Статьи

Не ломайте ногти или выемка карманного ножа

Карманные ножи сложно открыть сломанными, слабыми или хрупкими ногтями или если руки и пальцы стали грязными, скользкими или масляными в ходе выполнения различного рода работ и/или занятий. Отсутствие смазки на ножах, не использовавшихся какое-то время, затрудняет открытие клинка и почти наверняка сломает ноготь, даже крепкий.

Найфмейкеры не оставили проблему без внимания и разработали "простое" решение. Округлые выемки на обеих сторонах рукояти карманного ножа позволили зажимать и вытаскивать клинок большим и указательным пальцем. Выемка располагалась на дальнем конце ножа, вдали от шарнира, в результате чего при открывании появлялся рычаг, позволявший доставать клинок двумя, а не одним пальцем. Такой нож был широко известен как легко открываемый складной нож. Некоторые коллекционеры называют его "EZ-open knife". Поскольку выемка изготавливалась на боковой стороне ножа, там отсутствовала значительная часть материала, поэтому большинство складных ножей имеют "выпуклость" – конец с выемкой больше конца с шарниром.

Сложность открывания традиционного карманного ножа большим пальцем, по всей видимости, была общей проблемой, так как большинство ножевых компаний выпускали разнообразные, легко открываемые модели карманных ножей различных размеров и материалов рукоятки. Например, Schrade Cutlery Co. изготавливала не только легко открывающиеся ножи с рукояткой из оленьего рога, но и несколько складных ножей Boy Scout с рукояткой из оленьего рога и черного дерева. На ножах Boy Scout была дужка для крепления к цепочке или ремню. На некоторых моделях имелась цепочка для крепления к пуговице рубашки. Schrade и J. Russell & Co. также изготавливали большие рыбацкие ножи в стиле ножей Барлоу – складные с одним клинком и выемкой для облегчения открывания.

Первоначально компания Remington также производила широкий ассортимент легко открывающихся складных ножей. Она изготовила сотни различных моделей, в том числе с выемкой для легкого открывания. Remington разработала, по меньшей мере, с десяток узнаваемых ножей с такой выемкой, которые исполнялись с различными материалами рукояток, включая Pyremite (целлулоид), красное дерево, олений рог, кокобола и слик-блэк. Remington также производила нож в стиле Boy Scout с цепочкой и интересным большим клинком типа "козья ножка" взамен более традиционной копьеобразной формы профиля, которая встречается на большинстве складных легко открывающихся ножей. Компания также разработала известный цельнометаллический легко открывающийся нож из меди – очень тяжелая, необычная модель с медными заклепками, линейными замками и боковыми пластинами.

Компания Cattaraugus последовала примеру, выпустив на рынок несколько моделей складных ножей с выемкой для облегчения открывания, в том числе с рукояткой из черного дерева, а также несколько "шарообразных" складных ножей с костяными накладками. Эти ножи отличались великолепным качеством и сегодня пользуются большим спросом у коллекционеров.

Компания Robeson изготовила несколько весьма разных моделей больших складных ножей с выемкой для легкого открывания и костяной рукояткой обычно роскошного красного цвета, которые и принесли ей популярность. На главном клинке некоторых ножей данной компании вытравливалось "Easy-Open" — редкое свидетельство высокого мастерства изготовителя.

Коллекционирование складных ножей дает шанс испытать невероятное чувство повторного открытия забытых брэндов. Как, например, нож со светлой костяной накладкой и клеймом "Brantford Cutlery Company" – название одной из первых марок импортных ножей. На другом крупном складном ноже с выпуклым концом стояло клеймо "Commander" – бренд неизвестной компании Metropolitan Cutlery Co.

Военные складные ножи

Наверное, наибольшую популярность ножи с выемкой для легкого открывания приобрели в войсках США. Флот традиционно не снабжал моряков ножами с заостренным клинком, в том числе и во времена Первой мировой войны. Однако морякам нужны были ножи для резки канатов, корабельных материалов, ножей пороховых запалов и т.д. По словам Майкла Силви, на карманных ножах, изготавливавшиеся компаниями Carnilles, Schatt & Morgan, Case, Robeson, New York Knife, Valley Forge, Empire Knife, Challenge и рядом других по заказу Вооруженных сил США, клинки были выполнены в форме "козья ножка", а не в заостренном копьеобразном профиле. Книга за авторством Силви обязательна для приобретения коллекционерам, интересующимся военными карманными ножами.

Длина складных легко открывающихся ножей периода Второй мировой войны в сложенном виде обычно составляла 3,5-3,75 дюйма. У таких ножей обычно был второй более короткий перочинный клинок, открывавшийся стандартным способом. Такие изделия представлены довольно широко. Изделия периода Первой мировой войны, наоборот, можно найти с трудом.

Во время Второй мировой войны компании Imperial, Camillus, Utica и Pal изготовили для флота тысячи легко открывающихся ножей с костяной рукояткой. Профиль основного клинка был выполнен в копьеобразном виде, а не в форме "козьей ножки", как это было в период предыдущей мировой войны. У них были небольшие перочинные клинки, как и у многих аналогов времен Первой мировой войны.

Рукоятки большинства моделей, выпущенных для флота, изготавливались из костяных накладок. У большинства, если не у всех, были дужки. На некоторых были стальные больстеры и линейные замки, главным образом, из-за дефицита меди в период Второй мировой войны. На многих были нейзильберские больстеры и медные линейные замки.

Миниатюрные модели

Есть еще один тип легко открывающихся ножей, стоящий особняком, который может представлять интерес для молодых или начинающих коллекционеров: миниатюрные модели, разработанные Kent (изготавливались Camillus), Colonial и Imperial в 1930-е годы.

Ножи имеют целлулоидные рукоятки, окрашенные в цвета радуги. Это были не игрушки, а настоящие миниатюрные складные ножи с вырезами на боковых сторонах для облегчения открывания. Их изготавливали из ножевой стали и применяли в качестве режущих инструментов. В закрытом состоянии их длина составляет 2 дюйма, у наиболее хороших моделей отличная фиксация как в открытом, так и в закрытом состоянии клинка. Как и полноразмерные модели, практически все миниатюрные ножи имели дужку. Многие модели в отличном состоянии продаются менее чем за 15 долларов за штуку.

Независимо от того, тяготеете ли вы к цветным миниатюрным ножам, военным моделям с целлулоидными или костяными рукоятками, можно найти легко открывающийся складной нож на любой вкус и бюджет. Все еще можно найти отличные экземпляры. Такие специализированные модели могут стать "легким" ответом для коллекционеров, у которых возникают трудности с открыванием карманного ножа.

Картинка для анонса: Array
26 Октября 2012 года