Статьи

Правильная заточка ножа

Любой нож, будь то фирменный и дорогой, охотничьий нож или рабочий нож для вашей мастерской, со временем тупится. Встает вопрос о его правильной заточке.

Сам по себе нож, лежа в ножнах, не тупится, он тупится во время эксплуатации.

Причинами затупления могут быть:

  • неправильные условия хранения;
  • резка не на доске, а на твердых поверхностях;
  • применение не по назначению, например, резка дерева неподходящим для этого ножом;
  • неправильная эксплуатация и т.д.

Чтобы продолжать пользоваться ножом, нужно время от времени его точить. Способов для этого множество, рассмотрим наиболее приемлемые из них.

Заточка на камне

Прежде всего, необходимо подобрать камень (брусок) или несколько камней для заточки. Они бывают разной абразивности и зернистости.

По абразивности бруски для заточки бывают:

  • с алмазным абразивом — заточка ножа пройдет с наименьшими затратами времени, так как это самый прочный материал для заточки;
  • с керамическим покрытием — менее твердый, но время заточки умеренное;
  • «твердый» камень - чуть тверже стали, поэтому времени на заточку уйдет больше.

По зернистости:

  • с мелкой — применяется, если ваш нож более менее острый, но вы хотите довести его режущие способности до идеала;
  • со средней — используется, если нож немного затупился;
  • с крупной — применяют в самом начале, затем используют камни средней зернистости и окончательно доводят до остроты с помощью камней с мелкой зернистостью.
  • Выбор того или иного камня зависит от степени затупления ножа. Все камни используются как индивидуально, так и совместно, их можно чередовать, переходя от более грубых к менее, добиваясь необходимой остроты ножа.

    Видео: заточка на бруске

    Смазывающие материалы

    Поверхности некоторых камней при проведении заточки смазывают маслом или поливают водой для того, чтобы мелкая стружка не мешала при заточке. Информацию об этом можно найти в инструкции к брускам. Большинство современных камней не требуют использования ни масла, ни воды.

    Точильный-брусок-самый-оптимальный-выбор.jpg

    Подбор угла для затачивания

    Подберите угол расположения ножа к поверхности камня, потренируйтесь:

    • При заточке затупленных ножей крупнозернистым бруском старайтесь удерживать угол менее 20 градусов. Брусок с крупным зерном снимает больше металла с лезвия ножа, и ширина лезвия уменьшится, если держать нож под большим углом при процессе затачивания;
    • Выберите угол около 20 градусов для заточки ножей с помощью мелкозернистого камня или средней зернистости для не очень затупленных ножей или поле обработки крупнозернистым бруском;
    • Если вам трудно сразу определить, под каким углом удерживать нож к камню, попробуйте удержать его на угле 45 градусов — это половина 90 градусов, а потом отклоните еще на половину, получится примерно 20 градусов.

    Тренируйтесь до тех пор, пока не добьетесь одинаковых постоянных движений, только так можно добиться ровной кромки ножа.

    Ручная заточка

    • поместите брусок на устойчивый стол такой высоты, чтобы вам было удобно водить по нему руками;
    • установите нож к поверхности бруска под нужным углом, как говорилось выше;
    • произведите штрих от одного края бруска к другому так, чтобы его касалась вся кромка лезвия;
    • повторите штрихи до 10, пока не появятся заусенцы;
    • аккуратно проверьте их наличие, проведя пальцами по линии лезвия;
    • повторите процедуру с другой стороной лезвия, пока не появятся заусенцы;
    • для избавления от заусенцев и сглаживания поверхности лезвия, используйте мелкозернистый или среднезернистый бруски;
    • проделайте тоже самое с обеих сторон, угол затачивания можно немного увеличить, это позволит быстрее убрать заусенцы и сделать нож более острым;
    • старайтесь производить одинаковое количество штрихов на обеих сторонах лезвия для лучшего результата;
    • проверьте степень заточки на бумаге — порежьте ее;
    • если результат заточки вас не удовлетворяет, то повторите процедуру;
    • произведите очистку брусков, если это необходимо, согласно инструкции.

    Заточка на шлифовальной машине

    Шлифовальная машина — это профессиональный инструмент, с помощью которого затачивают и шлифуют лезвия ножей на заводах-изготовителях, а также в пунктах заточки ножей.

    Чтобы правильно заточить нож на шлифовальной машинке необходим определенный профессионализм, знания и опыт. Если не работали на заводе по изготовлению ножей, то лучше не заниматься заточкой самостоятельно. Неправильными действиями вы можете повредить свой нож.

    При заточке происходит неконтролируемый нагрев лезвия. Без профессионального контроля лезвие можно испортить, и его уже нельзя будет восстановить. Заводская заточка делает лезвие ножа очень острым, но оно быстро тупится.

    Видео: заточка ножа на шлифовальной машине


    Заточка специальным инструментом

    Механические точилки

    Используются для кухонных ножей и бытовых ножниц. Преимущества механических точилок: невысокая стоимость, простота в использовании, быстрая заточка.

    Наждачный-станок-выбор-профессионалов.jpg

    Однако качество заточки получается невысоким. Лезвие тупится очень быстро, но этот способ не подойдет для заточки охотничьих и спортивных клинков. Для их заточки лучше использовать другие методы.

    Принцип заточки ножей на механической машинке:

    • включите механическую точильную машинку, у которой абразивы закреплены на штифте электродвигателя, кнопкой «Пуск»;
    • вставьте нож в специальную щель;
    • не спеша водите ножом вперед и назад до тех пор, пока лезвие не приобретет необходимую остроту.
    4623.jpg

    Специальная машинка для заточки в домашних условиях

    Для заточки ножей дома вполне подойдет специальная машинка для заточки. Эта машинка, как и механическая, имеет направляющую щель, в которую вставляется лезвие. Внутри машинки установлены абразивные элементы под оптимальным углом к лезвию, которые воздействуют на него с обеих сторон.

    Чтобы заострить нож:

    • вставьте нож в рабочую щель ножезаточки;
    • потяните на себя и возвратите в прежнее положение;
    • повторите движение несколько раз, пока не будет достигнут нужный эффект заточки.
    kak-zatochit-nozh1-2 (1).jpg

    Мусат

    Мусат — это инструмент, очень похожий на круглый напильник. Его можно приобрести отдельно, а также в кухонном наборе. Его целесообразно использовать скорее для поправки лезвия ножа, а не для затачивания. Если нож очень сильно затупился, то лучше использовать электроточилку.

    1_01.png

    Первый способ заточки ножей с помощью мусата:

    • уприте конец мусата в стол;
    • с небольшим нажатием проведите несколько раз по нему лезвием ножа;
    • соблюдайте угол заточки в 20-25 градусов к плоскости инструмента.

    Второй способ:

    • удерживайте мусат на весу;
    • делайте резкие и нападающие движения лезвием ножа по мусату, соблюдая примерный угол в 45 градусов.

    Заточка ножей с помощью мусата


    Электроточилки

    Это инструмент, который используют для качественной заточки и отшлифовки ножей разного предназначения — для дома, спорта, охоты и т. д. Электроточилки автоматически определяют наиболее благоприятный угол заточки, используются для заточки как прямых, так и волнистых лезвий, отверток и даже ножниц.

    Электрическая-точилка-хороший-выбор.jpg

    Электроточилки стали набирать огромную популярность среди любителей ножей, так как они способны заточить даже самые затупленные лезвия. Раньше электроточилки были доступны только солидным заведениям, ресторанам и кафе. Сегодня их может приобрести каждый. Они обеспечивают качественную правку, заточку и шлифовку ножей разного назначения и для разных целей.