Статьи

Кастомные ножи а-ля натюрель: титан на рукояти, фрейм-замок и клинок

Кастомные ножи без излишеств – только сталь, титан и никаких накладок, вызывают восхищение, как у знатоков холодного оружия, так и у абсолютных профанов. Эти ножи выпускаются ограниченными сериями или в единичном экземпляре и являются украшением всякой коллекции.

Далеко не всех прельщают изыски на рукояти: резные, с узорами и бугорками, с насечками и дырочками, накладки из неметаллов или с неметаллическими вставками. «Голенькие», ничем не прикрытые минималистичные клинки подкупают своей стильностью и прекрасной эргономичностью. Находятся коллекционеры, которые собирают только такие экземплары и более ничего. Стальной клинок, титан на рукояти, фрейм-замок – просто и гениально.

st1.jpg

Рукоять

Титановые накладки на рукоять стали применяться с 80-х годов ХХ века. Именно тогда фирмой «Бак» был выпущен первый серийный складной ножик с титановой накладкой. Титан – очень прочный металл, по весу легче стали, обладает антимагнитными характеристиками, не подвержен коррозии.

Дизайн титановой накладки разнообразен, от идеально гладкой, зеркальной поверхности до изрезанной бороздками, испещренной дырочками и покрытой затейливыми узорами. Красота радует глаз; огранка под камень, тонировка, боковая отделка изумляют. Некоторые модели обладают исключительной, зашкаливающей харизмой. Титановую легкую рукоятку с закругленными углами удобно держать в руке.

st2.jpg

Клинок

Форма и длина стального лезвия во всех моделях «раздетых» ножей разная. Широкие и узкие, с отверстиями, изгибами и без, с эксклюзивной маркировкой клинки кастомных ножиков завораживают своим совершенством. Лезвия из нержавеющей инструментальной стали закаливаются и тестируются на твердость по шкале Роквелла. Разнонаправленный сатин или плосковогнутый клин лезвия, выпуклая или волнообразная форма клинка? Решение за коллекционером. Если нож подбирается не для коллекции, а для интенсивного использования на охоте, рыбалке, в походных условиях или в хозяйстве, то следует руководствоваться его функциональностью. Можно ни капли не сомневаться, что режет кастомный нож как острейшая бритва. Рамы клинков выполнены из титана.

st3.jpg

Прочные, легкие и качественные, они удобны не только в использовании, но и просто при ношении в кармане. Люфта нет, ход плавный, титановая клипса надежно удерживает нож на кармане.

Искусная, кропотливая работа мастеров рождает на свет уникальные складные ножи. Кастомные ножи а-ля натюрель тому подтверждение. Единичные экземпляры могут стоить очень дорого, да и найти их в продаже не так-то просто. В любом случае, владелец авторского ножа с гордостью может выложить его фотографию в интернет на специализированные сайты или похвастаться друзьям своим приобретением.

Картинка для анонса: Array
22 Ноября 2013 года