Статьи

Классификация стали для ножей - марки и характеристики

Тэрри Примос

Названия марок стали временами могут приводить в замешательство. Некоторые из них состоят из последовательности букв и цифр, другие – только из цифр. Но, в действительности, в этом хаосе есть определенный порядок.

В этой статье я приведу 2 метода, которые используются при классификации марок стали. Первая система разработана Американским институтом черной металлургии (AISI) совместно с Обществом инженеров автомобильной промышленности (SAE). Она классифицирует марки инструментальной стали в зависимости от их предназначения и уникальных свойств. Во второй системе – Унифицированной системе обозначения сплавов (UNS) – используется последовательность 4 или 5 цифр, обозначающих основной элемент сплава, приблизительное содержание этого элемента в сплаве, а также приблизительное содержание углерода, выраженное в сотых процента.

Заранее хочу попросить прощения у тех, кто ищет информацию о системе наименования различных марок нержавеющей стали, таких как 440С, 154CM, ATS-34 и т.д. Вы ее здесь не найдете. Но это не моя оплошность и не намеренное неупоминание. Факт в том, что после нескольких часов поиска в Интернете, изучения книг в моей библиотеке и нескольких телефонных звонков, включая один на сталелитейный завод, я не нашел никакой информации, которая подтверждала бы связь между названиями этих сталей и группами, к которым они относятся.

Классификация инструментальной стали

Обозначение

Описание или характерные свойства

W

закаленная с охлаждением в воде

S

ударостойкая

O

закаленная в масле

A

самозакаливающаяся

D

штампованная, самозакаливающаяся, с высоким содержанием хрома

H

для работы при высоких температурах, высокое содержание хрома, вольфрама и/или молибдена

T

вольфрамовый сплав, быстрорежущая сталь

M

молибденовый сплав, быстрорежущая сталь

L

низколегированный сплав, узкоцелевая сталь

F

углеродно-вольфрамовый сплав, узкоцелевая сталь

P

низкоуглеродистая сталь

Используя эту таблицу, можно понять такие названия стали, как O1, A2, D2, W2, L6 и т.д. Но что насчет стали типа 1084, 1095, 5160 и 52100? Эти марки классифицируются согласно Унифицированной системе обозначения сплавов, которая дает более точную информацию, в чем вы убедитесь далее.

Классификация по Унифицированной системе обозначения сплавов

Согласно этой системе, каждой марке присваивается номер, состоящий из последовательности 4 или 5 цифр. Первая цифра указывает на основной элемент или элементы сплава, где 1 обозначает нелегированную углеродистую сталь. Вторая цифра указывает на приблизительное содержание этого элемента. Последние цифры указывают на содержание углерода (выражается в сотых процента). Давайте посмотрим.

1

простая углеродистая (нелегированная сталь)

2

никель

3

хром и никель

4

молибден

5

хром

6

хром и ванадий

7

вольфрам

8

никель, хром и молибден

9

кремний и марганец

Возьмем, к примеру, сталь 1084. Первая цифра говорит нам, что это простая углеродистая сталь. Вторая показывает, что в стали нет легирующих добавок. Согласно последним двум цифрам, содержание углерода в стали – 0,84%. Очень просто. Что насчет стали 52100? Смотрим на первую цифру – узнаем, что основной легирующий элемент – хром. Согласно второй цифре, хрома в данной стали – приблизительно 2%. Последняя группа цифр указывает на содержание углерода – около 1%.

Единственное, что приводило меня в недоумение, - это вторая цифра. Если сталь классифицируется как 50XX, получается, что это хромистая сталь без хрома? Совсем нет. Просто это сталь с низким содержанием хрома. К примеру, в стали 50100 содержится около 0,45% хрома. Цифра 0,45 не округляется до 1, поэтому в название идет цифра 0. 52100 содержит обычно 1,5% хрома, что округляется до 2.

Надеюсь, эта информация будет полезной для вас.

Картинка для анонса: Array
17 Июля 2014 года