Статьи

Большой бизнес - дамасская сталь

Прошло почти 40 лет с выставки Knifmaker’s Guild Show 1973 года, когда член Зала Славы Blade Magazine Билл Моран возродил интерес к почти исчезнувшему искусству ковки клинков из дамасской стали. С тех пор энтузиасты в производстве ножей стали свидетелями того, как смешивание видов стали преобразовалось во множество различных типов, включая нержавеющие, мозаичные и множество других.

Возрастающий интерес сопровождался повышающимся спросом, как на мастеров, так и на компании по производству ножей из дамасской стали.

Это, в свою очередь, привело к тому, что некоторые компании и предприниматели считали своей целью, чаще всего единственной, заниматься поставкой стали типа “дамаск” другим компаниям.

Вот один из конкретных примеров: вся сталь, произведённая фирмой Alabama Damascus Steel & Cutlery, куётся в Джэксонвилле, штат Алабама, в здании, построенном в 1890 году, которое изначально было хлопкопрядильной фабрикой. Ее владелец, Брэд Вайс, проработал 25 лет фрезеровщиком на Бирмингемском заводе. После травмы спины он научился производству дамаска и в тоже время основал Alabama Damascus.

«Те, кто обучался на Паркер-Эдвардс, где серийно производили дамасскую сталь, все ещё работают здесь» - говорит Вайс. «Если сложить вместе весь опыт наших работников по производству дамасской стали, мы получим 150 лет». Завод оснащён девятью воздушными молотами и прессом, но Вайс всё же предпочитает в работе воздушные молоты. Те воздушные молоты, которые чаще всего используются на Alabama Damascus, имеют мощность 10650 фут/фунтов и производят 120 ударов в минуту.

Компания использует стальные блоки типа 5160, 52100, 203Е и 15N20 для производства высококонтрастной дамасской стали, а также часто использует для создания сплава списанные ленточные пилы с крупных лесопилок Джорджии.

«Мы придумали смесь, благодаря которой сталь Alabama Damascus превосходит любую сталь типа дамаск местного производства» добавил Вайс. «Хотя сталь фирмы Damasteel (шведского производства) превзойдёт по качеству нашу, эта сталь не менее крепкая».

Согласно его примерным подсчётам, несколько лет назад компания производила тысячу тонн дамаска в месяц в течение года. Особой популярностью пользовался сплав со свободным рисунком, т.е. без определенной палитры.

Массовое производство

Фирма Nichols Damascus расположилась в районе Миссисипи, в 225 милях западнее фабрики Вайса в Алабаме. «Вся сталь производится мной и моим шурином, здесь, в мастерской» - начал повествование владелец Чэд Николс. «Бывает, что нам помогает ещё один человек - так и работаем, втроем».

Николс рассказал, что он куёт различную дамасскую сталь, а также «мокуме». «Мы всего лишь производители сырья, но не специализированная мастерская» - объяснил он. «Объёмы нашего производства достаточно велики, но всё равно это тянет лишь на хэндмэйд». Ассортимент составляют маленькие заготовки, произведённые для физических лиц, а также крупные заготовки для производителей и/или заводов по производству ножей.

Nichols работает с Boker, William Henry Studio, Pro-Tech, Emerson Knives, Inc., и итальянцами Lion Steel. В мастерской Николса есть 250-фунтовый молот под названием «маленький гигант», 150-фунтовые молоты, шлифовальные станки, прессы.

Мастерская может предложить своим клиентам различные образцы дамасской стали, такие как «лестница» и «дождевые капли», использующие бруски типа 1095, 1175, чистый никель и 15N20, а также металлокорд.

«Когда занимаешься производством мозаичной стали, кажется, что лист все продолжается и продолжается. Бывает, что у меня получается такая партия, которую я впоследствии не могу повторить» - смеётся Николс. «Я также с удовольствием делаю 6К-Stellite дамаск». По приблизительным подсчётам Николса, в прошлом году он приобрёл 6 тонн стали, и лучшего всего в результате продавалась дамасская сталь нержавеющая, мозаичная и карбоновая.

«В этом году вышло так, что я изготавливаю лишь нержавеющую сталь» - добавил он.

У компании “Two Finger Knife” есть два производства: одно площадью 8000 кв.м., другое - 2000 кв.м. На новом большом заводе CNC производится закалка, ковка и шлифовка. Из оборудования имеются: два 80000 пси-пресса, валковая мельница и 4 молота типа «маленький гигант». Компания представляет широкий выбор дамасской стали, включая высокоуглеродистую, мозаичную, порошковую - в брусках длиной 12, 18 дюймов, и, помимо всего прочего, они продают заготовки для клинков. «У нас широкий ассортимент - от 20 до 40 видов, включая такие как “лента”, “ступени” , “капли дождя”, “перья”, “кольчуга” и так далее» - рассказывает владелец производства Норм Шенк. «У нас есть так называемая «книга рецептов», в которой указано, как сделать тот или иной рисунок. Благодаря этому, не составляет труда повторять этот рисунок ровно столько раз, сколько этого потребует спрос».

Он также упомянул, что компания производит от 4 до 6 тонн стали в год, а еженедельные продажи достигают от 150 до 200 готовых клинков. «В неделю мы производим столько готовых ножей из дамасской стали, сколько иной мастер производит за всю жизнь» - заметил Шенк. Среди сталей, которыми они пользуются, присутствуют O1, 52100, 5160, 1095 и 15N20.

«Большинство заготовок дамаска предназначено для готовых клинков ножей, а также для использования при производстве мечей (включая модели викингов), боевых топоров, а также полноразмерных клинков-хвостовиков» - добавил Норм Шенк.

Внешний вид, характеристики или и то и другое?

Ножи из дамасской стали должны выглядеть красиво, иметь хорошие характеристики или всё сразу? Для получения оптимального результата, Alabama Damascus с различными найфмейкерами прошли через множество проб и ошибок.

«Первоначальное назначение ножевой стали – резать» говорит Вайс. «И если она не могла этого делать, на этом мы останавливались. Внешний вид - это вторично».

Он рассказал, что Kershaw для своих специализированных ножей использует дамасскую сталь Alabama Damascus. «Мне ни разу не встречался нож Kershaw, сделанный из нашей стали, которым я не смог бы побриться, достав из коробки» - добавил он.

Николс согласился с выводами о практичной стороне дамаска. «С точки зрения производительности он выдерживает хорошие нагрузки» - добавил он.

Шенк же регулярно советуется по поводу термообработки с металлургом, который работает в близлежащем штате Вашингтон. Он добавил, что благодаря цифровому управлению и тщательному наблюдению за температурой, у клинков от Two Finger получаются наилучшие лезвия.

С помощью одного из производителя ножей Тома МакГинниса, Вайс выяснил, что его дамасская сталь имеет твердость в 57 единиц по Роквеллу, независимо от типа тестирования. Это в ответ на заявления о том, что невозможно получить надёжный клинок типа дамаск, так как в нём как минимум два типа стали, а вы не знаете какая из них подвергается испытанию. Вайс добавил, что многое зависит от закалки, Николс с этим согласился.

«Мы всегда подвергаем сталь закалке для достижения высоких показателей» - сказал Николс. «Мы можем добиться хорошего среднего показателя (по Роквеллу), но разные производители ножей предоставляют различные данные».

Вайс также упомянул, что сейчас спрос на дамасскую сталь с различными рисунками гораздо выше, чем 5 лет назад, в то время как Николс уверен в увеличении спроса на нержавеющий дамаск.

Ни у одной компании не было спада из-за текущих проблем в экономике.

«Мы не заметили никакого спада» - говорит Вайс.

«Чем больше людей я нанимаю, тем крупнее становится мой бизнес, хотя прибыль от этого, увы, не растет особо» - согласился Николс. «Мы не станем миллионерами, хотя дел у нас хватает и нам нравится то, чем мы занимаемся» - добавил он.

Two Finger тоже не отстают. «Мы снабжаем частных предпринимателей, компании по поставке ножей и, от случая к случаю, организации Бойскаутов, которые тоже делают ножи» - отметил Шенк. «Нет какого-либо минимального заказа, наши цены невысоки, есть возможность доставки в 40 стран, а также мы можем обслужить до 7000 покупателей на сайте». Компания Two Fingers снабжает дамасской сталью компанию Тома Брауна «Tracker», а также компании Ruana and Silver Stag.

Вайс сообщил, что они снабжают различных производителей, включая McGinnis, а также заводы по производству ножей Bear&Son и Remington.

Николс добавил, что большая часть его потребителей - это крупные производители, но он также поставляет сталь физическим лицам. «Крупный клиент или нет, ко всем одинаковый подход,» – добавил он.

Судя по всему, Вайс и Шенк последовали вышеупомянутому подходу Николса по отношению к клиентам. И, похоже, такой подход работает.

В каталог

Картинка для анонса: Array
24 Апреля 2012 года