Статьи

Клинки из углеродистой стали

Авторская статья Джеймса Моргана Эйреса.

В последние годы на рынке появилось множество ножей из самых экзотичных сплавов, как же поживают серийные ножи с клинками из старой, доброй углеродистой стали? Чтобы найти ответ, я спросил у ряда торговцев со всей Америке и Канады, насколько успешно углеродистая сталь выдерживает конкуренцию с новыми сплавами и, если это так, то какие ножи из нержавеющей стали пользуются наибольшим спросом?

К северу от Американской границы, в Канаде, Полина Фавро из Canadian Knife Zone утверждает, что продает ножи из углеродистой стали вагонами. Весной ее клиенты закупаются кукри и мачете от Cold Steel, чтобы расчистить летние домики от сорняков, вьющихся растений и молодых деревьев. Учитывая буйный рост растений в начале сезона на севере, это работа не из легких и требует много времени.

Как говорит Фавро, опытные клиенты выбирают клинки Cold Steel из углеродистой стали 1055 из-за остроты кромок и простоты заточки. Она продает их по умеренной цене в 30 канадских долларов (29,50 американских) за штуку и утверждает, что покупатели предпочитают их дорогим клинкам из сплавов, поскольку те сложно заточить. Более того, на клинке рано или поздно появятся засечки, заточку легко восстановить с помощью точильного камня.

По словам Фавро, около 45 % ее клиентов составляют женщины, некоторые из которых служат в Королевской канадской конной полиции, в армии и являются представителями прочих схожих профессий. Она также добавляет, что модельная линия KA-BAR Becker Knife &Tool, изготавливаемая из углеродистой 1095 стали, пользуется наибольшим спросом у полицейских, в частности, весь модельный ряд, начиная от Becker Necker, продающийся за 56 канадских долларов (55 долларов США), до Campanion, цена на который составляет 106 канадских долларов (104,20 долларов США).

Владелица магазина Canadian Knife Zone отмечает, что любители активного отдыха на природе предпочитают канадские ножи для ношения на ремне, такие как традиционный Grohrnann Witer и любимый многими D.H Russell Canadian, цена на обе модели составляет 75 канадских долларов (73,73 американских долларов), обе выполнены из углеродистой стали C-70. Фавро добавляет, что классическая модель Opinel с клинком из углеродистой стали XC70 и рукояткой из бука, продающаяся по 11 канадских долларов (10,80 долларов США), пользуется популярностью у туристов круглый год.

И хотя представленные выше ножи из углеродистой стали вполне доступные, она утверждает, что цена не является решающим фактором для клиентов Knife Zone. Они ищут проверенное решение и часто выбирают клинки без новомодных покрытий.

Фанаты 1095-й

Том Мелаго из Chestnut Ridge Knives, расположенной в городе Латроуб, штат Пенсильвания, утверждает, что его фирма реализует большое количество кукри и мачете Ontario, из 1095-й углеродистой стали с покрытием. Наибольшим спросом пользуется модель мачете C 1-18. По словам Мелаго, кукри Spec-Plus 2502 производства Ontario является одним из самых ходовых ножей в его магазине. Клиенты предпочитают его сталь 1040-1 остальным маркам кукри. Он также добавляет, что ножи Ontario имеют хороший спрос, поскольку их изготавливают в Америке, а это залог качества. Учитывая цену на мачете в 29,99 долларов и 53,99 долларов – за кукри, это выгодная сделка.

Мелаго утверждает, что чопперы часто используются как хозяйственные инструменты, многие клиенты приобретают их для набора выживания и “чемоданчиков первой необходимости”. Модели Ontario RTAK II ($94.99) и RAT 7 ($87.99), изготовленные из 1095-й углеродистой стали, также стали входить в наборы выживания жителей Пенсильвании, наряду со всем модельным рядом ESEE, который выполнен из стали 1095.

Мелаго утверждает, что все модели, изготовленные из углеродистой стали, начиная Junglas (155,99 долларов), ESEE 3 (89,99) и ESEE 6 (116,99долларов) и заканчивая крохотным Izula ($49.95), расходятся в день завоза, поскольку обладают высокой прочностью и их легко заточить. (В скобках также указаны прейскурантные цены магазина Chestnut Ridge Knives в США). Мелаго, также как и Фавро, утверждает, что для его клиентов цена не определяющий фактор. По его словам, они готовы платить больше за изделия, произведенные в Америке.

Более прочная сталь

Джо Тарбел, руководитель J.T. Knives, который расположен в Порт-Джервисе, штат Нью-Йорк, утверждает, что весь модельный ряд ножей Ontario Spec Plus, изготовленных из углеродистой стали, продолжает пользоваться спросом, что, вне всяких сомнений, замечательно. Тарбел соглашается со своими коллегами из розничной торговли в том, что, несмотря на приемлемый ценовой диапазон моделей Spec Plus порядка 45-100 долларов, для клиентов цена не является главным критерием выбора ножа. По его словам, люди, которые покупают модели из углеродистой стали, убеждены, что она прочнее нержавеющей стали. Некоторые пожилые клиенты использовали подобные ножи многие годы и не заинтересованы в переменах. Простота заточки и прочность, опять же, являются определяющими факторами.

Тарбел говорит, что многие его клиенты – любители активного отдыха, вроде “выживания в экстремальных условиях”. Они выбирают углеродистую сталь из-за ее традиционных качеств и потому что "она лучше высекает искру из кремня". И хотя клиенты осведомлены о вероятности ржавления, им также известны простые способы предотвращения ее появления (чистка стали, небольшая смазка, хранение ножа в сухом месте и т.д.).

По словам главы J.T., увеличился спрос на израильские боевые ножи Dustar, изготовленные из инструментальной стали D2. Dustar является относительно дорогим серийным ножом, цена на разные модели которого варьируется в пределах 225 долларов, однако покупатели высоко ценят качество стали D2 и прочную конструкцию. Тарбел добавляет, что ножи серии Benchmade Bone Collector с клинком из стали D2 также пользуются популярностью среди его клиентов.

Клинки подвержены ржавчине!

У Трони Толера из Knives Plus, расположенного в Амарилло, штат Техас, другая ситуация с ножами из углеродистой стали. Он утверждает, что продает много традиционных карманных ножей и несколько моделей фикседов из углеродистой стали. Наибольшей популярностью пользуется охотничий нож Case model 161 с желтой рукояткой и клинком Case из "хром-ванадиевой углеродистой стали", которая, как заверяют официальные представители Case, является углеродистой сталью 1095 с добавками хрома и ванадия. По словам Толера, партия из 50 ножей по цене 50 долларов часто раскупается полностью.

В целом, у Knives Plus два типа покупателей. "Первый, – говорит Толер, – это седые фермеры или владельцы ранчо, которые не признают нержавеющие клинки". Такие покупатели пользуются ножами полвека и считают, что, если клинок не ржавеет, то сталь плохая. Конечно, они знают, как ухаживать за углеродистой сталью, поэтому обслуживание не является для них проблемой.

Другая же группа покупателей вернет нож, если заметит хотя бы намек на ржавчину. "Эти парни лучше обращаются со Spyderco, – отмечает Толер. – Иногда Spyderco приобретают пожилые люди, но это скорее исключение".

Также хорошим спросом у Толера пользуются карманные ножи Boker, Queen и Eye Brand из углеродистой стали, особенно популярны мини охотничьи ножи Queen из стали D2. По его словам, D2 "практически не ржавеет". Среди фикседов в Knives Plus хорошо продаются ESEE 3-P, изготовленные из "хорошо закаленной 1095 стали".

Даже сегодня, в век высокотехнологичных сплавов, старая углеродистая сталь сохраняет свое место под солнцем. Вполне вероятно, что так продолжится еще тысячу лет или даже больше. Есть возражения? Вряд ли.

В каталог

Картинка для анонса: Array
24 Августа 2012 года