Статьи

Какие механизмы открытия ножей нынче в моде?

Рынок ножей заполнен различными механизмами. На нем представлено такое разнообразие замков, что, кажется, ничего нового уже не придумать. Тем не менее, всегда найдутся светлые головы, которые сдвинут границы возможного, привнеся революционные изменения в культуру изготовления ножевых изделий.

Что же нового в области механизмов ножей? Владелец магазина розничной торговли ножами New Graham Knives, Майкл Дай, ответил, что придумать свежую оригинальную идею очень сложно и привел в качестве примера встречу с Кеном Уорнером, членом Зала славы найфмейкеров по версии журнала Blade, которая состоялась несколько лет назад.

“Он показал мне блокнот, в котором были чертежи ножей, датирующиеся 70-ми годами. Кен, спросил, узнаю ли я их: там были дизайны рукояток, которые используются в ведущих моделях полевых ножей”.

Майкл Дай не намекает на кражу или злой умысел со стороны изготовителей полевых ножей, просто отмечает тот факт, что при наличии стольких идей нет ничего удивительного в том, что они появляются у разных людей. Иными словами, популярные сегодня механизмы ножей – это не обязательно что-то новое, они могут представлять собой комбинацию потребительских предпочтений и модификаций существующих механизмов.

Давай, покажи свою штуковину

Майкл Дай утверждает: “По-моему, зачастую совершенствуют ход клинка и дорабатывают имеющиеся механизмы. Дьявол кроется в деталях. Также в серийные недорогие ножи устанавливают механизмы типа IKBS (Система подшипников Ikoma Korth)”.

В качестве примера модернизации ножа он привел изделия Taylor Cutlery / Smith & Wesson. Майкл объясняет: «Их третье поколение флипперов попало в самую точку. Многие отдают должное механизму ускоренного открывания, которое помогает выполнять сложные работы. Изменение и доработка геометрии ножа повышает легкость открытия многих флипперов – в прошлом году больше всего изменяли именно этот компонент».

Владелец магазина ножей для повседневного ношения, Дуэйн Уэйкам утверждает, что наибольшим спросом после ножей “для одной руки” пользуются любимые многими флипперы, ставшие популярными благодаря Киту Карсону. Он утверждает: “Надежный механизм и плавный шарнир обеспечивают эффектное открытие клинка. Я лично предпочитаю обычный флиппер без механизма ускоренного открытия – так меньше шансов, что он откроется в кармане”.

Уэйкам также является фанатом Флавио Икомы и системы подшипников IKBS. “Появляются и другие системы подшипников, люди вносят изменения, поэтому, можно сказать, что это уже не IKBS, – считает он, – однако Икома и Korth (также известные как изготовители ножей Рикардо и Пауло Лала) внедрили ее задолго до прочих подобных систем. Некоторые использовали подобие IKBS даже раньше – прискорбно, но факт”.

Он добавил, что Columbia River Knife & Tool (CRKT) приобрела лицензию на IKBS Икомы и дизайн ножей CRKT (Sampa и Ripple, соответственно) производства Кена Ониона, члена Зала Славы, что хорошо характеризует работу системы.

Еще один классный механизм, по мнению Майкла, был впервые представлен на модели Ti-Lock от Chris Reeve Knives. Данный нож победил в номинации "Лучший нож 2010" по версии журнала Blade. “Благодаря таким людям как Гэвин и Грант Хоук, мы получили Ti-Lock, который стал абсолютным новаторством, – отмечает Дай. – Это, вне всяких сомнений, самый необычный замок”.

На Ti-Lock задвижка расположена по длине обуха клинка и направлена в сторону шарнира. При открывании клинка пружина оказывает давление на часть задвижки, расположенную на крае рукоятки, которая снабжена поперечными захватами в виде шпеньков, перемещая ее в разъем и обеспечивая надежную фиксацию. Фолдер Ti-Lock производства Chris Reeve Knives является совместной работой отца и сына Хоуков и Криса Рива. По мнению Майкла, дизайн изначально был идеален, ему лишь необходимо было придать форму. «Я считаю, Гэвин и Грант создали 90 процентов его конструкции, – отмечает он. – После чего Рив сделал замок экономически целесообразным для производства крупными партиями на Chris Reeve Knives».

“Нож работает очень хорошо, а накладки из анодированного титана придают ему свежий вид, если не сказать большего”, – отмечает Дай.

У Benchmade тоже есть крутой механизм. Это, по мнению Тревора Дарби, владельца BladeOps, система Paul Axial. “Я нахожу исполнение от Benchmade системы Paul Axial, недавно поступившей в продажу, очень интересным, – говорит он. – Этот механизм плавного открывания одной рукой вызвал ажиотаж и увеличил спрос”.

Paul Lock был разработан Полом Пелльманом в 1970-е, в нем реализован подпружиненный механический замок, который можно нажать и провернуть. Он простой и прочный. Дарби добавляет: “Даже несмотря на то, что этот механизм с замком Tri-Ad производства Cold Steel на рынке не первый год, спрос на него и не думает падать”. Дарби отмечает, что подшипниковый замок Spyderco Ball Bearing Lock также пользуется популярностью у клиентов.

Сложно остановиться

Иногда выбор определенной модели ножа обусловлен именно его механизмом. Фактор "стильного приспособления" является сильной приманкой. Если взяв в руки нож, с ним не хочется расставаться, то почти наверняка сделке быть. По словам Дарби, клиенты BladeOps часто выбирают модель исключительно из-за какого-то механизма.

Он отмечает: “К нам приходит множество клиентов, которые что-то где-то видели и хотят именно такую штуку. Я бы сказал, что приблизительно половина покупателей ищет конкретный механизм, в то время как другая обращает внимание на размер, бренд и ценовой диапазон”.

CRKT является примером компании, которая умеет продавать интересные устройства. Каждый год в их каталоге можно встретить что-нибудь необычное.

“Например, анодированные колеса на модели Snap Fire от Ed Van Roy и все в таком духе, – отмечает Майкл Дай. Некоторых посетителей завораживают такие привлекательные механизмы открывания”. Несмотря на тот факт, что выпуск модели Snap Fire прекращен, CRKT предлагает другую модель с дизайном Van Hoy.

В то же время Дай размышляет о том, что когда-нибудь механизм перевесит полезность самого ножа. Он отмечает: «В таком случае нож не будет использоваться по назначению. Покупателя привлекает в модели то, как она открывается и закрывается, превращая нож в модную вещицу с острым лезвием».

В каталог

Картинка для анонса: Array
18 Сентября 2012 года