Статьи

Посол мира кастомных ножей - Джимми Лайл

Авторская статья Джека Лукарелли. Автор этой статьи - актёр, продюсер и каскадёр, который являлся одним из соавторов книги James B. Lile - The Arkansas Knifesmith, Knifemaker to the World.

В Русселвиле, что в штате Канзас, на 7-м Хайвее по прежнему можно лицезреть старую мастерскую Джимми Лайла. 24 мая 1982 года судом округа Поуп штата Арканзас было принято решение о переименовании дороги номер 37 в честь Джимми Лайла. А 14 февраля 1973 года от губернатора штата Дэйла Бамперса поступило предложение о назначении особого праздника - в честь Джимми Лайла. Губернатор считал Джимми посланником доброй воли штата Арканзас. Найфмейкер дружил со многими высокопоставленными лицами, среди которых были даже президенты и сенаторы. Президент Рональд Рейган, Ричард Никсон, Джеральд Форд, Билл Клинтон - все эти главы США получили в своё время от найфмейкера ножи, изготовленные специально для них.

Сильный, харизматичный, искренний, открытый, простой в общении, приятный - именно такими словами я могу охарактеризовать Джимми Буэла Лайла - "Кузнеца и з Арканзаса", как называли его современники. Если вам посчастливилось в жизни пожать его руку - будьте уверены, что это было рукопожатие с настоящим мужчиной.

Лайл был одним из первых, кто удостоился чести быть включённым в "Зал славы найфмейкеров" по версии Blade Magazine. Этот человек всю жизнь был истинным перфекционистом. Его жизненное кредо звучало так: " Вы можете купить нож получше, чем этот. Однако, это не означает, что я не пытался сделать всё наилучшим образом".

Совершенствовать умения в ножевом искусстве Джим мог благодаря полученным знаниям в области металлургии и инженерном деле. К тому же, мастер был убеждён, что сам нож должен соответствовать характеру и вкусу своего владельца.

Джимми считал, что нож - это один из наиболее полезных предметов спортивного инвентаря. Именно поэтому спортсмену необходимо внимательно отнестись к своим потребностям и выбрать такой нож, который бы исправно служил ему в той работе, которую он привык делать.

"Разреши своим друзьям делать выбор самостоятельно, но нож для себя ты выбираешь сам".

Для большинства клинков мастер выбирал сталь D2. По специальному заказу Джимми также изготавливал ножи и из нержавеющей стали 440 C.

"В работе я предпочитаю использовать сталь D2, 440 C, а также О1. Когда я изготавливаю нож для близкого друга, к примеру Lile-Lock Folding Hunter, то непременно буду использовать только сталь D2, с твёрдостью 59 C по Роквеллу. И дизайн ножа также будет придуман мной".

Боуи от Лайла

В начале 70-х годов прошлого века Джимми изготавливал ножи в огромном количестве. Это были самые разнообразные модели выполненные в различном дизайне. Предназначались они в основном для охотников и рыболовов. Но также выпускались и определённые модели ножей для коллекционеров.

Ножи типа "боуи" были одними из тех, что выставлялись на продажу в первых каталогах мастера. По легенде участник "Зала Славы" по версии Blade Magazine Джеймс Боуи направил своего брата Резина в Арканзас к кузнецу по имени Джеймс Блэк. Там мастер выковал два лезвия. Блэк изготовил первый нож Боуи, а для этого использовал кусок метеорита, который он сам нашел. Благодаря этому материалу и специальному процессу закалки, тайну которого Блэк унес с собой в могилу, первый нож Боуи был в тех условиях невероятно прочным и его практически невозможно было сломать - своего рода Экскалибур дикого Запада.

К сожалению, доподлинно точно неизвестно как выглядел первый боуи, но Джимми никогда и не пытался скопировать его полностью. Напротив, мастер спроектировал и изготовил боуи так, как ему казалось он должен был выглядеть.

Найфмейкер изготовил несколько серий боуи. По словам самого Джимми, лучший дизайн и самая красивая рукоять из всех, что он когда-либо изготавливал, получилась у ножа боуи Lone Wolf Gonzaullas, чье название нож получил по имени Капитана Мануэля Lone Wolf ("Волк-одиночка") Гонзалеса, который был одним из самых известных техасских рейнджеров.

За свою жизнь Джимми изготовил более ста моделей Lone Wolf Gonzaullas. Первые пятьдесят ножей шли вместе с пистолетами Кольт Коммандер 45-го калибра. Они снабжались рукоятками из слоновой кости, украшенными резьбой с портретом Гонзалеса.

Также мастер изготовил ограниченное количество сетов, в которые входили ножи Lone Wolf и Arkansas Toothpick, которые также имели рукоятку из слоновой кости.

Ножи Лайла украшали многие известные американские гравёры, такие как Рон Скаггс, Джеймс Стюарт, Гарри Бланчард, Бен Шостл, Черчилль и Брюс Шо.

В свое время Лайл также поручил компании Gloria Romine Rallison выполнить резьбу по слоновой кости, а также на перламутре на нескольких моделях своих ножей.

В 1977 году Джимми подал заявку на получение патента на нож Lile Lock Folding Hunter. Патент был выдан найфмейкеру лишь в апереле 1979 года. На это ушли не только два года, но и тысячи долларов. Несмотря на то, что Джимми был уверен в том, что ему выдадут патент, до момента его получения мастер не продавал ни одного ножа. Lile Lock Folding Hunter стал настоящей "бомбой" в 1979 году, когда он был представлен широкой общественности.

Один Lile Lock Folding Hunter сегодня представлен в качестве ценного экспоната в коллекции Smithsonian Institution в Вашингтоне, округ Колумбия. По моему мнению, Lile Lock Folding Hunter # 13 - нож, который Джимми изготовил для себя, с такой обширной гравировкой и рукояткой из слоновой кости, украшенными характерной резьбой, является, пожалуй, его самой лучшей и знаменитой работой. Если говорить в контексте кинофильма “Рэмбо. Первая Кровь".

В колледже Джимми изучал криминологию, а потому имел тесные связи с представителями правосудия. Найфмейкер также был очарован всем, что связано с военными действиями, а особенно - боевыми ножами. Без сомнений, служба в Национальной Гвардии Арканзаса, а также общение с боевыми ветеранами пробудили в нём этот интерес к боевым ножам. Находясь под впечателением от них, Джимм создал многие боуи, среди которых - Guard's 39th Infantry Brigade, более известный как Bowie Brigade.

Также Лайл изготовил несколько различных моделей боевых ножей, среди которых - различные версии S.O.G. , памятный нож Viet Nam, 20th Anniversary, боевой нож Misfit, Death Wind и нож для фильма “Шакалы”. (Этот нож с внутренним фреймом никогда не был представлен в каталоге, изготовлен специально для кинофильма American Justice, или Шакалы).

Первая кровь

Возможно, что именно именно под влиянием профессии юриста и военнослужащих, Джимми познакомился с самой яркой звездой Голливуда восьмидесятых - Сильвестром Сталлоне. Джо Рейд, один из самых близких друзей Джимми, познакомил найфмейкера с Джо Эллиторпом из Калифорнии. Эллиторп стал одним из официальных дилеров компании Lile Knives и занялся продажами ножей Джимми Лайла звёздным покупателям.

Однажды Сталлоне, котрый был одним из покупателей Эллинторпа, рассказал ему сюжет кинофильма "Первая кровь", который был снят по одноимённому роману Дэвида Моррела.

Сталлоне рассказал о том, что ему хотелось бы снарядить главного героя истории Джона Рэмбо, которого ему предстояло играть, особенным ножом. Сталлоне поинтересовался у Эллинторпа, не знает ли тот хорошего найфмейкера, который бы мог изготовить для него эксклюзивный нож, не похожий на другие. Без промедления Эллинторп ответил: "Есть, это Джимми Лайл".

Уже через несколько дней Сталлоне позвонил Лайлу и поделился с найфмейкером своими соображениями. Доктор Харбисон, котоорый был близким другом мастера и его лечащим врачом, рассказывает, что Сталлоне обратился к Лайлу со следующими словами: " Я хочу получить нож, не похожий ни на один другой". Так началась эта история.

Джимми вытянул по-настоящему счастливый билет. В общей сложности найфмейкер изготовил и продал 100 ножей "First Blood", 800 немаркированных ножей - "First Blood Sly II", 100 ножей "Rambo, the Mission", 800 немаркированных ножей "Mission". Многие люди стояли в очередь годами для того, чтобы заполучить желанный экземпляр ножа.

Сегодня стоимость ножа Лайла "First Blood" достигла астрономических высот. Приобрести такой нож в настоящее время можно по цене от 1500 до 50 000 долларов США. Согласитесь, эти ножи неплохо прибавили в цене, учитывая то, что изначально стоимость этих ножей составляла от 600 до 2000 долларов США. Что немаловажно, успех "ножей Рэмбо" , созданных Джимми Лайлом, сделал американских найфмейкеров лучшими в мире. Так считает Бо Рэндалл, чьё имя увековечено в "Зале славы найфмейкеров".

Это случилось в начале 80-х. И моё знакомство с Джимми состоялось благодаря моей причастности к киноиндустрии. Он предложил свои услуги по изготовлению ножей для картины, над которой я в то время работал. “The Jackals” (Шакалы), наряду с другими четырьмя моделями ножей,которые были изготовлены для картины, были представлены в двенадцати экземплярах каждый. И за 60 ножей, которые были изготовлены для картины, Джимми попросил лишь только, чтобы его имя фигурировало в титрах к фильму. Такую неслыханную щедрость не часто встретишь в наши дни.

Гильдия

Потомок Уильяма Кларка, представитель компании Lewis&Clark Expedition, Джимми был избран Президентом Гильдии Найфмейкеров. На этом посту он находился дважды: с 1976 по 1977 год, а также с 1980 по 1981 год. Его сильные волевые и лидерские качества характера помогали ему на протяжение всего срока пребывания на посту президента. Джимми Лайл был почётным членом Техасской Ассоциации Коллекционеров Оружия, Хьюстонской Ассоциации Коллекционеров Оружия, Национальной Ассоциации нарезного оружия, Оружейного клуба Русселвилля, Даллаской Ассоциации Коллекционеров Оружия - и это далеко не полный список. Также Джимми служил помощником шерифа в округе Поуп, штат Арканзас. В 1984 году мастер был включён в "Зал славы найфмейкеров". В 1999 году его имя было также внесено в "Зал славы" Американской Ассоциации кузнечного дела.

Можно было бы написать целую книгу толщиной со словарь об этом удивительном человеке. И такая книга вышла в свет - в 2008 году я со своими коллегами издали книгу James B. Lile - The Arkansas Knifesmith, Knifemaker to the World.

Чтобы узнать Джима, надо было любить его. Я искренне считаю, что мне невероятно повезло в жизни, ведь я могу сказать: "Я знал Джеймса Лайла".

В каталог

Картинка для анонса: Array
19 Апреля 2012 года