Статьи

Авторские ножи ручной ковки

Спрос и предложение на выкованные вручную ножи высоки как никогда раньше, и мастера, сочетающие в себе умение работать молотком и развитый эстетический вкус, занимают особое место в пантеоне изготовителей ножей. Признанные знатоки своего дела и перспективные ремесленники получают все больше внимания за способность совмещать в одном изделии дерзкую дамасскую сталь, потрясающую слоновую кость, привлекательную углеродистую сталь и экзотичные породы деревьев.

Питер Джилл, коллекционер с 15-летним стажем, без ума от серии ножей боуи Founder от Джейсона Найта, которому пришла идея продать ограниченную партию выкованных вручную ножей, чтобы накопить деньги на собственный магазин. Для этих моделей характерно использование материалов высшего класса как, например, мамонтовая кость и дамасская сталь 1080 и 15N20 с характерными узорами, которая используется для создания 10-дюймовых клинков. Общая длина таких ножей составляет примерно 15 дюймов. По словам Джилла, каждый нож был продан по цене около 1200 долларов. Другим любимчиком Джилла является файтер Paranee/Wheeler, выпущенный ограниченной серией Джо Паранеем и Ником Уилером. Его цена составляет приблизительно 850 долларов.

"Все они производят чудесные по красоте, почти совершенные ножи, которые очень трудно заполучить, – говорит Джилл. Имена первых 10 владельцев ножей Founders украсят магазин Джейсона, в файтере же сочетаются умение Ника создавать идеально выполненные клинки и неповторимый дизайн Джо".

Пол Кесслер коллекционирует ножи почти 40 лет, он повидал немало шедевров ручной ковки. Он отмечает, что изделия, выполненные супругами Адамом и Хейли де Розье пользуются "бешеной популярностью". Славу этой чете принесли клинки из дамасской стали с рукоятками из благородных пород дерева, выполненные в различных стилизациях. Также, как отмечает Кесслер, популярностью пользуются ножи из дамасской стали и файтеры длиной 7-10 дюймов от Майка Рута, а также файтеры от Брюса Бампа.

"Том Ферри также сейчас в моде, – добавляет Кесслер. – Ему хорошо удаются любые виды ножей: большим спросом пользуются и фолдеры, и фикседы, и ножи исключительно его авторства. Клиф Паркер изготавливает ножи из дамасской стали, украшенные черепаховым панцирем, оленьим рогом и жемчугом, а также фолдеры с линейным замком. Он продает их на выставках".

По словам Кесслера, Уилер получил признание на интернет-форумах, посвященных ножам, а Джон Уайт хорошо известен благодаря огромным чопперам длиной 10-11 дюймов, в дизайне которых присутствуют гравировки рукояти из оленьего рога высочайшего класса и клинок из качественной дамасской стали.

"Джон изготовил для меня сногсшибательный кинжал, – комментирует Кесслер. – Длина клинка составляет 9,5 дюймов, а рукоять выполнена из красивой красноватой мамонтовой кости. Нож также оснащен гардой из раковины моллюска, сняв которую его можно превратить в обычный кинжал. На выставке BLADE он выиграл в номинации Лучший файтер, а принадлежащий мне нож от Джона Уайта – в номинации Лучший нож из дамасской стали. Я считаю, он изготавливает лучший дамаск, без сомнений. Чопперы продаются за 1000 долларов и выше, а верхний ценовой сегмент ножей может превышать 2500 долларов".

Как утверждает Кесслер, фолдер Pirate от Дона Хэнсона также пользуется большим спросом у покупателей выкованных вручную ножей. Рукоять такой модели изготавливается из различных материалов, а клинок из дамасской стали имеет форму типа Wharncliffe или сантоку. Ценовой сегмент составляет 1700-1800 долларов в зависимости от материалов. Для изготовления фолдера Pirate с механизмом типа "слипджоинт" применяются мамонтовая кость или моржовый клык, а также накладки Micarta, стилизованные под текстуру слоновой кости. Кроме того, повышенным спросом пользуются обоюдоострые ножи с клинком из сплава дамасских сталей 1084, 15N20, W2 и 203E.

Ларри Мартон и его жена, Марлен, коллекционируют ножи уже более четверти века. Они особенно ценят многослойные дамасские клинки за авторством Робина Хадсона с гравировкой в виде языков пламени по краям клинка. "Мы обсуждали с Робом возможность изготовления ножа для нас, – говорит Ларри, – и, в конечном итоге, получили его с клинком вдвое большего размера. Это просто замечательный клинок".

Также они отмечают изделия, изготовленные супругами Ваном Барнетом и Деланой. Марлен коллекционирует фолдеры общей длиной примерно 3,5 дюймов, Ван и Делана изготовили по ножу для нее. Другим ценным предметом коллекции Мартонов является большой кинжал Owen Wood. Длина клинка составляет 11,5 дюймов, а общая длина – 16,5 дюймов, рукоять выполнена из зуба мамонта; цена на кинжал варьируется в диапазоне 7000-8000 долларов.

Еще одним выдающимся мастером ручной ковки ножей, по мнению Мартонов, является Кадж Эмбертсон. "В нашей коллекции два викингских кинжала его работы, оба выполнены из многослойной дамасской стали", – комментирует Ларри. "Первый мы нашли на выставке Solvang. У этого кинжала деревянная рукоятка, у второго рукоятка изготовлена из кости мамонта. Их примерная цена составляет 5000 долларов".

Большой спрос

Поставщик ножей Лес Робертсон соглашается, что Хэнсон, Уайт, Рут и Найт являются основными изготовителями выкованных вручную ножей в списке многих покупателей. Робертсон выделяет в качестве наиболее желанных экземпляров боуи Take Down работы Уайта, боуи Seashell от Рута, нож JK Classic от Найта и файтер Mammoth Fighter от Хэнсона. Боуи Take Down выделяется клинком из дамасских сталей марок 15N20 и 1084, а также рукояткой из оленьего рога высочайшего качества или слоновой кости. Робертсон отмечает, что цена изделия с оленьим рогом составляет 2250 долларов, а исполнение ножа с рукояткой из слоновой кости обойдется покупателю в 3000 долларов и выше. Файтер Mammoth Fighter отличается обрамлением рукоятки, выполненным из мамонтовой кости, и клинком из дамасской стали DH3. Цена Робертсона: 3800 долларов. Робертсона привлекает комплект поставки боуи Take Down.

"Эти ножи поставляются с эксклюзивным "инструментом для разборки", съемным колпачком из дамасской стали для хранения запасных заклепок, – отмечает он. – Дамасская сталь DH3 и рукоятка с обрамлением делают Mammoth Fighter желанным приобретением, а слоновая кость является приятным дополнением. Будучи одним из 10 лучших мастеров Американского общества кузнецов [по моему мнению], Дон обладает незаурядными профессиональными качествами".

Клинок боуи Seashell работы Рута изготавливается из дамасской стали марки Texas Wind, а рукоятка – из антикварного клыка моржа. Цена данного изделия находится в диапазоне от 2000 до 2600 долларов в зависимости от таких характеристик как длина клинка и цвет клыка. Робертсон добавляет, что в настоящий момент становятся популярными большие клинки из дамасской стали, а Рут изготавливает ножи с лучшим соотношением цена-качество.

Боуи JK Classic Bowie работы Найта поставляется с клинком из стали 5160, W2 или дамаска, рукояткой из железного дерева или слоновой кости и гардой из нержавеющей или углеродистой вороненой стали. Робертсон продает этот нож в диапазоне 1200-2000 долларов в зависимости от характеристик, в его личном рейтинге лучших мастеров Американского общества кузнецов Найт входит в первую десятку.

"Этот нож – квинтэссенция боуи Jason Knight", – говорит он. "Он выделяется четкими, резко очерченными линиями и рукояткой, которая сидит в руке, как влитая, что уже стало почерком этого мастера. В этой модели сразу узнается Jason Knight".

Среди прочих мастеров ручной ковки выделяют Расса Эндрюса и Дэниела Уинклера. Цена на боуи Hawthorne от Эндрюса в магазине Робертсона составляет 1100 долларов для клинка из стали W2 или 1500 долларов за клинок из дамаска. Рукоятка из высококачественного моржового клыка и отделка из нержавеющей стали добавляют блеск фирменному боуи Расса, как утверждает Робертсон, коллекционеры не могут пройти мимо этого "боуи с чертами файтера". В комплект поставки охотничьего ножа Razor Ridge от Уинклера входят ножны Karen Shook, цена на него составляет 850 долларов. Эта модель выполнена из клинка из углеродистой стали марки 1084, гарды из нержавеющей стали и больстера, а также рукоятки из лосиного рога.

"Этот нож Дэна будет всегда пользоваться спросом, – считает Робертсон. "Он входит в [мою] десятку лучших американских мастеров, и это его самый классный нож, он отлично выполняет свои функции. Сидит в руке просто отлично".

Робертсон советует также присмотреться к изделиям Лина Ри, Шона Макинтайра, Тэда Линча и Филиппа Паттона и скорее купить, если представиться такая возможность. Файтер Sub-Hilt от Ри стоит в его магазине примерно 1950 долларов, клинок этого ножа изготовлен из стали W2 или дамаска, а рукоять – из декоративно обработанной древесины или антикварной слоновой кости. Охотничий нож Black Tie работы Макинтайра отличается клинком, выполненными из дамасской стали 1080 и 15N20, и рукояткой из черного пальмового дерева. Робертсон просит за данный нож от 550 до 750 долларов в зависимости от использованных материалов.

Он также выделяет среди прочих хозяйственный нож Bushman работы Макги, цена на который составляет 260 долларов. Данный нож включает в себя клинок из стали Cruforge V с чеканным покрытием и рукоять с обмоткой из паракорда. Файтер Model 1 работы Линча поставляется с клинком из стали 5160 или W2, рукояткой из моржового клыка и крепежными элементами из нержавеющей стали. Он сочетает в себе хорошее качество, функциональность и сбалансированность. Цена на него составляет 600 долларов. Походный нож Drop Point от Паттона оснащается рукояткой из Micarta или G-10, клинок изготавливается из инструментальной стали W2 или 01. Как утверждает Робертсон базовый нож продается за 250 долларов, а практичный дизайн и удобная, эргономичная рукоять делают его отличным ножом для работы в полевых условиях.

В каталог

Картинка для анонса: Array
17 Августа 2012 года