Статьи

Испытания ножа Combat Fighter

Авторский отчет Кима Брида, спецназовца США в отставке.

Модель Combat Fighter от компании Treeman Knives представляет собой клинок длиной 7 1/8 дюймов, выполненный из инструментальной стали 01, с рукояткой G-10 и D-образной гардой.

Характеристики:

  • Название ножа: Combat Fighter
  • Изготовитель: Treeman Knives
  • Длина клинка: 7 1/8 дюймов
  • Материал клинка Инструментальная сталь с "плотным хромовым покрытием";
  • Твердость по Роквеллу: Клинок – 57/58 HRC (обработка вакуумной плавкой); покрытие – 72 HRC;
  • Рукоятка: G-10, зеленая;
  • Общая длина: 13 7/8 дюймов;
  • Опции: D-образная гарда и заостренное навершие рукоятки;
  • Ножны: нейлон Spec Ops со вставкой из кайдекса;
  • Цена производителя: $529.

Роджер "Мадбоун" Джонс готов к веселью!

Несколько лет назад мой друг, ножевик Роджер "Мадбоун" Джонс, познакомил меня с мастером Джимом Берингом. Производство Джима росло у меня на глазах. У них с Роджером давнее сотрудничество, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно Роджер взялся за тестирование Combat Fighter. К тому же в случае чего, всю вину можно спихнуть на Мадбоуна. Также во время испытаний с нами был общий друг, найфмейкер Лон Хэмфри.

Выход Мадбоуна

Пора увидеть, не потерял ли Мадбоун форму. Он не стал проводить обычные предварительные испытания и перешел сразу к рубке дуба. Выполнив пару пробных замахов и образовав тем самым желоб, Мадбоун нанес мощный удар по центру бревна. После его первого удара мы с Лоном отпустили колкость в адрес Роджера. Удар получился глубоким, однако ему хотелось большего. С помощью бревна поменьше он загнал боевой нож еще дальше. В конечном счете, Рождеру это наскучило и он просто располовинил три бревна. После всего этого, лезвие ножа осталось таким же острым как и было!

Мадбоун проверил остроту ножа на волосах и оленьем роге. Отрезав парочку рогов, парни осмотрели лезвие. На Combat Fighter не было ни выемок, ни сколов!

Мы решили проверить острие ножа, воткнув и повертев его в недавно срубленном дубе. Роджер вонзил острие в бревно и попробовал вытащить. С первого раза он не рассчитал силу, однако на второй попытке ему все-таки удалось вынуть нож. Увидев его заминку, мы с Лоном вновь принялись подшучивать над ним. "Соберись, баба. Совсем что ль силенок нет?!" – была одна из наиболее безобидных реплик. Благодаря D-образной крестовине Мадбоун не повредил костяшки пальцев.

На очереди были оленьи рога. Роджер принялся усиленно рубить олений рог, который благоразумно захватил с собой Лон. Роджер проверил остроту ножа на волосах и оленьем роге. Отрезав парочку рогов, он остановился и осмотрел лезвие. На Combat Fighter не было ни выемок, ни сколов.

Я взял толстый справочник и сказал Роджеру, чтобы тот вбил в него острие ножа. Он понял все буквально, забив нож с помощью кувалды с резиновым набалдашником в книгу. – «Да нет же, я тебя не об этом просил!» Роджер улыбнулся и сказал, что ему еще сегодня на гитаре играть. "Черт с тобой, ну-ка дай мне нож", – потребовал я. Пробив справочник еще четыре раза, я сделал четыре новые дырки на верстаке, однако острие не пострадало. Нож Combat Fighter с легкостью прошел через 600 страниц.

На очереди был старый номерной знак от машины. Роджер захотел испытать заостренное навершие. И прежде чем я это узнал, он сделал 6 отверстий в этом номере. Он вошел в азарт! Затем он поставил знак на бок и разрезал его напополам. Нож Combat Fighter легко и полностью разрезал номерной знак. Повреждений лезвия мы не нашли. Крепкий ножик!

Неугомонный Роджер отправился на поиски прута из мягкой стали. Я заметил, что сталь была закаленная, когда он уже замахнулся. Было слишком поздно. Бах! Роджер сразу понял что схватил не тот прут и осмотрел лезвие. Оно было лишь слегка сплющено. Пронесло! Если бы не хорошая термообработка, повреждения были бы гораздо серьезнее.

После этого Лону и Мадбоуну надо было возвращаться в Огайо. Они отличные парни, но Роджер, черт его возьми, суров с ножами!

С помощью бревна поменьше он загнал нож еще дальше. Недовольный результатом он просто располовинил три бревна.

Мадбоун вонзил острие в бревно и попробовал вытащить. Нож застрял на какую-то секунду, однако на второй попытке он приложил больше силы и вытащил его. Благодаря D-образной крестовине он не повредил костяшки пальцев.

Автор вонзил нож в стальную пожарную дверь. Он прошел легко, пробив заднюю стенку на 2 дюйма. Лезвие и его заточка не пострадали.

Нож с легкостью разрезал номерной знак. Лезвие не повредилось.

В качестве последнего теста я вонзил Combat Fighter в стальную пожарную дверь. В обоих случаях он прошел легко, пробив заднюю стенку на 2 дюйма. Лезвие и его заточка не пострадали. Нож имеет приятную тяжесть. На двери он оставил глубокие пробоины. Нож Combat Fighter блестяще прошел все испытания.

Окончательная оценка

Combat Fighter хорош так же, как и его внешний вид. Это прочный нож отличного качества, который способен выполнить любую работу.

Рекомендации

Мне не понравились кое-какие опции, однако их все можно сменить. Мы тестировали Combat Fighter со встроенной D-образной крестовиной и рукоятью G-10, Treeman Knives также изготавливает ножи без D-образной крестовины и заостренного навершия, а также в различных исполнениях цвета/материала рукояти. Также покупателям доступен выбор покрытий клинка. Поскольку нож кастомный, он выполняется с учетом пожеланий заказчика. Для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и пожарных предусмотрены скидки. Джим с радостью идет навстречу людям, которые рискуют своей жизнью на благо общества.

В каталог

Картинка для анонса: Array
10 Мая 2012 года