Статьи

Карманные ножи на каждый день

Ножи для повседневного ношения – также известные как ножи EDC – предназначены для ношения каждый день в карманах, на поясах или на шее. Нож EDC можно использовать для таких рутинных задач как вскрытие корреспонденции, разрезание яблока или, в крайнем случае, ремня безопасности в случае аварии.

Чтобы определить самые крутые ножи для повседневного ношения, были опрошены наиболее известные продавцы штучных и серийных ножей в Северной Америке. Честь серийных моделей, которые, похоже, имеют львиную долю ножей данного типа, поддержали Марк Кристенсен из BladeHQ и Джейсон Канклер из KnifeCenter.

"Большинство выбирает ножи, исходя из личных пристрастий, – задал тон Кристенсен. Мы не продаем большое количество "традиционных карманных ножей" – популярностью пользуются тактические ножи, в настоящий момент это ножи-бабочки и автоматические ножи. Особенно с фронтальным выбросом клинка, в частности MicroTech. Все изделия MicroTech распродаются очень быстро, Spyderco тоже очень популярны сейчас. Что касается моделей, я бы назвал MicroTech Ultratech [Модель 122-1], а также один из вариантов Spyderco Para Military [C81]”.

“На мой взгляд, популярность Para Military объясняется наличием замка Compression и дизайном Spyderco с круглым отверстием. Эти компоненты облегчают использование ножа одной рукой и работу в перчатках, именно простота и удобство делают его отличным ножом для повседневного ношения. Модели MicroTech заслужили популярность, благодаря репутации лучшего производителя ножей с фронтальным выбросом клинка и отличному качеству".

Канклер соглашается с Кристенсеном насчет популярности Spyderco, но отмечает, что большая часть клиентов KnifeCenter с осторожностью относятся к новым видам замков, предпочитая более традиционные лайнерлоки, бэклоки, штифтовые замки Axis от Benchmade и даже современные слип-джоинты. Он отметил, что наибольшим спросом среди ножей для повседневного ношения пользуются модели Benchmade Griptilian , Spyderco Delica, различные фикседы производства ESEE, а также изделия Boker из коллекции International Collection, основанные на классических дизайнах Фреда Перрина.

"Ножи ESEE настолько популярны, что расходятся в день поступления, – отметил Канклер. – Для своего ценового сегмента 85-125 долларов они отличаются высоким качеством и отлично сидят в руке".

Канклер склонен согласиться с Кристенсеном в том, что при выборе ножа люди ориентируются на удобство и простоту применения. Он утверждает, что самые крутые ножи EDC те, что просты в использовании. "Цена не такой уж и важный фактор, как это может показаться, – добавляет Кристенсон. – Люди всегда ищут выгодную сделку, однако они также готовы платить больше за качественный продукт".

Канклер утверждает, что 100 долларов является предельной ценой, которую большинство людей считают приемлемой за нож повседневного ношения, в то время как многие настоящие фанаты ножей согласны потратить вдвое-втрое больше данной суммы.

Что касается материалов рукоятки, оба торговца сошлись во мнении, что титан очень часто применяется в ножах с линейным замком и фолдерах с фрейм-локом. Также на самых ходовых моделях можно встретить G-10, Zytel и анодированный алюминий. Отделка клинка является больше вопросом личных пристрастий. По словам Кристенсена, его клиенты склонны приобретать клинки с черным покрытием, а Канклер утверждает, что наибольшим спросом обладают ножи с глянцевым покрытием. "Клинки с зеркальной полировкой вышли из моды в 1980-е вместе с широкими штанами", – заявляет он невозмутимо.

Как отметил Кристенсен, наиболее популярными являются ножи для повседневного ношения с длиной клинка 3-3,5 дюйма. "В Калифорнии длина клинка автоматических ножей не должна превышать 2 дюймов, поэтому жители данного штата ограничиваются этим размером, но большинство все же не беспокоится насчет легальности длины клинка", – уточняет он.

Штучный товар

Нил Остроф из True North Knives и Дейв Старк из Steel Addiction Knives поделились своими знаниями о штучных ножах данного типа. "Вне всяких сомнений, наиболее желанными являются тактические складные флипперы с подшипниковым механизмом открытия, например, I.K.B.S. [Ikoma Korth Bearing System], – отмечает Остроф. – Следом за ними идут обычные складные тактические ножи”.

“В этой области тон задает Боб Терзуола, изготавливая свежие вариации старой любимой многими модели ATCF, а также изделия с новым дизайном. Его особые ножи USN Gathering всегда расходятся очень быстро, и часто после продажи всех ножей на выставках он берется за новые заказы”.

Старк соглашается с утверждениями Острофа, добавляя, что самые крутые ножи среди его поставщиков изготавливают Рик Хиндерер (серия XM), Том Майо (TNT), Том Крейн (Alpha K-1 Folder), Грег Лайтфут (Ground Fighter), Мик Страйдер (SnG и SMF) Эрнест Эмерсон (CQC6).

"Несмотря на желание сэкономить, цены не являются решающим фактором, – отмечает он. – Большинство ножей Майо и Эмерсона, которые я приобретаю для продажи на вторичном рынке, требуют дробеструйной очистки следов износа от частого ношения – и это ножи за 1200-2000 долларов".

Остроф не соглашается насчет цен, утверждая, что большинство его клиентов ищут нож в диапазоне 500 долларов и меньше, предпочитая изделия мастеров Брайана Фелхёлтера (Kink) или Кирби Ламберта (Inferno). Остроф и Старк соглашаются, что дизайн и отделка, эксплуатационные качества, удобство и бренд изготовителя имеют большее значение, нежели сталь клинка или цена.

Остроф высказал мнение по поводу карманных клипс и отделки клинка: "Карманные клипсы критически необходимы для складных ножей, и носить их следует острием вверх, если, конечно, найфмейкер снабдил свое изделие прочным фиксатором". Старк утверждает, что стабильным спросом пользуются ножи с клипсами "deep-carry pocket clips", предназначенными для глубокого ношения в кармане. Оба эксперта сходятся во мнении, что ножи с глянцевым клинком, а также обработанные шлифованием и дробеструйным методом обладают большим спросом, нежели полированные или клинки с покрытием.

Продавцы как штучных, так и серийных ножей утверждают, что в городах с законодательными ограничениями наибольшим спросом пользуются модели для повседневного ношения с длиной клинка 3 дюйма и менее. В то время как для тактического или хозяйственного ножа повседневного ношения оптимальной считается длина чуть менее 4 дюймов. Старк также рассказал, что некоторые покупают небольшие фикседы для повседневного ношения, например, TK-1 или Pocket Bowie – оба ножа принадлежат работе Тома Крейна. Также спросом пользуются модели Боба Дозье. Он утверждает, что оба ножевика не жалуются на нехватку заказов уже долгое время.

Все четыре эксперта сходятся в одном: форме клинка. Если раньше популярными были листовидные, загнутые вниз клинки и танто, то сегодня дизайн ножей для повседневного ношения тяготеет к более традиционным профилям. Что касается заточки, то это вопрос сугубо личных предпочтений, хотя простые кромки все же преобладают над серрейторами. Наверно правильным будет сказать, что самые крутые ножи для повседневного ношения сочетают в себе классический дизайн и профили клинков и изготавливаются из современных материалов.

В каталог

Картинка для анонса: Array
23 Августа 2012 года