Статьи

Искривление клинка. Что делать?

Похоже, что для нас, найфмейкеров, большое значение имеет возможность исправить искривление клинка – то есть его поперечный или продольный перекос – во время закалки и отпуска. Некоторые считают, что искривление можно исправить с помощью разнообразных зажимов во время термической обработки, или, приложив небольшое усилие, и что такой клинок будет достаточно хорошим.

По моему мнению и опыту, искривление клинка при термообработке вызывается внутренним напряжением. Для нас, как для изготовителей ножей важно определить источник напряжения и устранить его, изменив методы обработки и выбор материалов, чтобы в дальнейшем улучшить качество наших изделий. (Примечание автора: По мнению некоторых мастеров, горизонтальный перекос может оказать положительное влияние на некоторые клинки. Я не встречал на практике подобных примеров, чтобы подтвердить данное утверждение).

Те, кто читал серию моих статей, посвященных мифам изготовления ножей и некоторым другим темам, найдет здесь знакомые места. Все это, потому что для изготовления надежного клинка нет легких путей, для создания ножа необходимо учитывать все факторы...

Мои опыты с искривлением клинков

Первые стальные клинки для ножей я изготовил в школьной мастерской. В качестве стали для клинка использовалось полотно старой двуручной пилы по дереву. Заготовку для клинка я сделал за счет нагрева полотна пилы керосиновой паяльной горелкой, а для придания формы использовал клещи, слесарное зубило и молоток с круглым бойком. Ожоги и ссадины не заставили себя ждать. Также я применил ковку по минимуму, используя паяльную лампу для нагрева металла, затем приступил к обработке напильником и шлифованию, пока не получил превосходный нож, как мне тогда казалось, придя в безумный восторг от того, что сделал что-то своими руками.

Такой метод изготовления слишком сильно отпустил сталь клинка, отчего у него пропала режущая способность, поэтому его пришлось закалить. Из моих знакомых никто не смыслил в процессе закалки клинка. Я знал, что его нужно нагреть, затем резко охладить, но в чем охлаждать-то? Решено было использовать воду, потому что ничего другого в мастерской и не было.

Я взял клинок щипцами за хвостовик, нагрел докрасна, а затем просто плюхнул в ведро с водой. Сперва он всплыл, весь скрученный, потом полностью ушел в воду. Достав клинок из воды, я был разочарован тем, насколько сильно его разворотило. Естественно, я решил, что смогу выпрямить его в мастерской на наковальне с помощью молотка, вернув ему былое состояние. Я успел нанести всего один удар перед тем, как он разломился на четыре куска.

В тот клинок было вложено уйма времени и сил, и меня сильно огорчило то, что разломался на куски. Мне приходила на ум идея сварить его по кускам, но было ясно, что свое он отжил.

Я прекрасно понимаю чувство, которое толкает всех мастеров, исправить искривленный клинок. На изготовление было затрачено немало сил, и в какой-то момент казалось, что нож получится отменным.

Описанный случай имел место в 1950-е годы и стал началом моей войны с искривлением клинков, которая не будет давать мне покоя в следующие 40 лет. Я расспросил всех людей, работавших в прошлом кузнецами, и получил много советов, некоторые из них были дельными, другие – не очень, но другой информации на тот момент у меня не было. В конечном итоге, мне все же удалось закалить несколько клинков, пусть и не без ошибок, но все же лучше первого.

Я прочел множество статей и книг о том, как надо выпрямлять искривленное лезвие, и сам выпрямил парочку. Я написал статью о правилах выпрямления припусков на клинке военного ножа. Тем не менее, я всегда считал и считаю до сих пор, что искривление клинка вызывается внутренним напряжением, в результате которого уменьшается надежность изделия.

Одной из моих задач как ножевика является максимально возможное устранение внутреннего напряжения в изготавливаемых мною клинках. Искривление - реальный и постоянный враг. Оно не прощает ошибок. Его невозможно предугадать, но его наличие или отсутствие является индикатором качества клинка. Искривленные клинки меня многому научили.

После того как к нашей команде в Willow Bow присоединились Рекс Уолтер и Док Догерти, мы не переставали обсуждать данный вопрос. Их советы были и остаются бесценными для нашей задачи создать собственный Экскалибур. Посвятив данной проблеме примерно 50 лет, я могу сказать, что мы в ходе долгого и постепенного изучения смогли получить кое-какие ответы. Мы устранили искривление по-разному закаленных, кованых клинков из стали 52100 и 5160.

Важные факторы

Во-первых, необходимо выбрать соответствующую сталь. И хотя я могу записать себе в актив возможность сделать нож из второсортной стали, я бы не стал продавать такой нож людям, которые полностью вверяют свою жизнь в данное орудие. День, когда мы отыскали надежного, постоянного поставщика высококачественной стали, стал одним из главных событий моего увлечения ножами. Еще раз спасибо, Рекс Уолтер!

Память стали

В памяти стали откладывается каждый удар молота и каждая процедура термообработки.
Меры профилактики искривления кованых клинков необходимо закладывать с первым нагревом и первым ударом молота. Чем равномернее ковка, тем лучше получится клинок. Если одну сторону ковать сильнее другой, создается потенциальный источник напряжения и искривления клинка. Хороший металлург может поделиться важными аспектами о методах ковки. Рекс указал мне на мои ошибки на примере клинков, которые я отправлял ему для анализа дефектов по микрофотоснимкам. Оказалось, что я больше обрабатывал правую сторону.

И это далеко не все рекомендации и замечания, возникшие в процессе моей карьеры. Надеюсь, что я смогу поделиться с вами новыми наблюдениями в ближайшем будущем.

Картинка для анонса: Array
27 Сентября 2012 года