Статьи

Как выбрать Нож-бабочку

Балисонг или нож-бабочка – это складной нож с двумя рукоятями, вращающимися в противоположном направлении. В закрытом состоянии лезвие скрывается в пазах рукоятей. Нож можно открыть одной рукой, перебросив рукоять или раскрыв ее, как веер. Такая возможность делает его универсальным в ситуациях, когда можно воспользоваться только одной рукой. Следовательно, нож-бабочка должен двигаться очень плавно и быть исключительно надежным, т.е. важнейшую роль играет качество ножа.

Еще совсем недавно, если вы хотели купить балисонг, у вас было две альтернативы: заложить свой дом, чтобы купить нож, такой дорогой, что вы бы боялись прикоснуться к нему или купить дешевый нож, который пришлось бы держать в ведре с маслом для смазки, чтобы он не превратился в нож с фиксированным лезвием. Но бабочка предназначен именно для того, чтобы всячески его крутить, вертеть и выполнять с ним различные трюки, чего, конечно, вы делать не будете, купив нож по высокой цене. С другой стороны, купив дешевый нож, вы столкнетесь с еще более значительными проблемами – детали и материалы низкого качества не доставят вам никакого удовольствия.

На что же стоит обратить внимание при покупке сравнительно недорого ножа-бабочки, чтобы быть уверенным, что он вас не подведет и прослужит долго?

  • Известен ли дизайнер ножа. Несмотря на то, что многие балисонги средней ценовой категории производятся в Китае, они все равно создаются дизайнерами. Это гарантирует, что кто-то пристально следил за процессом изготовления ножа, что, в свою очередь, означает лучше отцентрованное и более функциональное лезвие.
  • Есть ли в ноже прокладки. В элитных балисонгах авторы используют шарикоподшипники, находящиеся в рукоятях и обеспечивающие их плавное движение. Более дешевый способ создать подобное ощущение – использовать тефлоновые и металлические прокладки между лезвием и рукоятями. Это значительно смягчит движение ножа.
  • Используются ли в ноже заклепочные или болтовые соединения. В некоторых ножах для соединения клинка и рукоятей просто используются заклепки, что создает определенные ограничения. Вы не можете ослабить или затянуть соединение, как в случае с болтами. Хотя с болтовыми соединениями тоже не все так просто: если болт сидит не плотно, он может вылететь. Вам просто нужно решить, что вы предпочтете.
  • Обработаны ли рукояти на станке или отлиты. Этот пункт более субъективен, но все же здесь есть свои нюансы. Отлитые рукояти – легкие и грубые на ощупь, тогда как обработанные – гораздо более гладкие и тяжелые. Обычно ножи с отлитыми рукоятями дешевле, чем с рукоятями, обработанными на станке.
  • Считается, что чем дороже нож, тем он лучше. В этом утверждении есть доля правды, но это не значит, что нельзя найти хороший нож по сравнительно небольшой цене. Предположим, вы нашли балисонг, который отвечает всем вашим требованиям и вписывается в ваш бюджет. Поищите информацию о нем в тематических блогах, почитайте обзоры – в Сети вы найдете уйму информации, которая поможет вам определиться.

Предлагаем подборку лучших, на наш взгляд, ножей в четырех ценовых категориях.

Менее $25: The Regal
Балисонг-флиппер The Regal задает высокую планку для ножей низкой ценовой категории. Он действует плавно, но надежно, благодаря качественно собранной конструкции и тефлоновым прокладкам. Лезвие практически не играет, а при малейшем ослаблении болты, использованные для соединения, можно затянуть. Нож будет прекрасным вариантом для человека с ограниченным бюджетом и новичка.

$25-50: Silver Vein Butter 114
Еще один великолепный выбор для новичка – Silver Vein Butterfly от компании Bear & Son Cutlery. Нож имеет лезвие из нержавеющей стали, алюминиевые рукояти. Скелетонизированные рукояти покрыты слоем эпоксидной смолы, которая придает им дополнительную текстурность.

$50-150: Bradley Kimura II-VII
Ножи Kimura компании Bradley Cutlery производятся на территории США и выпускаются в версиях от II до VII, каждая из которых имеет небольшие различия в форме клинка и рукоятей. При извлечении и сложении лезвия чувствуется, что нож очень надежный. Прекрасное соотношение цены и качества.

Более $150: Les Voorhies Model 1
В ноже используется система шарикоподшипников IKBS, гарантирующая исключительно плавное движение лезвия. Он крайне надежен и прост в эксплуатации и уходе. Система болтовых креплений позволяет при необходимости затянуть разболтавшееся лезвие. Этот нож – продукт действительно кастомного производства.

Выбрав нож и купив его, вы, наконец, можете перейти к делу. Прежде всего, нужно научиться раскрывать лезвие и складывать его. В Сети масса видео, посвященных обращению и трюкам с балисонгами. Кажется, что так легко повторить то, что видишь на экране, но, в действительности, это совсем не так. Знатоки рекомендуют на первых порах обучения воспользоваться специальными тренировочными ножами, чтобы избежать серьезных порезов. Как только вы научитесь основам, вам не составит большого труда выучить множество трюков с ножами-бабочками, которые, несомненно, впечатлят любого.

Картинка для анонса: Array
17 Сентября 2014 года