Статьи

Обзор солдатских ножей

Авторская статья Пэта Коуверта.

С Войны в Персидском заливе в 1990 году началась эпоха создания современных военных/тактических ножей.

В 90-е постоянно появлялись свежие дизайны, новые технологии обработки стали, материалы рукояток, а также механизмы фиксации в складных ножах, что привело к небывалому буму военных и тактических ножей во время войн в Ираке и Афганистане.

И если многие мастера ищут возможности для дальнейшего совершенствования и внедрения новых технологий, то для солдата нож - в первую очередь, инструмент, часть снаряжения. Помимо прочего, военнослужащий при выборе ножа руководствуется необходимостью, практичностью, бюджетом и сферой применения. Корреспонденты журнала «Blade» узнали у нескольких обозревателей о наиболее популярных моделях ножей среди солдат армии США, проходящих службу в Афганистане. Результаты оказались весьма интересными.

«Я часто вижу у них ножи фирмы TOPS, ColdSteel-овские SRK и кое-какие модели Ontario/KA-BAR», - говорит Ким Брид, ветеран войны в Персидском заливе и мастер-сержант 5-ой Группы Войск специального назначения, проживающий в городе Кларксвиль, штат Теннесси, рядом с военной базой Форт Кэмпбел.

«Данные модели часто встречаются у военнослужащих различных званий и родов войск», - соглашается с ним Бернард Барр, ветеран Рейнджеров армии США, ныне работающий в розничном оружейном магазине Guns Plus, расположенном рядом с Фортом Брагг в городе Спринг Лейк, штат Северная Каролина.

«Все модели TOPS, особенно Tom Brown Tracker. Самыми популярными складными ножами являются Benchmade Griptilian и Spyderco Endura», – полагает Рич Томпсон, сотрудник магазина Brigade Quartermasters, расположенного в Форте Брагг, штат Северная Каролина. Он утверждает, что спрос на современные ножи со складными и фиксированными клинками растет все большими темпами. «Несколько лет назад военнослужащие предпочитали большие ножи с фиксированными клинками. Часто заказывали модели Gerber и KA-BAR. Сейчас ажиотаж снизился, – отмечает Рич. – Гораздо чаще приобретают складные ножи и ножи с фиксированным клинком нового дизайна».

Очевидно, что фиксированные ножи с клинками из углеродистой стали по-прежнему остаются главным выбором среди военных. Они более доступны, к тому же углеродистую сталь, в отличие от нержавейки, легче затачивать.

Все трое опрошенных отмечают небывалый спрос на томагавки. «Умные солдаты любят многофункциональные инструменты/оружие. Томагавки хорошо продаются. Самыми ходовыми являются модели компании SOG - как стандартные, так и из обновленной линейки FastHawk. Следом за ними идут изделия компании American Tomahawk Co.», – отмечает Барр.

Томпсон также отмечает популярность томагавков SOG, которая, по его словам, вызвана их небольшим весом и привлекательным дизайном. Следует отметить, что все наши источники сходятся во мнении, что наименьшим спросом у военнослужащих пользуются аварийно-спасательные ножи с выступом для разбивания стекла и лезвием для разрезания сетки.

Сохраняется тенденция последних лет, согласно которой многие солдаты используют ножи со складными и фиксированными клинками и мультиинструменты. Брид подтверждает, что типы ножей остались прежними. Их можно легко заказать, используя национальный номенклатурный номер. Брид утверждает, что, помимо упомянутых выше ножей с фиксированным клинком Ontario/KA-BAR, популярностью у военных пользуются складные ножи Benchmade и Gerber, а также мультиинструменты Gerber, Leatherman и SOG. Барр также добавляет по поводу мультиинструментов: «Чаще всего я вижу и продаю различные модели SOG и Gerber, вторые по популярности – Leatherman».

Томпсон утверждает, что изделия Leatherman становятся все более востребованными, благодаря широкому выбору. По его словам, самыми популярными моделями инструментов Leatherman являются Core и Wave. Ведь при цене ниже 50 долларов они содержат все стандартные приспособления, необходимые солдату, а также дополнительно комплектуются серрейтором и пилообразным лезвием.

Также успехом у бойцов подразделений специального назначения пользуются модели компании Grayman Knives. Ножи Grayman также снискали свою популярность у этих двух десантников, у них в руках модель Suenami и складной нож Satu.

Томагавки, в том числе модель FastHawk компании SOG Specialty Knives Ec Tools, пользуются успехом в войсках. Длина обуха: 6,5 дюймов. Длина лезвия: 2 дюйма. Сталь: 420 нержавеющая. Покрытие: черная оксидная пленка. Рукоятка: баллистический полимер. Общая длина: 12,5 дюймов. Масса: 19 унций. Рекомендованная розничная цена: 50 долларов. 

Основные составляющие

Какие качества своих ножей больше всего ценят солдаты, проходящие службу в Афганистане? «Те же, что и всегда: острота, прочное острие, хорошая фиксация лезвия, – говорит Барр. – Отчасти утраченные позиции вернули большие ножи с длиной клинка 4-7 дюймов. Ножи с клинками BESH Wedge и обратное танто продаются лучше, чем некогда популярные американские танто. Также снова модными стали ножи “боуи” с клинком типа дроп-поинт».

Как отмечает Брид: «Среди рукояток для ножей с фиксированным клинком преимущество у микарты». Барр не вдается в детали: «Спросом пользуется любой прочный материал, способный обеспечить надежный хват как мокрыми руками, так и в перчатках».

По словам Бернарда Барра, у военнослужащих подразделений специального назначения, дислоцированных в Афганистане, успехом пользуются ножи Spartan.

Среди складных ножей какие-либо предпочтительные материалы отсутствуют. Задают тон ножи из нержавеющей стали, однако большое количество моделей от различных производителей, представленных на рынке, не позволяет выявить фаворита. «Наиболее частыми материалами рукоятки являются G-10 или комбинации из полимерных материалов», - отмечает Барр.

Солдат, находящийся не при исполнении, как и на гражданке, зачастую пользуется складными ножами.

«Мне кажется, большинство военных как при исполнении заданий, так и в свободное время используют складники, это самый часто встречающийся тип ножей», – считает Барр. Томпсон, сотрудник магазина Brigade Quartermasters, добавляет, что в настоящий момент наиболее популярными являются модели Columbia River Knife & Tool M16, SOG Trident и Cold Steel Ti-Lite Zytel.

По словам Томпсона, предпочтения разнятся в зависимости от рода войск. Он отмечает: «Наши покупатели представляют все роды войск. Чаще других ножи покупают армейские военнослужащие. Морские пехотинцы зачастую приобретают ножи с длинными клинками». Барр добавляет: «Цены на предпочтительные модели колеблются от умеренных до высоких».

«Я часто вижу ножи фирмы TOPS, Cold Steel-овские SRK и кое-какие модели Ontario/KA-BAR», - говорит Ким Брид, мастер-сержант 5-ой Группы Войск специального назначения, ветеран Войны в Персидском заливе. В 2011 году компания KABAR 15 представила свою версию классического ножа Mark 1, выполненную из углеродистой стали Cro-Van 1095 в полностью черном покрытии, с рукояткой Kraton G. Общая длина: 9 3/16 дюймов. Рекомендованная розничная цена: 78 долларов США. 

Бернард Барр утверждает: «Самые ходовые и популярные складные ножи – Spyderco Endura и Delica Emerson Opener». Модель Spyderco Delica 4 оснащена вейвом (выступ над отверстием). Масса: 2,5 унций. Сталь: нержавеющая сталь VG-10; длина: 2 7/8 дюймов. Рекомендованная розничная цена: 109,95 долларов США.

Снаряжение спецподразделений

Отличается ли набор холодного оружия и инструментов бойца спецназа от комплекта обычного военнослужащего, дислоцированного в Афганистане? Брид утверждает: «Подразделения специального назначения используют широкий спектр приспособлений. Их боевая задача может кардинально измениться в любую секунду, и для ее выполнения можно использовать только имеющиеся под рукой средства. Спецназовцы зачастую используют различные и разнообразные ножи с фиксированным клинком с обычной длиной клинка 6-7 дюймов, толщиной 1/4 дюйма и фальшлезвием для лучшего проникновения».

Мысль поддерживает Барр: «Большинство использует 5-дюймовые ножи и 4-дюймовые складные модели, поскольку их удобнее носить. Парни из спецподразделений предпочитают использовать ножи фирм Grayman, Mercworx, Chris Reeve Knives, Doug Hartsook и Spartan. На мой взгляд, у рейнджеров и бойцов спецназа самый ходовой нож с фиксированным клинком – это Benchmade Nimravus. Также часто встречаются все модели TOPS, Cold Steel Recon Tanto и SRK, а также Gerber LMF. Самые ходовые и популярные складные ножи – Spyderco Endura и Delica Emerson Opener». Томпсон также подтверждает, что складные ножи Spyderco с системой Wave пользуются большой популярностью у бойцов спецназа.

Больше ножей каждому солдату

По сути дела войска в Афганистане используют как старые, так и современные модели. Простота заточки и доступность делают очень популярными старые, добрые ножи из углеродистой стали. Но кто бы мог подумать, что в обиход солдата может войти томагавк? С другой стороны высокотехнологичные складные ножи, ножи с фиксированным клинком и мультиинструменты также заняли свою нишу в карманах и на поясных ремнях вояк.

Все указывает на то, что сейчас на одного солдата, дислоцированного в Афганистане или других горячих точках, приходится рекордное количество ножей, чем за всю военную историю Соединенных Штатов. Однако они отличаются не только количеством, но и передовым дизайном, функциональностью, материалами и конструктивными особенностями.

Иными словами, это лучшие ножи для лучших солдат.

Рич Томпсон заявил, что наиболее популярными мультиинструментами компании Leatherman среди военнослужащих армии США являются модели Core и Wave. Он отметил, что они содержат все стандартные приспособления, необходимые солдату, а также дополнительно комплектуются серрейтором и пилообразным лезвием. 

В каталог

Картинка для анонса: Array
11 Апреля 2012 года