Статьи

Станки для мастерской найфмейкера

Не обязательно быть рабом машины, чтобы по достоинству оценить преимущества экономии денег и времени за счет повышения производительности при использовании металлообрабатывающих станков для изготовления ножей. Производители прекрасно понимают, что нужный инструмент, в конечном итоге, сэкономит время, а хорошо оснащенная мастерская – это еще один шаг на пути достижения максимальной эффективности.

Средством достижения такой эффективности может служить шлифовальный станок Burr King 960-272, оснащенный электромотором на 1,5 л.с. и регулятором оборотов. Рекомендуемая цена изготовителя на него составляет 3036 долларов. Представитель компании Burr King, Джеймс Крайер, говорит, что если при покупке станка вы упомянете о том, что прочли о нем в Полном руководстве по изготовлению ножей от BLADE, то бесплатно получите Вертикальный стол 944 или Ролик малого диаметра на выбор, сэкономив 550 долларов.

“Также в список поставки мы включим стартовый набор лент 3М стоимостью 105 долларов”, – добавляет он.

Крайер говорит, что массивная цельноалюминиевая конструкция служит структурной опорой и помогает погасить вибрации. Ленточный шлифовальный станок придется кстати при шлифовании плоских клинков и клинков с вогнутыми спусками, а также для контурной обработки и шлифования свободной лентой с помощью вертикального или горизонтального столов. Зазубренные круги увеличивают съем.

Приводом шлифовального станка служит передний ролик. “Он улучшает передачу мощности, поскольку основная часть лошадиных сил требуется на месте обработки”, – объясняет Крайер. Привод от переднего ролика позволяет снять контактный ролик и использовать агрегат как токарно-полировальный станок. Только представьте, каких результатов можно добиться, превратив станок в полировальный агрегат или установив шлифовальный круг Scotch-Brite.

Эндрю Гревстад из Tormach LLC отмечает, что главными преимуществами станка с ЧПУ PCNC 1100 Series 3 Personal CNC Machine являются низкая цена и универсальность. “Tormach PCNC являются новым словом в малогабаритных, настольных фрезерных станках”, – утверждает он.

“Наша новая модель PCNC 1100 Series 3 режет любой материал: высокоуглеродистые и нержавеющие стали, алюминий, пластмассу, титан или чугун. Чугунная конструкция и станина весом 1100 фунтов, бессенсорное векторное управление шпинделем и новая многофазная система подачи обеспечивает прочность станка, а также мощность и точность обработки. Прочими преимуществами являются 4-ая ось, шомпол с механическим приводом, устройство автоматической смены инструментов и многое другое”, – добавляет Гревстад. Рекомендуемая розничная цена: 8450 долларов.

Опции чрезвычайно важны

По словам Гревстада, станок PCNC можно дополнить набором опций и принадлежностей, которые совместимы со всеми моделями независимо от даты изготовления. “Так станок можно использовать для выполнения интересующих вас работ и обновлять при расширении бизнеса”, – говорит он.

В то время как многие изготовители прибегают к использованию станков ЧПУ для обработки, другие выбирают ковку стали. Для таких людей компания NC Tool Co. выпустила специальную модель газового кузнечного горна Knifemaker Gas Forge, который, согласно рекламным брошюрам компании, предназначен "для изготовителей ножей, кующих стальные клинки или дамаск".

Представитель NC Tool, Шэрон Болтон, утверждает: “Нагревание и разогревание металла происходит быстро с небольшим временем восстановления, все дверцы горна на обоих концах оснащены изоляцией, которая облегчает подачу и вывод заготовок из дамасской стали”.

Имеется одна сплошная дверь и одна дверь 2х3 дюйма с выходным отверстием. Сама же топка 4,5 дюймов в ширину и 13,5 дюймов в длину. Вес газового горна составляет 48 фунтов, к особенностям этого агрегата можно отнести высокопроизводительные горелки (не требующие наличия воздуходувки), кнопочное зажигание, равномерный нагрев и максимальную температуру в 2350°F. Рекомендуемая розничная цена составляет 553 долларов плюс расходы на доставку.

По словам представителя компании, Скотта Шарпа, модуль Tru-Grit Maximizer позволяет синхронизировать параметры шлифовального станка с прочими рабочими площадками.

“Наверное, главное нововведение по сравнению с прошлыми моделями наших качественных ленточных шлифовальных станков – это возможность вращения шпинделя по вертикальной или горизонтальной оси, а также поворота на 300 градусов, благодаря чему обеспечивается доступ ко всем семи рабочим площадкам. Так, можно выполнять настройку и эксплуатацию нескольких площадок одновременно. Для замены приводного ролика необходимо просто переставить натяжной ролик, в результате чего натяжение быстроразъемной ленты останется прежним, также возможна подрегулировка натяжения ленты в соответствие с заданными требованиями”, – утверждает Шарп.

Maximizer оснащен рабочими площадками с 3-, 4- и 6-дюймовыми роликами, 8- и 12-дюймовыми натянутыми или слабонатянутыми лентами и опциональным местом с разъемным малогабаритным роликом диаметром от 1/4 до 2 7/8 дюймов. Все ролики имеют уретановую плакировку. Допускается замена 6-дюймового приводного ролика на 8- или 10-дюймовые исполнения для повышения скорости лент. В качестве опции доступна установка 9-дюймового плоского диска на приводной ролик, а также оправки для полировочных площадок и мягкоабразивные круги для снятия заусенцев. Рекомендуемая розничная цена: 3499 долларов.

“Это шлифовальный станок с горизонтальным/вертикальным шпинделем, который оснащен всем необходимым для изготовления ножей. Наклонение рабочего стола позволяет достичь максимального съема материала и уменьшения участков повышенной коррозии и износа ленты. Для углового шлифования доступны традиционные крепления под углом 45 градусов, а также рабочие столы различных форм.

Нет ничего лучше Bader

Рейд Хоукинз утверждает, что компания Hawkins Knife Making Supplies изготавливает только шлифовальные станки Bader. “Мы в основном продаем клинковую сталь, сверла, метчики, развертки, рукоятки для томагавков, материалы для изготовления ножей и компоненты для автоматических фолдеров. Шлифовальные станки Bader – один из наиболее предпочтительных типов шлифовальных станков для производства ножей”, – объясняет Хоукинз.

“У них высокая прочность и они подходят для повседневного применения, – подчеркивает он. Наши станки оснащаются электромотором мощностью 1,5-2 л.с. и поставляются с или без механизма регулировки оборотов. Список принадлежностей для каждой модели содержит все необходимое для изготовления ножей, а для замены большинства из них требуется только универсальный гаечный ключ. Наши цены конкурентоспособные, а станки поставляются в полностью собранном виде”. Рекомендуемая розничная цена варьируется в диапазоне от 1645 до 2600 долларов.

Трейси Микли из Midwest Knifemakers Supply утверждает: “В качестве бюджетного варианта мы предлагаем ножевикам самим создать шлифовальный станок с лентой 2х72 дюйма. Затраты на изготовление в домашних условиях часто на 2/3 меньше покупки схожего агрегата. Полученные станки не будут уступать серийным моделям по мощности, безопасности или качеству. В интернете полно фотографий и чертежей шлифовальных станков, сделанных в домашних условиях, однако большая часть из них требует сварки или металлообработки”.

Тут-то на помощь и приходит Midwest Knifemakers Supply. Микли разрабатывает, проектирует и продает чертежи шлифовальных станков, не требующих сварки. Цена чертежей составляет 25 долларов и включает более 50 страниц чертежей и инструкций по монтажу.

Он утверждает: “На сегодняшний день продано более 5000 наборов чертежей, в интернете можно найти сотни рисунков шлифовальных станков, не требующих сварки, которые представлены для справки. Они отличаются тем, что в их конструкции используются обычные металлические трубы, а для сборки не требуется сварка или машинная обработка. Для его сборки требуется сверло, ножовка и кое-какие ручные инструменты. В комплект чертежей я включил список поставщиков деталей, однако сам я тоже продаю все необходимое от простых металлических труб до готовых закрепленных болтами наборов”.

“В продаже также имеется "полный набор" за 1207 долларов, который включает все компоненты, кроме мотора. Если покупать все детали отдельно, то выйдет на 150 долларов дороже, – подытоживает он. – Добавьте электромотор за 200 долларов и получите шлифовальный станок со всеми функциями станка за 2000 и более долларов”.

Компания Jantz Supply реализует весь спектр машинного оборудования, включая полировщики, шлифовальные станки, пескоструйные агрегаты и станки для шлифования полых поверхностей, однако, по словам представителя компании Терри Линна, большинство их клиентов изготавливают ножи практически без помощи силового оборудования. Для таких энтузиастов компания предлагает два новых, наиболее популярных и доступных продуктов в линейке оборудования для изготовления ножей – чертилку Knifemaker's Centering Scribe и направляющую Hardened File Guide, изготовленные в США.

Метит даже самую твердую сталь

Knifemaker's Centering Scribe используется для отметки центровых линий для шлифования клинков. Точность можно отрегулировать в диапазоне от 0 до 1 дюйма с шагом 1/64 дюйма, по словам Линна, твердосплавный наконечник сможет отметить даже самую твердую клинковую сталь. Рекомендуемая розничная цена с точной регулировкой: 39,95 долларов.

Линн утверждает: “Hardened File Guide используется для удержания клинка ножа, позволяя мастеру точно опилить участок под перекрестия, достичь углов при ручной резке клинков и выполнять прочую сложную работу напильником. По сути, направляющие для напильника – это бюджетная фреза, которая позволяет выполнить точный отрез напильником, необходимый для чистовой насадки многих фолдеров и перекрестий”.

Направляющие напильника выполнены и расшлифованы из инструментальной стали А2 и закалены до 62 HRC по шкале Роквелла, их длина составляет 3,25 дюймов, максимальная ширина клинка не должна превышать 2,25 дюймов. Размер каждого захвата составляет 318х314 дюймов. Рекомендуемая розничная цена: 49,95 долларов.

Компания Paragon Industries представляет печь модели Xpress-KM для изготовления ножей, оснащенную трехкнопочными цифровыми контроллерами Sentry Xpress. Предельная температура эксплуатации новых моделей печей KM и Xpress-KM теперь составляет 2350°F. "Мы повысили предельное значение, чтобы ножовщики смогли выполнять термическую обработку новейших сортов стали", говорит Арнольд Ховард из Paragon.

“"Модели Xpress-KM и KM отличаются цифровым контроллером. У 12-кнопочного Sentry больше функций, чем у бюджетного трехкнопочного Sentry Xpress, однако Sentry Xpress может сохранять в памяти до 4 программ, каждая из которых включает до восьми сегментов. Печь для изготовления ножей Xpress-KM-14 имеет более низкую цену за счет того, что она оснащена трехкнопочным контроллером”, – признается он.

Компания Paragon предлагает на выбор четыре модели с трехкнопочным контроллером Sentry Xpress: KM-14, KM-18, KM-24 и KM-36, цифры в названии модели указывают на длину печного короба, выраженную в дюймах. На каждой печи дверь открывается вниз, а ручка с противовесом удерживает дверь в закрытом положении. Предохранительный выключатель выключает нагревательные элементы при открытии двери, однако контроллер продолжает работу. Рекомендуемая розничная цена варьируется в диапазоне от 1075 до 1575 долларов.

Говард отмечает, что нагревательный элемент расположен в утопленных, кирпичных выемках, которые защищают его и уменьшают необходимое техническое обслуживание; термопара, измеряющая температуру в печи, закрыта трубкой из высоконикелевой стали, что обеспечивает точность измерения и долгий срок службы. В комплект поставки всех печей входит 16-страничное руководство по эксплуатации контроллера Sentry Xpress, карта программирования Quick Start, а также инструкция по термообработке с техническими спецификациями клинковых сталей D2, 440C, ATS-34 и 154CM.

“Мы стараемся предоставить мастерам все необходимое, – отмечает Ховард. – Им нужна бюджетная модель печи, мы предлагаем контроллер Sentry Xpress. Он изготавливается компанией Orton, а значит точность и надежность гарантирована”.

“Ножевики любят обучаться новым знаниям, а мы рады помочь им в этом, – добавляет он. Типичный клиент компании Paragon – это изготовитель ножей, в чем-то перфекционист, которому нравится экспериментировать с термообработкой. Его завораживают хитрости работы со сталью, и он любит говорить о ней. Для найфмейкера термическая обработка – важный этап создания ножей. Он наслаждается ей, поскольку для него это еще одна наука, которой следует овладеть”.

Картинка для анонса: Array
19 Сентября 2012 года