Статьи

Форма лезвия ножа

Лезвие является самой важной частью ножа, поскольку именно оно определяет его характерные особенности и отличительные черты. Каждый мастер по изготовлению ножей, как и каждый их поклонник, отдает предпочтение определенной форме лезвия, при этом они отстаивают свою точку зрения горячо и энергично, независимо от того, приходится ли она по нраву кому-нибудь еще. Лезвия ножей могут быть самых разных форм и размеров, и у каждого из вариантов есть как свои достоинства, так и недостатки.

Лезвия изготавливаются из углеродистой или нержавеющей стали, а определенная форма им придается либо при помощи машинной литейной формы, если речь идет о заводских ножах, либо путем многочасовой кропотливой ковки, шлифовки и отделки, в случае ручного изготовления ножа.

Лезвие с пониженной линией обуха

Среди наиболее популярных форм лезвие с пониженной линией обуха является наиболее универсальным. Характерная особенность данного дизайна заключается в том, что тупой край лезвия идет прямо от рукоятки и почти до середины клинка. Затем спинка лезвия слегка опускается вниз, подобно дизайну капота спортивного автомобиля. Острие ножа выгибается вверх  и встречается со спинкой ножа, таким образом несколько возвышаясь над центральной точкой ширины лезвия. Отсюда произошло и название данной формы лезвия. Кончик такого клинка достаточно прочен, что обеспечивает высокую степень контроля над ножом во время использования.

Лезвие со срезанным обухом

Следующим довольно распространенным типом лезвий ножей является лезвие со срезанным обухом. В традиционном варианте ножа данного типа тупая грань лезвия начинается прямо от рукоятки и занимает приблизительно одну треть или четверть всей длины лезвия. Затем спинка опускается вниз, прямо к острию ножа, обычно расположенному явно ниже центральной точки ширины лезвия. При таком дизайне срезаемая часть лезвия часто имеет вогнутую форму, как будто кто-то «откусил» кусок лезвия.

Данный тип характеризуется более узким острием, поэтому слишком активное использование такого типа ножа не желательно. В современных вариантах дизайна «срезаемая» часть относительно короткая и прямая,  что делает его похожим на лезвие с понижением кончика обуха.

Копьеобразное лезвие

Копьеобразный клинок получил такое название в связи с тем, что при этом дизайне верхняя и нижняя грани лезвия ножа сходятся в точке, находящейся строго в центре клинка.  Обе грани, как правило, заострены. Грани лезвия могут иметь как одинаковую форму, так и разные профили для спинки и для острого края. Такой тип лезвия прочнее лезвия со срезанным обухом, однако он не столь универсален, как нож с понижением кончика обуха. Более миниатюрные лезвия в таком дизайне получили название «перо». Это связано с тем,  что копьеобразные клинки часто используются в качестве универсального лезвия в перочинных и карманных ножах.

«Японский танто»

Форма лезвия «японский танто» вдохновлена традиционным японским дизайном. Острие этого лезвия находится на одном уровне с толстой спинкой ножа, что делает его достаточно прочным. Таким образом лезвие данного типа очень надежное, хотя в некоторых случаях верхняя и нижняя грани лезвия могут находиться под углом или по кривой друг к другу. Острие лезвия укреплено, что делает его пригодным для сложной режущей деятельности и для работы с твердыми материалами. В наши дни доступно множество различных вариантов лезвий «танто». Верхняя грань может сходиться с нижней под тупым углом или по кривой. В некоторых вариантах острие может быть срезано.

Картинка для анонса: Array
16 Апреля 2013 года