Статьи

Характеристики материалов для рукояток ножей

Для тех, кто проводит с ножом в руках большую часть дня, и для простых любителей холодного оружия рукоять является такой же важной деталью, как и лезвие. Поэтому при выборе надо отнестись к ручке предельно внимательно, ведь от нее зависит продуктивность работы всего изделия. Помимо того, именно рукоять можно разукрасить орнаментом, инкрустировать камнями, нанести на неё гравировку с посланием или именем, сделав обычный ножик эксклюзивным. А ещё по ручке можно понять, кто является владельцем изделия или его мастером.

Рукоятки изготавливаются из разных материалов: начиная с простого линолеума и заканчивая самыми неординарными — рогом карибу и розовым деревом. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, так что нельзя однозначно сказать, какой лучше.

Твердые породы древесины

Самый популярный материал для создания рукояток – это твёрдые породы древесины, к примеру, кокоболо, черное и розовое дерево. Они сравнительно недорогие и легко обрабатываются. Отполированную деревянную рукоятку идеальной формы очень комфортно держать в руках, особенно когда надо что-то порезать. Она хороша и с точки зрения эстетики.

Титан

Не менее популярен и титан, это объясняется его антикоррозийными свойствами, лёгкостью и высокой прочностью. Данный металл получил широкое применение в производстве ножей.

Рог оленя

Ещё один очень распространенный материал — рог оленя, но из-за растущей цены сырья он применяется всё реже. Комфортность пользования данной рукояткой объясняется её грубой по текстуре поверхностью, хотя некоторые, наоборот, считают это неудобством. Подбирая такой нож, надо быть очень внимательным, он должен удобно фиксироваться в руке. Всё чаще в наши дни натуральные материалы заменяют искусственными. К примеру, текстурированные резиновые рукоятки не выскальзывают из рук и приятны на ощупь.

Микарта

Также широко используется микарта – композит эпоксидной смолы, бумаги и льна. Он довольно прочный, легкий и твёрдый, может иметь матовую либо глянцевую поверхность и любой цвет. Подходит для изготовления ножей всех размеров. Прочность микарты зависит от преобладающего в композите компонента.

Полимеры

Довольно часто применяются и полимеры, к примеру, армированный стекловолокном полиамид, прочный АБС-пластик, а также упругий кратон для гибкого декора.

Другие материалы

В производстве рукояти могут использоваться драгоценные или полудрагоценные камни — бирюза, нефрит. Но помните, что такие декоративные элементы утяжеляют ножи. Часто очень красивые ручки быстро ломаются, это происходит от того, что они были сделаны из не очень практичных материалов, к примеру, из ранее популярной слоновой кости, рога лося или карибу, окаменелых деревьев.

Картинка для анонса: Array
17 Марта 2015 года