Статьи

Японский меч Хамон из закаленой стали

Для тех, кто ценит качество закаленной стали японского меча, «хамон» является свидетельством того, сколько усилий мейкер вложил в его изготовление. Линию «хамон», которая в какой-то степени отражает культуру и мастерство, можно увидеть и на ножах западных мастеров. Хамон – это грациозная линия закалки; это место, где сошлись Восток и Запад.

«С практической точки зрения, «хамон» свидетельствует о том, что при изготовлении клинка были применены разные виды закалки, – рассказывает найфмейкер Стюарт Бренсон. – Во многих случаях довольно-таки удобно иметь нож с твердой режущей кромкой и обухом помягче. В этом случае ваш клинок обладает преимуществами ножа с предохранением краев от завалов, что достигается благодаря более твердой кромке, и прочностью ножа с мягким обухом. Это довольно-таки легко увидеть на японском мече длинной и грациозной формы, но то же касается и западных клинков, в частности ножей для тяжелых работ или очень популярных ножей-секачей.

По словам опытного мейкера Гэри Хауса, эстетический эффект хамона заключается в его волнистых очертаниях, которые четко демонстрируют переход от твердой кромки к мягкому обуху. «Хамон на ножах, изготовляемых за пределами Японии, так популярен благодаря визуальному эффекту линии закалки», – прокомментировал он. «Движение и вариации линии «хамон» очень привлекательны, они завораживают - в отличие от прямой линии закалки».

Клиенты, которые все больше начинают разбираться в этом, ищут линию «хамон» на клинках некоторых самых известных западных ножей.

«Вы ведь добавите что-нибудь к лезвию?» – одна из самых распространенных просьб заказчиков на данный момент, как рассказывает Майк Крэддок, который занялся изготовлением ножей в 1970х, потом оставил этот бизнес на 40 лет и недавно вновь вернулся в индустрию. «Эта линия не обязательно сделает нож лучше, но смотрится, конечно, здорово. Это я и называю духом стали».

Естественно, кованая и закаленная сталь должна быть прочной. Но в поиске хамона можно многое узнать о ноже.

«Меня очень завораживает таинственность «хамона», - рассказывает кузнец Эрик Фритц. «Какой формы будет узор? Сколько времени уйдет на то, чтобы сделать эту линию видимой? Я считаю, что особенными эти линии делает то, что каждая из них уникальна».

Получение хамона

Линия «хамон» откроется тому найфмейкеру, который не прочь потратить время на то, чтобы тщательно отполировать сталь, чтобы сделать линию более заметной. Для некоторых найфмейкеров это вполне обычное дело. Для них клинок без хамона, без этой, ни с чем несравнимой линией Востока, недостоин мастера. Линия «хамон» на западных ножах – символ единения культур, который демонстрирует готовность мейкеров тратить свое время и силы на ее изготовление. «Как и многие, я всегда был поклонником японских мечей», - сказал Бренсон. «Хамон является неотъемлемым элементом дизайна и структуры, и хотя эта линия совсем необязательна, полировка мечей стала настоящим искусством».

Бренсон говорит, что он преследует несколько целей при получении хамона. Во-первых, он хочет добиться красоты японских клинков. Для этого он изучает тонкости узора, теорию дизайна и работы своих предшественников.

«Получение линии «хамон» – это не просто «положил глину на клинок и надейся на лучшее», – поясняет он. – Нужно знать все детали о стали, температурах и промежутках времени, необходимых для достижения цели, количестве и типе глины для получения желаемой линии закалки, деликатном процессе закалки клинка и его охлаждении и в случае водного охлаждения клинка – об ужасах и радостях, ведь при водном охлаждении сталь над линией и под ней может сильно трансформироваться и как следствие изогнуться. И поэтому-то понятно, почему раньше кузнецы относились к своему ремеслу с таким религиозным благоговением».

Охлаждение водой и маслом

При изготовлении хамона требуется покрыть клинок глиной и затем охладить его в масле или воде. Охлаждение водой проходит быстрее и тем самым потенциально оно более разрушительно – может появиться трещина, либо клинок может сломаться полностью.

«Я использую глину и белый щебень, – отмечает Хаус. – Паста из молотого гипса также хороша. Глина поглощает температуру клинка и тонким слоем скапливается у кромки клинка».

Многие западные найфмейкеры, изготавливающие ножи с линией «хамон», предпочитают инструментальные виды стали, такие как W1 и W2 и углеродистые виды стали, такие как 1050, 1075, 1084 и 1095. «Обычная углеродистая сталь отвечает требованиям быстрой закалки с применением глины, – отмечает Фритц. – Это позволяет глине приостановить процесс отвердевания клинка. Высоколегированная сталь, которая обеспечивает сильное отвердевание клинка, не позволяет создать красивую линию закалки. Получается более прямая линия.

«Для стали W2 я применяю охлаждение водой, – продолжает Эрик. – Для стали 1084 и 1095 – охлаждение маслом Parks 50. Для получения линии «хамон» нужно приложить изоляционный слой глины к обуху ножа. Извилистость линии закалки зависит от типа охлаждения – водой или маслом. По своему опыту могу сказать, что более извилистые линии можно получить при водном охлаждении. Если вы не хотите рисковать и используете масло, то вероятность разрушения клинка будет гораздо меньше».

Бренсон говорит, что существует фундаментальная разница между линиями «хамон» и эффектами, полученными при охлаждении водой или маслом. В японских мечах, охлаждение водой приводит к sori, или искривлению клинка. Когда вода охлаждает сталь, неизолированная сталь охлаждается быстро, а изолированный обух сохраняет тепло, долго оставаясь расширенным и заставляя клинок загибаться книзу. Когда обух охлаждается, затвердевшая кромка начинает загибаться вверх. Охлаждающие масла обычно изготавливаются для промышленных нужд и для предотвращения деформации стали.

При охлаждении водой, добавляет Стюарт, «линия закалки напоминает облако, более рассеянная, и по моему мнению более “таинственная”. При масляном охлаждении линия «хамон» более четкая, точнее повторяет узор глины и сильнее выделяется на границах. Однако ashi, тонкие линии, отходящие от основного рисунка, могут быть очень изящными и четкими. Благодаря этому можно получить завораживающую линию «хамон».

Стоимость ножа с линией «хамон» зависит от затраченных материалов и времени. Однако наиболее приемлемый вариант для мейкера – выставить реальную стоимость ножа, чтобы угодить потенциальному покупателю и оправдать потраченное время. «Приходится затрачивать дополнительные усилия на покрытие клинка глиной, - говорит Крэддок. – И нужно часами сидеть и вручную чистить клинок, чтобы добиться нужной эстетики. Сталь делает то, что хочет, но все же ее можно укротить. У вас есть такая возможность, и вам решать, хотите вы этого или нет. Для меня время, затраченное на получение линии «хамон» – а у 90% моих ножей она есть – добавляет 10% к стоимости ножа – но если учесть, сколько часов у меня на это уходит, то цена должна быть в два раза больше».

Хамон радует глаза как мейкера, так и покупателя. Эта деталь очень важна с точки зрения эстетики западных ножей, что доказывает то, что мир не кажется таким уж большим, когда люди говорят на одном языке – в данном случае, языке лезвия.

На что нужно обращать внимание

Поклонники ножей, который ищут качественные изделия с отличной линией «хамон», должны знать несколько вещей. Хамон может быть извилистым, волнистым, каким угодно. Несмотря на форму, он должен быть аккуратным, четким и единым.

Эрик Фритц говорит, что хамон, изготовленный профессионалом, должен демонстрировать четкую границу между твердой и мягкой частями клинка. Смотрите, чтобы линия не находилась слишком близко к кромке лезвия. По словам Стюарта Бренсона, если линия «хамон» находится близко к кромке или даже на ней, то кромка недостаточно затвердела. Ну а изысканность линии – дело субъективное.

Картинка для анонса: Array
26 Октября 2012 года