Статьи

Butterfly knife - эффект бабочки

Балисонг (также известный как «нож-бабочка» или «батангасский нож») – это тип складного ножа с двумя рукоятями, которые вращаются вокруг хвостовика. Когда нож собран, клинок находится в желобах внутри рукоятей, где он надежно спрятан. Опытный владелец балисонга может одной рукой раскрыть его за какие-то доли секунды. Балисонги применяются как для различных трюков во время шоу, так и просто для развлечения, но и вот и другом случае требуются определенные навыки.

balisong2.jpg

Значение слова «балисонг» окружено тайной и вызывает много споров. Согласно одной из версий, слово произошло от словосочетания "baling sungay" из тагальского языка, что дословно значит «сломанный рог» (изначально балисонги делались из рогов животных с резьбой).

Откуда взялись балисонги?

История происхождения ножа-бабочки доподлинно никому неизвестна. Существует 3 самые распространенные версии:

  1. Его история началась в 800 году до н.э., когда он был традиционным оружием филиппинского боевого искусства эскрима. Однако нож-бабочка не часто применяется в данном стиле.
  2. Нож был изобретен в 1900 году до н.э. на Филиппинах и был распространен американскими солдатами после Второй Мировой войны.
  3. Нож был изобретен во Франции в конце XVI века. О нем упоминается в книге "Le Perret" (1710 год). Затем он получил распространение в Европе и привезен в Филиппины испанскими моряками.

Многие считают, что нож-бабочка впервые появился на американских берегах в первой половине XX века вместе с филиппинскими эмигрантами, но его популярность в США возросла после Второй Мировой войны, когда американские солдаты возвращались из Филиппин.

Однако существуют свидетельства о том, что патенты на ножи, по описанию похожие на ножи-бабочки, производимые в начале XX века в Батангасе на Филиппинах, существовали еще во Франции в XVIII веке. Подобные ножи также производились к Германии, Италии и Испании в XIX веке.

Ножи-бабочки, изготавливаемые в филиппинском городе Батангас, по популярности и распространенности превосходили европейские ножи, и их своеобразный дизайн стал ассоциироваться с Филиппинами, в частности, с городом Батангас. Балисонги применялись в различных бытовых целях, включая бритье! До Второй Мировой войны ими пользовались чаще, чем обычными бритвами.

balisong-butterfly-10.jpg

С тех пор многие на Филиппинах стали считать, что балисонги появились именно в Батангасе. У некоторых жителей маленьких городков и районов провинции Батангас до сих пор хранятся настоящие батангасские ножи, различного качества. Эти ножи стали настолько популярны, что во второй половине XX века в Азии было запущено их массовое производство для продажи в США. К сожалению, из-за небольшой размера, возможности легко спрятать и быстро раскрыть нож-бабочка стал одним из любимейших орудий американских преступников, и правительство США в 1958 издало «Акт о запрете автоматических ножей», который позже распространился и на нож-бабочку. Ввоз балисонгов и автоматических ножей был запрещен, но в настоящее время оба типа ножей снова доступны на американском рынке благодаря местным изготовителям и импорту из Азии и Европы.

В настоящий момент нож-бабочка до сих пор пользуется дурной славой и ассоциируется с криминальной деятельностью по всему миру. Его запретили в некоторых странах, включая Филиппины, где правоохранительные органы его признали смертельным оружием, применяемым только в преступных целях .

Нож-бабочка не опаснее любого другого ножа, и он раскрывается гораздо дольше, чем некоторые современные складные ножи, разрешенные законом, изготавливаемые такими именитыми компаниями, как Benchmade и Spyderco, которые продолжают делать ножи-бабочки для американского рынка.

В Батангасе были предприняты попытки продвинуть балисонги как рабочий нож высокого качества, каким он и является (некоторые даже утверждали, что он часто применяется для обрезания!) Однако из-за относительно небольшой стоимости по сравнению с импортными ножами (налог на импортные товары в Филиппинах очень высок), балисонги по-прежнему пользуются большим спросом среди филиппинских преступников.

balisong (1).jpg

Внешний вид и уникальный механизм раскрытия балисонгов позволяют им оставаться популярными, а их качество постоянно улучшается. Даже на Филиппинах, где балисонги традиционно изготавливались из переработанной меди и стали, все чаще применяют алюминий и нержавеющую сталь.

Картинка для анонса: Array
26 Ноября 2012 года