Статьи

Рукояти из природного материала

Нож с рукоятью из природного материала окружает некая теплая аура. Такая рукоятка украшает нож, добавляя ему привлекательности и своего рода индивидуальности. С другой стороны, натуральный материал с течением времени трескается, крошится и подвергается атмосферным влияниям, в то время как искусственные материалы, такие как микарта, стекловолокно G-10 и углепластик практически невосприимчивы к воздействиям.

Рукояти из природных материалов, особенно из слоновой кости, невероятно красивы, однако могут расширяться при транспортировке из холодного климата в теплый, и уменьшаться, переходя из тепла в холод. В итоге, рукоять покрывается трещинами. “Я брал с собой нож из Гавайи в Лас-Вегас, и рукоять уменьшилась в размерах”, - говорит Стэн Фуджисака, найфмейкер с большим опытом. “Когда же я приезжаю обратно домой на Гавайи, то материал расширяется, снова возвращая себе прежние размеры”. Он добавил, что даже ископаемая слоновая кость расширяется и усыхает.

“Натуральные материалы действительно могут расширяться, большое влияние на них оказывают изменения во температуре и влажности”, - заметил Дон Хэнсон, мастер-кузнец ABS. “С бивнями древнего мамонта проблем меньше, чем со слоновой костью, однако и он может треснуть”.

Основатель и владелец студии William Henry (WHS) Мэтт Конэбл согласился с тем, что со слоновой костью случаются самые разные проблемы. "Мы делаем много ножей со слоновой костью, потому что они получаются очень красивыми, и нам почти никогда не возвращают их из-за появления трещин или усыхания", - сказал он. "Дело в том, что 98% возможных проблем с этими материалами случаются до продажи ножа, хотя во время работы выбрасывается много испорченного материала".

В предотвращении усыхания и растрескивания рукояти готового ножа самое главное - время. "Чем больше площадь поверхности (то есть чем толще) используемого материала, тем меньше с ним проблем," - заметил Конэбл. "Мы нарезаем его небольшими прямоугольными пластинками, которые и будут планками для ножа. Затем оставляем их, по крайней мере, на 4 месяца, до тех пор пока они не высохнут, после чего мы придаем прочности, чтобы избежать растрескивания".

Хэнсон считает, что всё дело в предрасположенности материала к усыханию и изменению в размерах. "Прежде чем использовать слоновую кость, я выдерживаю ее не меньше года, обычно дольше", - сказал он. "Так я могу быть уверенным, что материал достаточно высох и акклиматизировался".

Еще в работе с материалами важны знания, которые приходят с опытом. Например, WHS использует целый ряд различных материалов. "Мы приложили большие усилия, чтобы разобраться в нюансах материалов, которые используем", - заметил Конэбл. Хэнсон добавил: "Через какое-то время ты начинаешь понимать материалы и узнаешь, когда они высохли и стали устойчивыми".

Как предотвратить появление трещин


Фуджисака перепробовал несколько способов, чтобы предотвратить растрескивание и даже окунал материал в антифриз. "Это добавляет ему устойчивости, однако материал все равно немного меняется", - рассказал он. Хэнсон рекомендует протирать или окунать нож в минеральное масло несколько раз в год. "Найфмейкеру нужно убедиться в том, что материал высох и следить за тем, чтобы он не перегревался в процессе изготовления ножа". Помимо обработки слоновой кости разными растворами, следует также правильно ее хранить.

"Очевидно, что чрезмерная сухость ведет к появлению трещин на рукояти", - подтвердил коллекционер ножей Дон Гилд. "В идеале - хорошо бы поддерживать высокую влажность, используя увлажнитель воздуха в помещении, где хранится нож", - согласился Хэнсон. "Минеральное масло тоже помогает, но повышение влажности в комнате для хранения ножей - это лучшее, что может сделать коллекционер ножей", - посоветовал он. Гилд также предложил окунуть нож в воду или воду смешанную с глицерином - так можно избавиться от небольших трещин. "Можно смочить бумажные полотенца и обернуть ими нож", - сказал он.

"После этих процедур трещина может стянуться, но нет никаких гарантий". Фуджисака также предупредил, что нельзя класть нож на камин зимой, так как из-за жара от огня накладки на ножах расширяются.

Материалы, которые не меняются в размерах


Какие материалы стоит выбрать тем, кто не хочет мучиться с изменением размеров накладки? "Перламутр - самый прекрасный из всех. Он устойчив, не расширяется и не усыхает", - заметил Фуджисака. “Только не уроните его - он очень ломкий". Конэбл с ним согласен: "Раковина хрупкая и может треснуть, но только если ее уронить. А так она очень прочная". "В Викторианскую эпоху часто делали карманные ножички и ножи для фруктов с использованием перламутровых раковин, а если его еще и отполировать, то результат будет просто поразителен".

"Оленьи рога и перламутр - самые устойчивые натуральные материалы," - предположил Хэнсон. "И всё-таки, чаще всего я использую мамонтовую кость, с которой почти нет никаких проблем вследствие того, как я подготавливаю материал и благодаря опыту, накопленному мной за долгое время работы с ним". Опыт в работе с материалами очень важен, поэтому Хэнсон предупреждает, что у найфмекера-новичка с ними может возникнуть много проблем. Как особо подчеркнул Конэбл, "Каждая мамонтовая кость - это отдельный случай, потому что для каждой требуется своя стабилизация, которая сделала бы материал сухим, и одновременно не таким хрупким, чтобы он не рассыпался от щелчка пальцем".

По словам Гилда, с костью кабана проблем меньше, а кость мамонта может быть немного более устойчивой. Фуджисака отметил, что древняя моржовая кость также может меняться в объеме. "Я предпочитаю использовать кость верблюда и жирафа, так как она очень плотная",- сказал он. "Даже кость крупного рогатого скота имеет некую пористость".

Некоторые куски слоновой кости имеют несколько тонких трещин на поверхности, известные как "крейзинг","треснутый лед", "сетка". По мнению Хэнсона, эта черта придает ножу привлекательности. "Старые трещины и сетки на мамонтовой кости не приносят вреда и мне безумно нравится, как они выглядят", - сказал он. "В основном это поверхностные трещины, они не уходят глубоко и составляют его структуру. Они образовались до того, как кость была найдена. Единственное, что нужно предотвратить - это образование новых трещин".

Штифты против винтов


Что же на счет найфмейкера? Что он может сделать, чтобы избежать растрескивания во время изготовления ножа?

"В ножах, скрепленных с помощью винтов, больше пространства для движения накладки туда-сюда, однако их использование предполагает наличие резьбы;наши винты делаются по заказу", - сказал Конэбл. "Использовать штифты сложно, потому что они почти не оставляют места для движения материала". Хэнсон соглашается с тем, что прикрепление материала с помощью винтов - это вполне хорошая идея. "Я никогда не видел, чтобы материал трескался вокруг винта, поэтому возможно, что это лучший вариант", - высказал он свое мнение. "Винты позволяют слоновой кости двигаться, в то время как материал слишком плотно скрепленный штифтами может потрескаться".

По мнению Фуджисаки, материал действительно будет трескаться, если штифты стянуты слишком туго. "Эпоксидный клей отлично приклеивает натуральный материал к рукояти", - сказал он. "К тому же, накладки складных ножей очень тонкие, и хорошо было бы прикрепить их плотнее". Гилд того же мнения: по его словам, использование штифтов ведет к излишнему давлению на материал и, как следствие, растрескиванию.

Конечно же, можно вообще избежать этой проблемы, и использовать синтетические материалы. “Старые рукояти из микарты видоизменялись в зависимости от климата”, - сказал Конэбл. "Однако я не работал ни с одним из последних синтетических материалов, которые имеют подобные свойства".

Тем не менее, синтетический материал лишает нож той уникальной красоты, которая была создана природой. Как и во многом, что касается ножей, окончательное решение должно оставаться за тем, кто его покупает. "Каждый раз, когда вы используете органический материал, риск испортить нож повышается", - сказал Конэбл.

"Слоновая кость просто великолепна", - заметил Гилд. "Она выглядит шикарно, богато, она порой приобретает богатый янтарный оттенок и она попросту красива".

Очевидно, что подобная оценка говорит о том, что ради рукояти из натурального материала рискнуть стоит.

В каталог

Картинка для анонса: Array
22 Марта 2012 года