Статьи

Нож на каждый день

Каким должен быть идеальный нож для повседневного пользования? Этот вопрос - объект для настоящих дебатов. Каждый выбирает для себя оптимальную модель, исходя из личных предпочтений и того, насколько удобно нож сидит в руке. Нож для ежедневного ношения представлен во всевозможных моделях: от элитных и причудливых джентльменских ножей до многофункциональных рабочих инструментов.

Однако, большинство ножей для повседневного ношения имеют некоторые схожие элементы. Большинство любителей ножей отдают предпочтение скорее складным ножам, а не с фиксированным лезвием - благодаря тому, что они, несомненно, удобнее. Складной нож в данном случае - лучший выбор. Он удобнее любой другой модели. Большинство производителей ножей утверждают, что более 90% покупателей, которые заинтересованы в покупке ножей для ежедневного ношения, выбирают «фолдеры». Однако, в тех редких случаях, когда выбор падает на клинок с фиксированным лезвием, чаще всего это бывает нож для ношения на шее.

Некоторые пользователи рассказывают, что лучший выбор для них - это небольшой складной нож с одним лезвием, который с лёгкостью умещается в карман. Другие же, напротив, нуждаются во всевозможных опциях, длинном лезвии и большой рукояти. Многим бы также хотелось, чтобы лезвие имело большой серрейтор. Однако, если вы не сталкиваетесь с необходимостью резать прочный материал ежедневно, вам больше подойдёт клинок с гладким или комбо-лезвием.

Сотрудник компании New Grahan Knives из Вирджинии, США, которого зовут Том Уолкер, рассказывает, что идеальный нож для повседневного ношения должен обладать тремя свойствами.

1. Удобство в ношении.

Проверьте, подходит ли нож по размеру кармана. Есть ли у ножа клипса, которая позволяет быстро достать его? Не сильно ли он выпирает из кармана брюк, когда вы сидите, садитесь или выходите из машины? С лёгкостью ли вы его достаёте и пользуетесь им?

2. Простота в использовании.

Насколько быстро и удобно открывается и закрывается нож? И, конечно же, нож должен без проблем открываться одной рукой. Исходя из этого, складной нож - лучший вариант для повседневного пользования. Это оптимальный вариант из соображений безопасности и удобства.

3. Лёгкость в обиходе. Легко ли затачивать нож?

Обычно большинство ножей, предназначенных для ежедневного ношения, имеют клинок, изготовленный из углеродистой стали. Однако, если вам предстоит работать, к примеру, в морской воде, антикоррозийное покрытие для ножа — безусловное требование.

Ножи EDC

Дуан Вейкам основал в Окланде, штат Калифорния, компанию EDC Knives. Сегодня эта компания - один из лидеров на рынке ножей для ежедневного ношения. Для собственных же нужд Дуан выбрал четырёхдюймовый загнутый складной нож от Чарльза Марлоу, который очень выручает своего хозяина во многих жизненных ситуациях. Поскольку на протяжении всего дня Вейкаму приходится выполнять различные работы, дополнительно он носит в кармане или сумке второй или третий нож.

«С собой я каждый день беру складной нож, потому что это очень удобно. Я беру нож с фиксированным лезвием если отправляюсь куда-то в ночное время суток, потому что он удобнее в использовании - в нем меньше мелких деталей и низкая вероятность ошибиться и сделать что-то не так в темноте. Для некоторых же случаев идеально подходит нож боуи. Однако, всё зависит от того, что именно вы хотите делать своим ножом. Выбирайте его, исходя из этих соображений. Клинок с вогнутыми спусками выглядит потрясающе, но прямой от обуха клинок, несомненно, более практичен. Зазубренный клинок? Такой у меня есть только дома для резки хлеба. Говорю вам честно, это единственный зазубренный нож, которым мне приходится пользоваться в своей жизни,» - рассказывает Дуан Вейкам.

Продолжая сравнивать складной нож и нож с фиксированным лезвием, Дуан отмечает, что также очень важно обратить внимание на материал, из которого изготовлен нож. Он должен быть, в первую очередь, функциональным и соответствовать вашим требованиям.

«Конечно же, лучше отдать предпочтение ножам, изготовленным из стали высшего качества, поскольку при должной закалке нож становится более крепким и надёжным. Также я чаще всего выбираю рукояти из синтетических материалов, поскольку они не такие хрупкие как природные, да и к тому же, в отличие от них, синтетические материалы лучше держатся в руке. Для лезвия следует выбрать следующие виды стали: в диапазоне от углеродистых О1 до 1075, а также такие виды нержавеющей стали, как 154 CM, CPM-S30V, BG42. Хорошо себя зарекомендовал также Taltonite и титан. Помните, что выбор материала напрямую зависит от того, какие цели вы преследуете».

Дэн Дэлаван, представитель розничного магазина Plaza Cutlery, находящегося в Коста-Месе, штат Калифорния, рассказывает, что отдаёт предпочтение именно складному ножу, потому что он более прост и лёгок в обращении, к тому же законодательством предусмотрены некоторые ограничения касательно свободного ношения ножей с фиксированным лезвием.

Универсальное комбо-лезвие оптимально подходит для резки и строгания. Длина лезвия в 3-4 дюйма - наиболее предпочтительная длина для клинка, предназначенного для разнообразных целей. Учитывая то, что законодательством предусмотрено ограничение на ношение ножей с длиной клинка более 3 дюймов, длина в 2,75 дюйма - это хороший выбор. Особенно такой небольшой нож будет полезен в путешествиях.

«А вообще, во многих случаях достаточно иметь швейцарский нож,» - умозаключил Дэлаван. «Его дополнительные опции, помимо основного клинка, тоже очень полезны».

Также Дэлаван солидарен с Вейкамом относительно важности подобранного материала для ножа. Однако, он отмечает, что не следует забывать о такой важной детали, как размер ножа.

«Большинство людей выбирают ножи, у которых клинок изготовлен из нержавеющей стали. Для рукояти подберите практичный материал, который не может быть поцарапан или повреждён ни ключами, ни цепями. Для таких целей лучше всего подойдёт G-10 или Zytel. Конечно же, титановые ножи потрясающие, но, согласитесь, что мало кто согласится выложить много денег за обычный карманный нож. Поэтому прежде чем приобрести нож, необходимо всё тщательно обдумать. Многие люди допускают распространённую ошибку - они покупают слишком большой нож для того, чтобы вскрывать коробки. Однако со временем им приходится вновь задуматься о покупке нового ножа - ведь тот кажется неоправданно большим для ежедневного использования,» - продолжает свой рассказ Дэлаван.

Практичность и ценность

Покупатели, которые приобретают товар в магазине New Graham Store напрямую или через Интернет, уже знают, что выбрать и какой ценностью обладает их покупка. Том Уолкер рассказывает, что покупатели скорее пожелают приобрести два ножа стоимостью по тридцать долларов каждый, чем один нож по цене сто долларов. Для ежедневного использования в этом магазине можно присмотреть несколько хороших моделей ножей по привлекательным ценам от сорока до семидесяти долларов. Особо стоит выделить ножи от компаний Byrd или Benchmade, стоимость которых колеблется от тридцати до ста долларов каждый. Такие ножи создаются для того, чтобы вы могли пользоваться ими ежедневно. Следовательно, высока вероятность однажды потерять его. Ввиду этого нож для ежедневного ношения за 400$ можно встретить не так часто — никто не хочет рисковать.

«Вообще, нож для ежедневного ношения - это достаточно субъективный инструмент. Сколько людей, столько и ножей, которые им нравятся. Но есть некоторые особенности. Так, я заметил, что те люди, которые трудятся в офисе, как правило приобретают для себя джентльменский складной нож из высококачественной стали с лезвием размером 2-3 дюйма. Другим же покупателям, среди которых в большинстве военные или служители закона, больше нравятся более крепкие, массивные складные ножи с тяжёлыми накладками из стекловолокна G-10 и размером лезвия около пяти дюймов. Мы давно заметили эту закономерность в пристрастиях наших покупателей, и эти тенденции сохраняются в течение многих лет,» - подводит итог Том Уолкер.

В каталог

Картинка для анонса: Array
18 Мая 2012 года