Статьи

История углеродного волокна. Применение углеродного волокна в ножах

Что такое углеродное волокно?

В очень полезном глоссарии по теме "Ножи" на сайте BladeHQ есть следующее определение углеродного волокна применительно к ножам: "Рукоятка из углеродного волокна - это тип рукояти, выполненный из тонких нитей углерода (толщиной в человеческий волос), сотканных в волокно и вымоченных в смоле".

История углеродного волокна

Конец 1800-х: Информация о первом использовании углеродного волокна имеет отношение к Томасу Эдисону, знаменитому американскому изобретателю. В конце 1800х (согласно некоторым источникам, в 1879 году), Эдисон использовал углеволокно "в качестве нити накала в первых лампочках". Те волокна отличались от нынешнего углеродного волокна. Он использовал материалы на основе целлюлозы, такие как хлопок и бамбук - но они имели те же положительные свойства, что и современный материал. Например, использованные Эдисоном волокна были жаропрочными, что, безусловно, было положительным качеством для материала, помещавшегося в лампочку.

1950-е: К концу 1950-х годов, состав, способ производства и рынок углеродного волокна кардинально изменился. Только в конце 1950-х годов были изобретены углеродные волокна с высоким пределом прочности. Первым подобным материалом стало вискозное волокно. В последствии его вытеснили более эффективные материалы, такие как полиакрилонитрил (ПАН) и смола.

1960-е: Углеродное волокно широко использовалось в авиапромышленности, благодаря малому весу и устойчивости к высоким температурам, которыми обладает этот материал. Углеволокно прекрасно выдерживало высокие температуры, которые возникают при возвращении авиасудна в плотные слои атмосферы.

21 век: Углеродное волокно применяется буквально везде! Аэрокосмическая промышленность, спортивные товары, серийные и элитные автомобили, источники ветровой энергии. Как бы странно это ни звучало, углеволокно используют даже в обручальных кольцах.

Преимущества углеродного волокна

В заключение хотелось бы перечислить все положительные свойства этого материала:

  • небольшой вес (более чем в 3 раза легче стали и в 1,5 раза легче алюминия)
  • крайне высокий предел прочности (предел прочности - механическое напряжение, выше которого происходит разрушение материала)
  • высокая удельная прочность (отношение предела прочности к весу)
  • высокая растяжимость
  • высокая жаропрочность
  • высокая стойкость к коррозии
  • привлекательный внешний вид

Углеволокно - это прекрасное дополнение к рукояти любого ножа. Материал очень легкий, обладает великолепной стойкостью к коррозии и просто прекрасно выглядит. Несомненно, углеродное волокно - это все, что нужно, чтобы превратить обычный нож в первоклассный.

Картинка для анонса: Array
20 Ноября 2014 года