинстве случаев я импровизирую в применении ножей.

Blade: За всю свою жизнь вам довелось посетить множество удивительных мест на нашей планете. Вы совершили много экстремальных экспедиций в рамках своего телевизионного шоу, в том числе и на гору Эверест, в Антарктиду и много других впечатляющих мест. Расскажите помогло ли использование ножа в критических ситуациях.

Гриллс. Конечно, постоянно.  В рамках многих экстремальных экспедиций, в том числе и на гору Эверест, и в Антарктиду, и во многих других местах, нож всегда был моим верным попутчиком. В этом легко убедиться, просмотрев всего лишь несколько серий моего проекта.

Blade:  Вы возглавляете ассоциацию скаутов. Как по вашему мнению закон о запрете на холодное оружие в Великобритании может повлиять на образование скаутов?

Гриллс. Нож - это всегда огромная ответственность. Молодым людям необходимо развивать в себе чувство глубокой ответственности, для этого они должны управляться ножом под присмотром и руководством. Нож - это всего лишь инструмент, который служит для выполенения многочисленных задач, которые вы ставите перед ним. Во время работы старайтесь сфокусироваться на объекте, но не на ноже.

Blade: Как вы думаете, почему сегодня так остро ощущается необходимость в так называемых наборах для выживания, в том числе и ножах, когда лишь единицы придерживаются образа жизни “Медведя” Гриллса?

ЭГ: Людям свойственно задаваться вопросами "А что, если...?", "Что, если нечто подобное произойдёт со мной?", "Смогу ли я справиться с этим?", "Выживу ли я?" и так далее. И в конце концов, они начинают жить по девизом: "Знать больше, а беспокоиться - меньше".

Blade: Какие ножи вы предпочитаете - с фиксированным лезвием, складные, и почему?

ЭГ: При таком образе жизни как мой, я пользуюсь ножом с фиксированным лезвием. А вообще, я считаю, что идеальный вариант - это небольшой складной нож, который способен быстро и качественно справляться с поставленными перед ним задачами.

Blade: Что вы посоветуете в тех случаях, когда с ножом случаются непредвиденные неприятности или поломки? К примеру, ломается кончик лезвия, трескается рукоять, ломается запорный механизм на складном ноже и так далее?

ЭГ: Такая неприятность может дорого вам стоить. Порой от ножа может зависеть ваша жизнь, а потому к выбору ножа необходимо подходить со всей серьёзностью. Если нож ломается в экстремальных ситуациях, у вас нет другого выхода, как просто импровизировать, адаптироваться к ситуации и пытаться выбраться из неё во что бы то ни стало. А вообще, всегда всё зависит от человека, а не от ножа.

Blade: И последний вопрос, не относящийся к ножам. В одном из эпизодов вашего потрясающего шоу вы съели гигантскую личинку жука-носорога, которую вы вырыли из-под акации. Мало того, что эта личинка выглядела отвратительно, она была покрыта слизью. Это был, пожалуй, самый отвратительный эпизод, в котором вам довелось сниматься. Скажите, на что это было похоже?

ЭГ: На ещё один день, проведённый в офисе.

PS. По утверждению руководства компании Gerber, продажи данного вида ножей стремительно выросли после того, как ножи "засветились" в шоу Эдварда Гриллса в 2011 году.

В каталог

Картинка для анонса: Array
21 Марта 2012 года