Статьи

Sibert Abyss - “второе дыхание” легендарного ножа.

Рассказывает сам автор, Шейн Сиберт.

Это случилось в 1990 году. Именно тогда мне в руки попал свежий номер знаменитого журнала Fighting Knives. На его обложке красовался самый потрясающий и чертовски классный нож, который мне когда-либо приходилось видеть. Это был нож для подводников SEAL-UDT от Джорджа Лэйнхарта. Этот нож даже засветился в киноленте "Бездна", который вышел на экраны в 1989 году. И тогда я попытался связаться с Джорджем и заказать у него экземпляр ножа, но мои попытки заканчивались неудачно. И тогда казалось, что мне не суждено стать счастливым обладателем ножа из "Бездны".

И вот, спустя несколько лет, я оказался на знаменитой выставке ножей в Орегоне. Я бродил и останавливался у павильонов, на которых были выставлены замечательные экземпляры ножей, и пускал слюни на многие из них. И вдруг... что же я вижу? Передо мной оригинальный экземпляр ножа SEAL-UDT от Джорджа Лэйнхарта, тот самый, который видел в "Бездне". У меня даже сердце биться быстрее стало, и я обратился к леди за прилавком с просьбой показать мне этот нож. Я был на седьмом небе от счастья... пока не увидел ценник. Леди рассказала мне, что именно этот нож красовался на обложке журнала Fighting Knives, этим и была обусловлена столь высокая цена. И всё же тот нож, который находился передо мной, намного отличался от того, который я видел в журнале. Глядя на него, возникло ощущение, будто этот нож находился на дне океана достаточно продолжительное время. Было видно, что ножом много пользовались, однако, он выглядел великолепно, учитывая даже этот факт.

У меня не было сомнений в том, что цену за этот нож продавец не снизит, и мне пришлось вернуть нож продавцу. Мне оставалось лишь смотреть, как она упаковывает его обратно в чехол.

Поиски Лэйнхарта

Через некоторое время со мной связался покупатель, который разделял мою увлечённость и энтузиазм касательно этого ножа. Он поинтересовался не мог бы я воспроизвести нож Лэйнхарта, поскольку он, так же как и я, не мог найти оригинал и связаться с Лэйнхартом. Я сказал, что в принципе такое возможно, но проблематично, поскольку информация о ноже у меня была только из журнала Fighting Knives, благо, номер у меня сохранился. К счастью, изображения в журнале позволяли рассчитать примерные размеры ножа. А фрагменты из кинофильма позволили мне разглядеть мельчайшие детали. Репродукцию ножа изготовить достаточно непросто, но я готов был попробовать. Но сначала мне предстояло связаться с Лэйнхартом для того, чтобы получить разрешение на подобные эксперименты, однако ответа я не мог дождаться.

Шли месяцы. И вот в февральском номере журнала Blade за 2009 год появился мой нож Colossus. В интервью журналу я рассказывал о том, как работы некоторых мастеров повлияли на меня. Среди известных найфмейкеров я упомянул и имя Лэйнхарта. А спустя несколько недель получился от него письмо по электронной почте! Он написал, что ему очень нравятся мои работы и он был весьма польщён тем, что я упомянул его имя в журнале Blade и тем, что он оказал такое влияние на мою деятельность.

Мы вели переписку на протяжение нескольких месяцев, обсуждали планы на будущее и, в конце концов, мастер одобрил моё предложение и дал разрешение на производство репродукционных моделей ножа SEAL-UDT. И тогда я принялся за работу. Я принял решение делать снимки ножа на всех этапах его производства с тем, чтобы мою работу могли оценить не только покупатели, но и сам Джордж. Джордж сказал, что дизайн получается превосходным, и ему не терпелось как можно скорее увидеть готовый нож. Это казалось просто невероятным - ведь я собственными руками изготовлял нож, о котором мечтал на протяжении двадцати лет! Конечно же, это не был оригинальный SEAL-UDT, изготовленный его разработчиком. Однако, данное производство было одобрено Джорджем.

Официальное название ножа звучит как SEAL-UDT (S.U), однако широкой публике он более известен как The Abyss Knife или "Нож из Бездны". Оригинальные версии данного ножа появились в поздние восьмидесятые и девяностые, и выпускались они эксклюзивно для “Морских Котиков”, и было достаточно непросто заполучить даже один экземпляр такого ножа. Для кинофильма "Бездна" Джордж Лэйнхарт изготовил семь экземпляров этих ножей.

Первое, на что вы обратите внимание, взяв в руки этот нож - это, конечно же, лезвие. Практически как и все ножи, которые "снимаются" в кино, этот нож был шлифован всего в четыре дюйма. Я поинтересовался у Джорджа, почему режущая кромка ножа получается всего 4 дюйма и узнал, что дело в рукопашном бое. “Котики” рассчитывают на тот факт, что если противник захватит нож, то можно будет потянуть его обратно в том числе за клинок или специально увеличенную гарду, не опасаясь порезов.

Я старался как можно точнее воспроизвести нож из фильма, несмотря на то, что я использовал нержавеющую сталь CPM-S30V вместо ATS-34. Я абсолютно уверен, что если бы Джордж был знаком со сталью CPM-S30V раньше, то он бы непременно использовал бы только её. А в остальном материалы были полностью идентичными. Я абсолютно уверен в том, что на сто процентов точно воспроизвёл нужное количество насечек на скосе клинка, на упоре для большого пальца и правильно расположил болты на рукояти.

В итоге я получил тщательно обработанное лезвие длиной в 6 дюймов и толщиной в четверть дюйма. Лезвие ножа финишировано по технологии "Glass-beaded". Общая длина ножа составляет 11 дюймов, вес ножа -18,3 унции - вот такая громадина! Гарда изготовлена из нержавеющей стали 416. Форма клинка - боуи. Это замечательный нож предназначен прежде всего для использования под водой, поэтому у него настолько большая и увесистая головка рукояти. Она имеет углубленную выемку для шнура, изготовленную таким образом, чтобы тот мог находиться на одном уровне с рукоятью. Длинная гарда используется для того, чтобы вы могли пользоваться ножом в перчатках для ныряния для более надёжной защиты рук. Дизайн рукояти был разработан таким образом, чтобы захват рукояти был максимально крепким во время работы с ножом. Рукоять ножа изготовлена из микарты чёрного цвета и оснащена безопасными нержавеющими болтами Corby. Чехол из кайдекса изготовлен специальным образом для ношения ножа на лодыжке. Именно таким образом персонаж Коффи в исполнении Майкла Биэна носит нож в вышеупомянутой киноленте.

Процесс изготовления ножа был очень интересен и увлекателен. Я надеялся изготовить по-настоящему замечательный нож и искренне надеюсь, что у меня это получилось. Я изготавливал нож на совесть. Несмотря на то, что прошло целых двадцать лет с момента, как я впервые увидел этот нож и взял его в руки, я считаю, что это того стоило.

Модель LS-1

Я всегда с гордостью говорю о том, что Лэйнхарт благословил и одобрил моё видение ножей Abyss. Я решил дать им название LS-1 (Lainhart&Sibert - 1). Версия ножа LS - 2 выйдет в свет уже без зазубрин на скосе.

Несмотря на то, что LS-1 отличается от оригинала, он несёт в себе ту же философию и миссию, которую вложил в него создатель Джордж Лэйнхарт, когда брался за изготовление Abyss - ножа, адаптированного под выполнение всевозможных действий и манипуляций под водой.

Я стал сертифицированным аквалангистом в возрасте пятнадцати лет и тот опыт, который я получил на глубине, помог мне в создании концепции оптимального подводного ножа. Для себя я решил что ориентиром будет:

  • боевый подводный нож;
  • приспособлен к условиям;
  • нож для выживания.

Я решил поменять дизайн рукояти, оставив всего лишь одну выемку для для комфортного удерживания ножа в подводных перчатках. Она оптимального размера - не такая большая и не смотрится неуклюже на рукоятке. Рукоять этого ножа немного длиннее. Также этот нож оснащён удобной головкой из нержавеющей стали 416. Головка ножа имеет в точности такую же углубленную выемку для шнура, как и его оригинал. Для изготовления рукояти я использовал карбоволокно G-10, в этом есть отличие от оригинала, в котором используется микарта. Длинная титановая гарда отполирована вручную, оснащена также 2,1/8 дюймовыми титановыми заклёпками, все скреплено эпоксидкой, которая имеет сопротивляемость к жаре и холоду.

Для создания лезвия длиной в 6, 5 дюймов я использовал нержавеющую сталь S30V толщиной в четверть дюйма. Лезвие было тщательно отполировано и ему была придана форма “боуи клип пойнт”. Лезвие оснащено зазубринами на обухе для того, чтобы легко резались верёвки, нейлон и прочие материалы. То же самое делал и Джордж в оригинальной версии ножей SEAL-UDT. И, конечно же, чтобы придать ножам по - настоящему крутой вид, я добавил несколько желобов.

Оцените сами, сделано на совесть!

В каталог

Картинка для анонса: Array
25 Апреля 2012 года