Статьи

Современные материалы для изготовления ножей

Texas Knifemaker's Supply

По словам Эндрю Робинсона, представителя компании Texas Knifemaker's Supply, комплект Boone & Crockett предлагает все необходимые материалы для изготовления качественного законченного ножа. Комплект включает в себя клинок из нержавеющей стали AUS-6A, термически обработанной до 58-59 HRC по шкале жесткости Роквелла, эпоксидное покрытие, латунный стержень толщиной 3/16 дюйма, накладки Dymondwood™ на рукоять и трубки для ремешка. Комплект доступен по цене 29 долларов, стоимость покупки данных материалов по отдельности составит 35 долларов.

"Хотя комплект Boone & Crockett имеет аналоги на рынке, его отличает то, что мы готовы поделиться своим опытом и знаниями по телефону или электронной почте с теми, кто будет изготавливать нож в первый раз и кто не знаком с технологическим процессом", – утверждает Робинсон.

Он отмечает: "В качестве материала рукоятки покупатели могут выбрать накладки Dymondwood, представленные, доступные в более, чем 30 цветовых исполнениях, и для завершения обработки требуется лишь изменить ее геометрическую форму, отшлифовать шкуркой и отполировать бесцветным крокусом. Наши покупатели – это новички, изготавливающие нож в первый раз или повторно по просьбе друзей или родственником. Комплект покупают в качестве подарка на день рождения или Рождество, а также для отрядов бой-скаутов".

Робинсон добавляет: "Мы считаем, что наши ножи лучше всего подходят для сборки и использования в полевых условиях".

Masecraft Supply

Крис Хартман, представитель Masecraft Supply, утверждает: "Это вне всякого сомнения наш самый качественный материал, сделанный человеком. Он изготавливается согласно действующим стандартам США и является настоящим эталоном качества".

Хартман говорит о металлокомпозите M3, который поставляется в виде “болванок” и заготовок для производства накладок и больстеров. По словам Хартмана, Макромолекулярные металлы (M3) являются новой разновидностью композитных материалов, которые используются для производства в различных отраслях промышленности, начиная бомбардировщиками-невидимками и заканчивая Международной космической станцией. Их отличает потрясающие эстетические качества и сильная зеркальная отделка поверхности.

Он отмечает: "Материал получается из беспримесных металлов и экзотических элементов. Инженеры M3 Composite Industries изготавливают его в различных геометрических формах разного размера, в том числе для создания набора ножевых накладок. Благодаря этому материалу получаются экзотичные металлические расцветки, красивые узоры, стилизованные под древесину, и ранее недоступные комбинации металлов". Цена на ножевые накладки находится в диапазоне 30-90 долларов в зависимости от размера и толщины.

"Они имеют плотную, надежную конструкцию с высоким соотношением прочности-к-весу, – заявляет Хартман. – Цвета и узоры покрывают материал полностью. В качестве сравнения на ум приходит только мокуме гане, что дословно переводится как "металлическая древесина". Оригинальная мокуме гане гораздо дороже М3 при том, что М3 входит в высший ценовой сегмент естественных материалов рукоятки и стоит потраченных денег".

Представители Masecraft настолько уверены в прочности и качестве M3, что, по словам Хартмана, готовы предоставить бесплатную замену в случае дефекта или "потускнения узора". "Мы также предлагаем компенсацию половины уплаченной цены, если материал сломался по вине мастера в результате обработки первых изделий.

Его необычайно легко обтачивать, резать, менять его форму и полировать с помощью обыкновенных инструментов для работы по дереву, а также токарных станков по дереву и металлу или оборудования с ЧПУ", – подытоживает Хартман.

Fine Turnage Productions

"У нас появилась новинка – разноцветный ископаемый коралл-мозговик, который мы продаем квадратными дюймами, – говорит ЧарльзТёрнэдж из Fine Turnage Productions. Этот коралл более податливый, чем зуб мамонта, но крепче кости. На нашем сайте есть видеоинструкция по его обработке". Тёрнэдж утверждает, что разнообразие узоров, расцветок и огромные запасы все больше увеличивают спрос на ископаемый коралл-мозговик, который используется для изготовления рукояток ножей. Кроме того, компания сама выполняет окраску и стабилизацию материала для контроля качества. Комплект накладок 1х3 дюйма обойдется в 20 долларов или примерно в 3,50 долларов за квадратный дюйм, максимальный размер одной накладки составляет 2х7 дюймов.

Тёрнэдж вспоминает: "В рамках подготовки к выставке "2011 BLADE Show" нам нужно было покрасить коралл, просушить его в течение дня и поместить в смолу для стабилизации на еще один день. Сын по ошибке положил его в смолу с черной краской, в итоге получился насыщенный черно-красный узор. Голди Рассел он показался просто невероятным, и теперь благодаря этой ошибке мы изготавливаем такой материал в различных цветовых комбинациях".

Giraffe bone knife supply

Сэнди Макклюр из Giraffe Bone Knife Supply полагает, что если компания предлагает новые виды стали, то мастера должны получать их со скидкой. Компания выпускает на рынок первые модели дамасской стали под названиями "Mumin" и "Big Rose" толщиной 1/8 дюйма и 5/32 дюйма. Состав заготовки дамасской стали включает порошковые стали марки RWL-34 и PMC-27. Стандартная цена на бруски толщиной 1/8 дюйма составляет 16 долларов, брусок толщиной 5/32 дюйма стоит 18 дюймов, покупатели получат 10-процентную скидку, если упомянут о том, что узнали о новых моделях из журнала BLADE.

"Это отличная сделка, потому что она позволяет сэкономить при покупке высококачественного изделия, – считает Макклюр. – Дамаск отличается от других сталей тем, что он не ржавеет и имеет более высокую твердость. Качество стали всегда на уровне, ее легко шлифовать, термически обрабатывать, затачивать и наносить финальное покрытие. Две новые модели отлично дополняют ассортимент наших товаров".

Halpern titanium

Компания Halpern Titanium поставляет американские материалы для изготовления ножей с 1997 года, и, по словам представителя, Мелани Сартори, продолжает сотрудничество с компанией Spyderco и ее подразделением "Mule Team Project".

Spyderco описывает Mule Team Project как "небольшое бюджетное предприятие для "фанатов стали", позволяющая им протестировать различные клинковые стали. Партии ножей изготавливаются из разных, необычных сортов стали. Ножи имеют одинаковую конструкцию: фиксированный клинок с накладным монтажом. У ножей одинаковая толщина клинка, заточка, режущая кромка, они термически обрабатываются до достижения оптимальной твердости соответствующей марки стали".

Два года назад президент Spyderco, Сэл Глессер, внес предложении о выпуске на Halpern Titanium ограниченной партии прецизионных накладок G-10 для рукояток клинков подразделения Mule Team. "То, что начиналось как пробный проект, вылилось в безумие Mule Team, – замечает Сартори. – Не останавливаясь на достигнутом, Halpern Titanium разработали различные исполнения рукояток и теперь предлагают пять моделей с различной текстурой и цветовыми решениями". В зависимости от модели набор накладок на рукоятки и крепежных деталей обойдется в 20-40 долларов за комплект из двух накладок.

Halpern Titanium также расширили запасы титановых листов, включив в ассортимент редкие размеры, среди которых предварительно обработанные резкой титановые листы марки 6AL-4V толщиной 0,180-0,210 дюймов и площадью 0,5-1 квадратный фут. Также доступно ограниченное количество титановых листов толщиной 0,050 дюймов и площадью 10,5х11 дюймов по цене 32 доллара. Наконец, в честь надвигающегося 15-летия Halpern Titanium предлагает винты Torx™ по цене 1997 года, которая составляет 12 долларов за упаковку из 100 штук. Цена на винты с разъемом под торцевой ключ составляет 20-25 долларов за упаковку из 100 штук.

Видеоинструкции от Center Cross

Джин Осборн делает ножи уже 30 лет. Он изготавливает дамасские клинки ручной ковки для других найфмейкеров и собирает видеотеку с инструкциями по изготовлению ножей, выпущенную на DVD-диске, которая доступна на сайте его компании. В видеороликах описываются различные руководства по изготовлению ножей от таких изготовителей/инструкторов как Эд Кэффри, Дэвид Броудуэлл, Дуэйн Дюшан, Харви Дин, Стив Джонсон, Дон Пользин, Реймонд Рибар, Джонии Стаут, Чак Барроуз, а также многих других.

Видеоролики Джин делает самостоятельно. Один из них – The Hollow Ground Hunter – рассказывает о процессе изготовления охотничьего ножа с вогнутыми спусками методом снятия материала, используя простые направляющие линейки и соблюдая стандартную геометрию режущей кромки. DVD-диск "для начинающих", как называет его сам Осборн, стоит 40 долларов и содержит инструкции по глубокому шлифованию, заточке напильником, а также описание таких процедур, как установка глубины винта и изготовление ножен. "Видеоинструкции по изготовлению ножей от Center Cross устанавливают стандарты качества с 2004 года", – заявляет Осборн.

Jantz Supply

Производственное подразделение компании "Jantz Supply" разработало эксклюзивную линию накладных клинков Crucible Steel. Доступны следующие марки стали: D2, 440C, 154CM, CPM-530V и американский дамаск. Как сообщает Джэнтц, их цены "рассчитаны на конкуренцию с импортной продукцией, которая зачастую изготавливает из неизвестных материалов более низкого качества".

Венис Джэнтц заявляет: "Для производства данной модельной линии клинков используются только американские материалы, ресурсы и рабочая сила. На всех стадиях изготовления осуществляется контроль качества для выявления дефектов. Все заготовки Jantz для накладного монтажа подвергаются прецизионному шлифованию до и после шлифования под углом, после чего выполняется криогенная термообработка для обеспечения защиты от износа, прочности и достижения требуемой твердости по шкале Роквелла для каждой марки стали.

"Они достаточно твердые, чтобы сохранять остроту лезвия, и достаточно пластичные для создания идеального клинка, – добавляет Джэнтц. – Все клинки покрываются различными матовыми или керамическими покрытиями, а режущая кромка затачивается вручную опытным мастером - до остроты бритвы".

По словам Джэнтц, компания выпустила на рынок данные клинки, чтобы продвигать изготовление ножей как хобби, а также, чтобы предоставить новичкам и опытным ножовщикам качественные изделия. Ее компания также реализует ножны из кожи и кайдекса, больстеры, крестовины и материалы для рукояток. Она утверждает: "Мы единственный поставщик товаров для изготовления ножей, который производит и продает линию клинков и сталей, разработанную собственными силами. На хвостовике каждого клинка вытравливается марка стали и надпись "Made in the U.S.A" (сделано в США), а изготовитель ножей может при желании вытравить на клинке свой собственный логотип".


По словам Венис, компания Jantz Supply также является эксклюзивным дистрибьютором в США упорных подшипников GTC 440C, разработанных Густаво Цечини для его складных ножей ручной работы. "Система упорных подшипников GTC является единым узлом, что устраняет необходимость возни с отдельными подшипниками, которые трудно собрать и разобрать, – отмечает она. – Нужно просто вырезать фрезой отверстия в клинке и раме, вставить подшипники и наслаждаться великолепной, плавной системой быстрого открывания".

Джэнтц предлагает упорный подшипник GTC по цене 295 долларов за штуку. Согласно прейскуранту цена на накладной клинок варьируется в диапазоне 17,95-39,95 долларов в зависимости от стали и покрытия.

Culpepper & Co

Кристи Калпеппер утверждает, что цена на олений рог янтарного цвета в Culpepper & Co. соответствует цене естественного неокрашенного оленьего рога. Она отмечает: "Наверное, самой выгодной сделкой будет приобретение окраски оленьего рога или кости, поскольку так мастер может превратить некрасивые или дефектные материалы в замечательную, вполне кондиционную пару накладок на рукоять. Мы также предлагаем услуги по изготовлению костяных накладок, что обеспечивает наибольшую экономию, предоставляя мастерам и изготовителям возможность использовать старые материалы для производства новых изделий. Хотя ее сложно назвать инновацией, резная "оленья кость" [резная кость, стилизованная под олений рог] заняла нишу бюджетного материала, пользующегося большим спросом, для замены оленьего рога в ножах ручной работы и серийных моделях".

Culpepper '& Co в настоящий момент реализует бруски резной оленьей кости с 25-процентной скидкой на некоторые типоразмеры, например, 3 3/4 х 1 1/8 дюйма до конца 2011 года. Пара накладок на рукоять из естественной и окрашенной резной оленьей кости стоят соответственно 8 и 10 долларов, доступны восемь цветов: "естественный" янтарный, "огненный дуб" (красный), "мшистый дуб", "синий ляпис", черно-коричневый, "закат" (оранжево-коричневый) и "зеленый моховый".

"Краска проникает в структуру материала и, в каком-то смысле, стабилизирует пустоты внутри, заполняя их, – комментирует Калпеппер. – Окраске подлежат все типы оленьего рога, включая рога замбара, лося, белохвостого и пятнистого оленя, а также кости верблюда и крупного рогатого скота. У нас также был опыт окраски экзотичных костей по заказу клиента, получилось неплохо. За прошедшие годы поставки рога не улучшились и его все труднее заполучить".

Калпеппер продолжает: "Мы единственная компания в мире, не только в США, которая выполняет окраску и изготовление костяных накладок. Мы предлагаем 40 цветов для окраски и примерно 15 стилей накладок, в итоге можно создать огромное количество их комбинаций. Также мы предоставляем гарантированную замену дефектных экземпляров этих и прочих товаров".

Картинка для анонса: Array
25 Октября 2012 года