Статьи

Покрытие ножа

Покрытие клинка обеспечивает защиту, устраняет отсветы и улучшает его внешний вид. Военнослужащие, защитники правопорядка или фанаты ножей в целом используют клинки с черным, темно-земляным, коричневым или иным цветом в зависимости от ряда причин, делая их неотъемлемой частью снаряжения. Внешний вид и удобство использования притягивают внимание, а простота обслуживания является привлекательным качеством.

Покупка ножа с качественным покрытием лезвия - это своеобразная заявка на эксклюзивность. Но при этом, естественно, также преследуются и практические цели. Найфмейкеры знают, что такие клинки пользуются спросом, и стараются внести свой вклад, чтобы заполнить данную нишу.

По словам Пола Цуджимото, главного инженера KA-BAR Knives, порошковое покрытие было разработано в 1960-е годы. Он утверждает: «Порошок наносится электростатическим методом. Обрабатываемая деталь получает отрицательный заряд, а порошок – положительный. Покрытие распыляется, после чего сухие детали спекаются в сушильной камере или печи до отвердевания порошка и получения защитного покрытия».

Компания Rowen Mfg. для изготовления ножей ESEE Knives наносит текстурированное порошковое покрытие на клинки из углеродистой стали 1095, применяя электростатическое распыление, в результате которого частицы порошка соединяются со сталью. После чего сталь с покрытием проходит четыре стадии обработки: плавление, растекание, загустевание и отвердение.

«Порошок наносится электростатическим распылительным пистолетом. Перед подачей на пистолет порошок разжижается для сепарации отдельных зерен порошка и повышения подающегося электростатического разряда так, чтобы облегчить поступление порошка в пистолет. Электростатический заряд вызывает искривление порошка на задней части детали по мере приближения к системе отбора воздуха, – объясняет Джефф Рэндэл из компании ESEE. – Для получения окончательного твердого, прочного, стойкого к истиранию покрытия обработанные детали помещают в духовой шкаф и нагревают до температуры 160-210°С или 400° по Фаренгейту, в зависимости от типа порошка».

По словам президента и совладельца Spartan Blades Кёртиса Айовито, его компания применяет напыление конденсацией из паровой (газовой) фазы (PVD). «Технологический процесс можно охарактеризовать как создание пара материала, который может реагировать с различными газами, образуя тонкую покрывающую пленку, – отмечает он. – Мы используем метод под названием электродуговое напыление. Данный процесс выполняется в условиях сильного вакуума. Одной из приятных особенностей PVD-покрытия является равномерность нанесения, в результате чего не требуется снимать излишки с углов и кромок». Для покрытия клинков Spartan Blades используется гетерополярная связь.

PVD-покрытие от компании Spartan Blades носит торговое название SpartaCoat. Айовито и его бизнес-партнер, Марк Кэри, узнали о PVD-покрытии во время разработки новой винтовки для войск специального назначения. Айовито отмечает: «В армии мы искали стойкое покрытие [темно-земляного цвета] для новой системы вооружения. Нам посчастливилось узнать, что для получения цветной модели темно-земляного цвета используется карбонитрид циркония. Мы считали, что мы первыми использовали настоящее темно-земляное покрытие на клинках. В ножевой и оружейной промышленности его еще часто называют алмазоподобным покрытием, или DLC, из-за стойкости к износу».

Джеймс Боуэен использует на моделях компании TOSS Knives покрытие под коммерческим названием Black Traction Coating. Майк Фуллер, президент TOPS Knives, говорит: «Мы используем эпоксидную основу с добавлением полиэстера. Покрытие наносится на клинок электростатическим методом в виде сухого порошка толщиной 0,003-0,005 дюйма. После чего ножи спекают в сушильной камере при температуре чуть выше 400°F в течение 17 минут в зависимости от толщины материала. Покрытие не слишком гладкое, по сравнению с другими аналогами, и оно позволяет выполнять более тщательную обработку клинка».

Углеродистая и нержавеющая сталь

Несмотря на то, что технологические процессы разных изготовителей во многом схожи, у каждого есть свои вариации покрытия. KA-BAR покрывает как углеродистые, так и нержавеющие стали, а ESEE при изготовлении клинков использует только углеродистую сталь 1095. Spartan Blades применяют нержавеющие стали марок CPM-S30V, S35VN и 154CM.

Майк Фуллер из компании TOPS Knives рассказывает : «По заказу клиентов мы также используем покрытие Black Traction Coating на всех изделиях из нержавеющей стали 1095 и 5160. Одной из причин, по которой мы используем его для нержавеющих стали 440С и 154 СМ, является то, что оно сохраняет видимую целостность клинка и облегчает его очистку. Разница в цене незначительная, и мы получаем возможность уменьшить вероятность окисления покрытия до нуля. Тем не менее, участки без покрытия, например, режущая кромка, требуют смазки, как и любой другой хороший инструмент».

Представители Spartan Blades признают тот факт, что после нанесения покрытия на нержавеющую сталь выполняется струйная очистка поверхности для устранения отблеска. Однако струйная очистка делает поверхность более уязвимой к коррозии. Поэтому используется покрытие PVD/SpartaCoat для повышения коррозийной стойкости и поддержания матовой поверхности.

Цуджимото выделяет четыре главные причины покрытия клинков: защита от коррозии, устранение отблесков, повышение гладкости при резке и в целом комбинация приведенных выше причин. Он заявляет: «KA-BAR – не исключение. Мы часто используем углеродистые стали, которые сильно подвержены коррозии, поэтому покрытие клинков просто необходимо. Нержавеющая сталь покрывается для удаления отблесков и защиты от коррозии».

«Важно помнить, что даже нержавеющая сталь ржавеет, хоть и реже углеродистой», – добавляет Айовито.

«Обычно покрытие наносится на нож для устранения отблесков на поверхностях и защиты от износа, а также придания дополнительной стойкости к коррозии. Кроме того оно отлично смотрится, – отмечает Айовито. – Не стоит путать матовую поверхность с распылением или лакокрасочным покрытием. Хотя они приемлемы, PVD-покрытие не приведет к сколу или истиранию из-за слишком сильной адгезии к стали на молекулярном уровне».

Конечно, покрытие хорошо, пока оно остается на клинке. Стойкость может зависеть от состава самого покрытия, соблюдения норм эксплуатации и срока износа. Повторное нанесение покрытий на клинки либо редко применяют, либо выполняют далеко не все изготовители по одной простой причине: покрытие выполняется “на века”.

Толщина нанесения покрытия SpartaCoat составляет 3-5 мкм, а твердость – 70-90 HRC по шкале Роквелла. В компании Spartan Blades в прошлом выполняли повторное нанесение покрытия на некоторые клинки, большей частью ради изменения цвета или вытравления. По словам Айовито, по иным причинам за все долгие годы повторно покрывались лишь считанные экземпляры.

Снегоходы и индейские вожди

Покрытие клинков выполняется из практических, эстетических и утилитарных соображений. Оно повышает защиту и срок службы и подчеркивает стиль клинка, сохраняя высокую производительность в полевых условиях. Две истории Майк Фуллера говорят сами за себя.

«Как-то мы сотрудничали с изготовителем снегоходов, – комментирует Фуллер, – изготовитель использовал данный материал покрытия в качестве грунтовочного покрытия снегоходов. Это говорит о его надежности. Покрытие Black Traction Coating очень стойкое и даже слегка пластичное. Разработанный нами состав отлично справился с 24-часовыми армейскими испытаниями в солевом тумане, а также с испытаниями химикатами. Много лет назад эксперт по выживанию в условиях дикой природы преподнес наш нож в подарок вождю перуанского племени, живущего в районе реки Амазонки. Этот народ применяет ножи для выполнения повседневных работ, используя для заточки речные камни». Эксперт вернулся через три или четыре года и обнаружил, что вождь все еще пользуется ножом, а покрытие клинка осталось целым.

Картинка для анонса: Array
25 Октября 2012 года