Статьи

Первые шаги в найфмейкинге (часть 2) - приступаем к изготовлению ножа

Первая часть была посвящена важным моментам в изготовлении ножей – об оптимальной длине клинка и рукояти, а также о создании чертежей и изготовлении макетов. Сейчас настало время подумать о том, каким должен быть ваш первый нож и познакомиться с основными инструментами и материалами для его изготовления. В этом вам поможет Уэйн Годдард.

Дизайн ножа для повседневного пользования (EDC)

С точки зрения дизайна ваше первое творение должно быть простым и практичным. Такие изделия ничем не хуже навороченных моделей с разного рода отделками, а подчас даже лучше. В старые времена, когда ножики использовали лишь для бытовых целей, больше всего ценились остриё их лезвия и удобство рукоятки. Ведь именно это, как ни крути, является самым важным в таком изделии.

Не забывайте, что идеальный дизайн получается только тогда, когда убирается всё ненужное. Так что не надо нагромождать свое первое творение резьбой, набалдашниками, больстерами, дополнительными предохранителями, насечками или золотым покрытием. Нам надо оставить лишь самые главные элементы.

Приступаем к изготовлению бытового ножа

Его характеристики будут зависеть от вида вашей деятельности. Для примера, ножик электрика, проживающего и работающего близ океана, будет не таким как у фермера, занимающегося земледелием в континентальном климате. Хотя многие используют первое попавшееся изделие для любых видов работ, полагая, что когда надо что-либо сделать, то лучше обладать хоть каким-то подручным инструментом, чем вообще ничем. Данный подход неприемлем.

Давайте последовательно рассмотрим процесс создания ножей для тех, кто еще только обучается найфмейкингу. Нам нужно будет простое оборудование и немного навыков металлообработки. Позже вы узнаете, как делаются некоторые детали более сложных вариантов.

Наша модель будет иметь узкий хвостовик и рукоятку, состоящую из 2-х элементов. Последнюю можно создать с помощью подручных инструментов, для неё не нужен дополнительный предохранитель. Кстати, это сделает изделие более лёгким. Данный метод можно использовать практически для любых ножиков – от походных крупных до более маленьких бытовых.

Подготавливаем мастерскую и инструменты

workshop2.jpg

Лучше купить лишь самые необходимые инструменты. Часто начинающие найфмейкеры оправдывают себя тем, что якобы у них были плохие орудия для обработки материалов. Но скорее дело тут в элементарном отсутствии нужных навыков. Если даже предоставить начинающему найфмейкеру всё необходимое, то пройдет довольно много времени до тех пор, пока он научиться делать что-то толковое.

Уэйн Годдард уже 42 два года создаёт ножи, но редко когда в своей жизни встречал настоящие таланты в этом деле. Всё дело в практике, возможно, пройдут месяцы, а порой и годы до того момента, пока вы сможете сделать модель, которая станет популярной на рынке.

Хороший инструментарий – это безусловный плюс. Конечно, надо упрощать и ускорять процесс изготовления, но помните, что лучше не стараться сделать всё как можно быстрее. Аккуратность – это главное для любого хорошего найфмейкера. Безусловно, будет неплохо, если вы сумеете быстро и качественно сделать свою работу.

Не ждите, когда обзаведётесь мастерской мечты. Начинайте с того, что у вас уже имеется. Свой первый нож Уэйн Годдард создал на солнечной террасе съёмной квартиры. Его рабочим местом был книжный бракованный шкаф, на коем находилось самодельное шлифовальное оборудование. Старенький стульчик без спинки использовался в качестве платформы, поддерживающей элементы в процессе сверления. Ресурсы Уэйна были весьма ограничены, но у него была болезнь, называющаяся «Я хочу быть найфмейкером». К 2005 году мастерская Годдарда представляла собой уже гораздо большее, чем стульчик на террасе и книжный шкаф.

Для старта будет достаточно наличие обычного домашнего инструментария, к примеру, настольного шлифовального станка (даже самодельного), сверлильного оборудования и тисков. Отрезной абразивный круг на машинке поможет сэкономить время на резке стали.

Список материалов для изготовления ножа

  1. Прутки для создания заклёпок. Электродная проволока, вешалка, гвозди – всё, что найдете.
  2. Материал для клинка: шлифованный плоский кусочек металла, лезвие газонокосилки или изношенный напильник.
  3. Тёрки для наждачной бумаги.
  4. Доска для чистки ножика из кусков жёсткой древесины, толщиной 20 мм, шириной 5 см и длиной 0,3 м.
  5. Стальное волокно.
  6. Эпоксид.
  7. Наждачная бумага: мелкозернистая, среднезернистая и крупнозернистая.
  8. Материал для рукоятки: микарта или дерево.
  9. Один или пара галлонов масла для охлаждения, для этого вполне подойдёт использованное гидравлическое, трансмиссионное, пищевое, моторное. Его надо хранить в закрываемом крышкой металлическом контейнере.

Список необходимых для работы инструментов и снаряжения

  1. Фигурный молоток.
  2. Точильный камень.
  3. Телескопический магнит.
  4. Мини-духовка с термометром.
  5. Кернер.
  6. Скрайбер (можно сделать самостоятельно из старого круглого или треугольного напильника).
  7. Струбница (одна или пара).
  8. Рашпиль для начальной обработки рукоятки.
  9. Напильник по металлу.
  10. Мягкие огнеупорные жаропрочные кирпичики для кузнечного горна.
  11. Пропановая горелка.
  12. Тиски с мягкими губами.
  13. Наждачные самоклеющиеся круги для обработки металла и дерева.
  14. Сверлильный станок (ручной или электрический) с несколькими сверлами разного размера.
  15. Самодельное или купленное шлифовальное оборудование (болгарка).
  16. Респиратор от пыли (бумажный или любой другой.)
  17. Защитные очки или же маска.

  18. Подробнее о шлифовальных станках

    Простой станок для шлифовки

    90% работ по производству своего первого ножика Уэйн Годдард выполнил на самодельном шлифовальном оборудовании. Конечно, не каждый сможет сам его сделать, так как на это надо потратить время и силы. Если они вам дороги, а также у вас есть средства на приобретение такого оборудования, то лучше просто его купить.

    triod2-91.jpg

    Станок с плоским диском

    Такое оборудование позволит вплотную зафиксировать соединяющиеся поверхности, что невозможно сделать с помощью шлифовального ленточного станка. При работе с аппаратом с плоским диском учитывайте два важных момента – круг должен вращаться свободно, а кнопка для включения или выключения нужна ножная.

    При прижимании материала к шлифующей детали, один его конец немного больше стачивается, потому что первое касание приходится именно на данный участок. Чтобы этого избежать, используйте ножной переключатель. Он позволит приложить материал к крутящемуся диску до включения станка. Изделие должно прижиматься до тех пор, пока шлифовальное оборудование не остановится. Это обеспечит равномерность обработки.

    Болгарка

    Уэйн Годдард создал пару ножиков с помощью одной лишь болгарки. Её также называют шлифовальной радиальной машиной. Преимущество болгарки состоит в том, что при ее наличии ленточный станок вам уже не нужен. Лезвие затачивается по форме и проходит первичную грубую шлифовку с помощью абразивного жёсткого диска, а после доводится до необходимой формы гибким диском.

    Bolgarja.jpg

    Во второй части описания искусства найфмейкинга мы узнали, каким должен быть ваш первый ножик, а также об основных инструментах и материалах для его изготовления. В третьей мы познакомимся с главными методами создания клинков и разными видами их обработки.

    Другие статьи из цикла: 

    Картинка для анонса: Array
    20 Декабря 2012 года