Статьи

Эд Фаулер о развитии выставок ножей

Сегодня экономия – это обязательный принцип многих людей. В связи с этим многие выставки ножей столкнулись с тем, что их стали посещать меньше людей и количество продаж среди представленного товара на выставке заметно снизилось. Любой вид искусства в разные периоды своего развития переживает как падение, так и взлёты. В последнее время я стал задумываться над тем, в чём же состоит причина сложившийся ситуации. Лежит ли вина на экономической системе, общественном мнении, либо причина угасающего интереса к выставкам спровоцирована самими выставками, мастерами или самой индустрии. И как мы, будучи сообществом, можем подогреть интерес общественности к авторским ножам и выставкам?

Прошлой осенью сообщество любителей ножей устроило мероприятие в принципиально новом формате, которое получило название The Boise Rocky Mountain Knife Show. Ранее в этой местности никогда не проводились фестивали подобного уровня. Изначально предполагалось устроить выставку для всех, кто пользуется ножами. Я был очень воодушевлён предстоящей выставкой и позвал с собой также нескольких найфмейкеров. Должен заметить, что посетители выставки вели себя крайне дружелюбно, многие из них посетили абсолютно все столики с табличками мастеров и благодарили организаторов за проделанную работу. Поток посетителей не уменьшался до самого закрытия мероприятия. Все мастера находились на местах до закрытия выставки за исключением одного мастера, который покинул мероприятие достаточно рано по уважительным причинам. Одним словом, шоу было великолепным и несло в себе большой потенциал.

ножи на выставке

Ножи, представленные на данной выставке, совершенно чётко разделились на две категории, те, что я называю «королевами красоты» и ножи для практического применения. Среди представленных были как ножи, изготовленные с учётом мельчайших деталей опытными мастерами, которые знают толк в том, что должен представлять из себя отличный нож, так и работы молодых авторов, которые впервые выставили на суд общественности свои работы. Однако, их работы были далеки от блеска «королев красоты». Когда я беседовал с этими мастерами, и они спрашивали мое мнение об их ножах, то я всегда отвечал, что отдаю предпочтение именно ножам, которые предназначены в первую очередь для практического пользования. Я с удовольствием делился своим опытом и отвечал на многочисленные «почему», «для чего», как остро режут ножи, и как я провожу их тестинг. Однако, когда они видели среди представленных у других мастеров «королев красоты», они все немного смущались, а зря, поскольку среди работ новичков я приметил несколько абсолютно прекрасно выполненных ножей как с точки зрения дизайна, так и функциональности. Кстати, я бы не отказался даже заиметь их в своей коллекции. Я искренне надеюсь, что эти и другие начинающие найфмейкеры обязательно примут участие в выставке в следующем году и удивят нас ещё больше.

Один из мастеров-кузнецов, который изготавливает как бюджетные, так и очень дорогие ножи, сообщил, что на этой выставке он продал большое количество своих недорогих, но качественных ножей. По его словам, это была лучшая выставка после Blade Show, которое состоялось в 2009 году. Даже мастера, выставляющие эксклюзивные ножи, жаловались на то, что этот мастер «подрезал» их продажи, а многие покупатели попросту не обращали внимания на их работы.

Мне бы не хотелось утверждать, что эксклюзивным ножам на выставке делать нечего, поскольку они обладают несомненным авторитетом и заслужили почётное уважение всего сообщества любителей ножей. Данная категория ножей, помимо своей эстетичности, раньше предполагала также обширные аспекты функциональности, но с годами пропасть между двумя типами ножей становилась всё больше. И, таким образом, эти два типа ножей становятся конкурентами друг другу на одной выставке.

выставка

Некоторые мужчины обалдевают от женщины, которая может поменять проводку в квартире, починить машинный карбюратор, факс, стиральную машину и хорошо ухаживает за своей семьёй, в то время как другие с вожделением смотрят на женщин, которые являются результатом труда пластического хирурга и косметологии. То же самое и с ножами. Это личный выбор каждого человека, и я не пытаюсь как-то воздействовать на предпочтения посетителей выставок. Я лишь хочу заметить, что если выставки ножей продолжаются, а наше сообщество расширяется и развивается, мы должны постараться сделать так, чтобы на выставке могли комфортно себя чувствовать как коллекционные, так и ножи для практического пользования, и прочие виды.

Мне также интересно, могут ли судейские соревнования на выставках включать элементы, интересные посетителям?

На шоу Boise соревнование по резке проходило в том же помещении, где находились столы с выставочными экземплярами ножей. Раньше я не воспринимал этот конкурс как конкретное показательное представление возможностей ножа в реальной жизни.

Я долго беседовал с Хосе Диазом, гeнеральным директором BladeSports International, который руководил соревнованиями по резке ножом. В беседе он озвучил мысли, которые я вынашивал годами – все соревнования подобного рода выглядели просто как конкурсы по резке и не демонстрировали практическую сторону применения ножа с других сторон. Во время наблюдения за конкурсом я озадачился вопросом – было ли интересно зрителю следить за его ходом? Я считаю, что BladeSports International — молодцы, что соблюдать все необходимые меры безопасности во время проведения конкурсов и привлекают новых людей к участию и просмотру.

А вот ещё одна интересная наглядная демонстрация остроты ножа была проведена в палатках Криса и Анны Рив. Вот уже на нескольких подобных шоу подряд они выкладывали сыр, колбасу и хлеб на разделочные доски и предоставляли всем желающим испробовать ножи в действии.

На шоу Boise с выставкой ножей проводилась одновременно и выставка огнестрельного оружия с «блошиным рынком» в одном и том же здании, но они были ограждены друг от друга. Организаторы выставки ножей заранее успели арендовать точку продаж билетов по полцены на своё мероприятие на территории проведения выставки огнестрельного оружия с целью привлечь большее количество посетителей. Я считаю такое сотрудничество очень перспективным и буду рад, если это произойдет в следующем году. После посещения Boise у меня возникло ощущение, что все в городе знали о выставке, и я считаю, что это произошло также благодаря удачно проведённой рекламной кампании.

ножи

Я уверен, что сообщество любителей ножей в силах продолжать развивать и добавлять разнообразия в наши мероприятия, чтобы привлекать к нему большее внимание новых лиц. По моему мнению, успех такого мероприятия, как BLADE Show, обусловлен тем, что организаторы стараются максимально разнообразить как виды представленных ножей, так и типы конкурсов и прочих развлечений, которые вписываются в рамки фестиваля. Таким образом, шоу набирает огромное количество зрителей. Могут ли более мелкие выставки и фестивали, также как и BLADE Show, заинтересовать зрителя интересными находками? Думаю, что, несомненно, при условии создания креативной рекламы, которая бы сыграла на том, что хотят увидеть люди на таких мероприятиях.

На фестивале Boise было выставлено на суд несколько действительно великолепных коллекционных ножей. Однако я уверен, что по своей функциональности они проигрывают более скромным на вид моделям.

Я считаю, что необходимо устраивать выставки дополнительного формата. На которых будут представлены только ножи для практического пользования, и я думаю, что многие мастера одобрили бы эту затею. На таких выставках мастера бы могли испытывать свои творения на твёрдость, остроту и силу. К примеру, ножи можно было бы бросать с трёхфутовой высоты острием вниз и тем самым проверять кончики клинков на твёрдость. Также можно было бы тестировать ножи на прочность различными способами - по усмотрению их автора. Рукоятки могут быть испробованы на гибкость и приспосабливаемость к ладони пользующегося. В таких тестированиях не должно быть ни проигравших, ни победителей - это всего лишь демонстрация того, на что способны эти ножи.

выставка

Также я считаю, что на выставках обязательно должны создаваться все условия для того, чтобы мастера могли в полном объёме демонстрировать функциональные возможности рабочих ножей, показать, на что они способны в деле. Я считаю, что подобные мастер-классы были бы полезными для многих найфмейкеров, для меня в частности, из них мы могли бы многое почерпнуть для себя.

Я чувствую, что если ножевая выставка станет мероприятием такого уровня, то мы сможем предложить публике действительно что-то новое, свежее. На сегодняшний день ножи, изготавливаемые для выставок, рассчитаны только на судейский вердикт - касательно только внешней формы ножа, а посетители, которые приобрели ножи на выставке, не пользуются ими в обычной жизни, а относятся как к дорогой реликвии. Услышав от судейской коллеги, какой нож признан лучшим на выставке, они прямиком идут к этому столику и покупают нож, полностью полагаясь на судейскую компетентность.

Как результат этого – недооценивание многих прекрасных рабочих ножей на многих выставках, хотя зачастую они по своим функциональным качествам могут дать фору любому коллекционному ножу. Тем не менее, многие коллекционеры одержимы дорогими кастомными ножами, у которых на первом месте стоит внешняя привлекательность и эстетичность, однако такой нож не сможет стать настоящим помощником и другом тому человеку, которому нужен нож для порой сложной и тяжёлой работы - нож, который не подведёт в любой экстремальной ситуации.

Именно поэтому с годами функциональные ножи уступают место на выставках дорогим кастомным моделям. Выставляющих их мастеров, да и заинтересованных покупателей становится всё меньше. Я считаю, что для таких эксклюзивных ножей необходимо организовывать выставки отдельного формата и тогда не будет такой конкуренции между двумя лагерями, как это происходит сегодня. Если выставки ножей будут интересными и запоминающимися, это принесёт большую пользу и опыт нашему сообществу любителей ножей и будет способствовать его дальнейшему развитию и процветанию.

Буду рад побеседовать с любым человеком на этот счёт.

Искренне Ваш, Эд Фаулер.

В каталог

Картинка для анонса: Array
15 Августа 2011 года