Статьи

Как правильно ухаживать за ножами из углеродистой стали

Современные клинки сделаны из высококачественной стали, но тем не менее со временем любой металл подвергается коррозии. Нужно периодически смазывать одной или двумя капельками масла соединяющие элементы и пружинки складного ножа для обеспечения его более легкого открытия и закрытия, что уменьшит износ и предотвратит ржавление. После чего надо просушить лезвие и протереть его смоченной в масле тряпкой. Это особенно полезно, если вы проживаете рядом с морем или в регионе с влажным воздухом. При намокании лезвия его всегда надо протирать, а уж если изделие попало в солёную воду или какую-нибудь жидкость, свойства которой вам не известны, ножик необходимо сразу же промыть в проточной воде, вытереть насухо и слегка промазать масляным составом.

Нельзя хранить клинок в чехле. В коже накапливается влага, она является причиной появления на лезвии коррозийных «язвин».

Не забывайте проверять работу обухового замка, блокирующего механизма – “локбэк”. Избегайте попадания туда песчинок и опилок. Содержите все механизмы в чистоте. Также обязательно проверьте правильное сложение вашего фолдера.

Не стоит использовать клинок для открывания консервных банок или в качестве отвертки, лома, резака, а также для любых других целей, для которых он не предназначен. Применение ножной головки вместо молотка часто приводит к поломке пружины, рукояти или заклёпки.

Следует время от времени натирать деревянные рукояти маслом. Медь можно полировать обычной полиролью для этого металла.

Необходимо регулярно точить клинок, так как тупое лезвие порой гораздо опаснее, чем остро заточенное.

Любой заботливый и ответственный владелец клинков должен знать главные правила ухода за ними. Изделия, поддерживаемые в хорошем состоянии, конечно же, прослужат гораздо дольше. Термин «уход за ножом» подразумевает не только простую правильную заточку.

Избавляемся от ржавчины

Ржавчина по праву считается злейшим врагом любого клинка. И не думайте, что нержавейке эта напасть не страшна. И такая стойкая сталь может проржаветь, даже если вы будете соблюдать все условия пользования и хранения.

Проживающим около моря надо уделить уходу больше времени. Нанесите небольшой слой масла на лезвие при хранении изделия, потому что воздух побережья более влажный и в нём есть немного соли. Оно не даст влаге вступить в химическую реакцию со сталью. Можно использовать технический состав для смазки, который применяют механики. При попадании ножика в солёное море вымойте его как можно скорее в проточной воде, потом промажьте маслом.

Изделия из нержавейки с добавлением специальных компонентов не так сильно подвержены воздействию жидкости и окислению. Старые ножики, сделанные из углеродистой стали, более чувствительны к факторам внешней среды и требуют пристального внимания. Вы сможете добиться лучшей работы, а также более долгого срока службы клинка с помощью регулярного ухода.

Часто металл изделия темнеет – становиться синим, серым, черным. Это происходит из-за окисления. Также потемнение появляется перед ржавлением. Для обычной стали это частое явление. Регулярная очистка поможет остановить появление ржавчины на участках с патиной. Нержавейка темнеет реже, чем обычная сталь. Появление патины свидетельствует о скором образовании ржавчины, поэтому от неё нужно сразу же избавляться.

Процесс чистки

Нож необходимо тщательно чистить и просушивать после использования. Это касается и изделий из коррозиестойкой нержавеющей стали, которые также подвергаются долгому воздействию факторов внешней среды, вызывающих окисление. Вычищайте все инородные частицы из складных моделей, в частности из стопорного механизма.

Для очистки можно применить растворитель, спирт, метилэтилкетон и другие средства. Будьте осторожнее с ацетоном, жидкостью для снятия лака, белым бензином и тормозной жидкостью, они могут испортить некоторые материалы, применяемые в изготовлении рукоятей.

Не используйте сильнодействующие хлорсодержащие чистящие средства, ускоряющие коррозию стали, к примеру, порошки для мытья посуды.

Избегайте длительных погружений в жидкость (растворители, воду и т.д.). Это причинит ущерб не только металлическим элементам, но также и рукоятям из древесины и прочих пористых материалов. Перед резкой пищевых продуктов, очистите клинок спиртом или промойте его в горячей мыльной воде и тщательно ополосните. Не забывайте чистить и смазывать изделие по окончании работ.

Как правильно смазывать складной нож

Используйте масло для смазывания осевого стержня, несколько капель в область вокруг него будет достаточно. При смазке моделей с механизмом “лайнер-лок” надо накапать прямо на ось. Затем закройте и откройте ножик несколько раз, чтоб масло попало поглубже. Если нужно, то можно добавить еще парочку капель.

Техника смазывания изделий с механизмом “лок-бэк”, а также слип-джойнтов слегка отличается. Масло необходимо накапать на хвостовик, где с ним вступает в контакт оттяжная пружинка в процессе открытия и закрытия ножа. Для лучшего результата вытащите лезвие перпендикулярно рукояти. Затем капните прямо на хвостовик и несколько раз откройте и закройте ножик. Для обеспечения надежного и долгосрочного функционирования данного предмета, его смазку необходимо проводить регулярно.

Основные рекомендации по эксплуатации и хранению ножа

Не оставляйте нож мокрым, он всегда должен быть сухим.
Не забывайте его чистить, особенно механизм замка и подвижные элементы.
Ножик всегда должен быть смазанным, особенно лезвие и осевой стержень.
Не забывайте про заточку. Острое лезвие безопаснее тупого.
Не пытайтесь чинить нож своими силами, а то вы потеряете гарантию, к тому же подвергнете себя опасности.

Картинка для анонса: Array
15 Ноября 2012 года