Статьи

Ножи компании "Рэндалл" (Randall)

Каждому жителю Америки, который занимается ножевым бизнесом, знаком маленький магазинчик Randall Made Knives в Орландо, штат Флорида. Ещё со времён основания компании в 1938 году господином Рэндаллом и по сей день, этот бренд является олицетворением превосходного качества и первоклассного мастерства. Мистер Рэндалл известен как успешный бизнесмен и изготовитель ножей, заслуженный мастер-кузнец ножей, член "Зала Славы" по версии журнала Blade.

Репутация высококвалифицированной компании "Randall's Made" настолько очевидна, что очередь на модели ножей этой марки растягивается почти на пять лет. Однако, некоторые модели в единичном экземпляре, всё-таки можно приобрести у официальных дилеров бренда "Рэндалл".

Продукция "Randall's Made" пользуется таким огромным спросом, что у многих возникает резонный вопрос: а почему бы в этой связи второму поколению владельцев компании не увеличить объёмы производства, либо открыть предприятие в оффшорной зоне для создания ножей по более низкой стоимости?

На этот вопрос отвечает нынешний владелец компании "Randall's Made" Гарри: " На самом деле, я не планирую расширение бизнеса, и никаких подобных действий предпринимать не собираюсь, поскольку не вижу для этого особых причин". Из этого следует, что Гарри предпочитает оставить бизнес в том же неизменном состоянии, каком он был при его отце.

Гарри управляет компанией на протяжении уже 35 лет, и всё это время он не изменяет своим традициям. Он очень привязан к магазину, и всякий раз, покидая его на некоторое время, чувствует себя некомфортно. Время от времени Гарри все же приходится оставлять магазин для того, чтобы уделить внимание ещё одному делу своей жизни - продаже недвижимости и нанести визит на своё ранчо в округе Окичоби.

"Randall's Made" сегодня - это процветающее мероприятие, несмотря на то, что сам владелец утверждает, что это всего лишь одно из его хобби и дань семейным традициям. На предприятии трудятся 22 человека, которые изготавливают порядка 170 ножей в неделю.

Сам владелец внимательно следит за качеством производства продукции. По его убеждению, очень важно иметь постоянный доступ к производству в любое время.

Бренд "Randall's Made" имеет множество почитателей, которые относятся к продукции с любовью, граничащей с обожанием. Несмотря на это, Гарри не считает своё предприятие каким-то особенным и легендарным. Гарри рассказывает: " Мы всего лишь хотим, чтобы чтобы наш потребитель получил самый лучший и самый качественный товар, а мы сделаем всё возможное со своей стороны, чтобы сделать его таковым. Если покупателя нашей продукции что-то не устраивает в ноже, который мы для него изготовили, мы непременно возратим ему все деньги. Мы трудимся на совесть и с любовью делаем своё дело на протяжении долгих пятидесяти лет, и мне никогда не приходила в голову мысль о том, что что-то может быть иначе".

Процесс изготовления ножей ускоряется. За последние два года компанией были представлены новинки, созданные впервые за последние десять лет. Только лишь в 2011 году в свет вышли пять свежих моделей ножей, среди которых и специализированный нож для шеф-поваров.

"Все новые модели являются по своей сути принципиально разные, особенно нож для шеф-поваров. Для него у нас разработан особый чехол".

В здании мастерской располагается также уникальный музей, в котором выставлены на показ более семи тысяч моделей ножей от компании "Randall's Made". Музей был организован представителем второго поколения владельцев компании. В музее можно также увидеть и достаточно редкий и эксклюзивный экспонат - нож от Bill Scagel, который и вдохновил первого владельца и основателя компании на производство ножей.

К слову, для того, чтобы полностью заполнить музей экспонатами, мастеру потребовались целых два года.

В разделе "новых" ножей модели представлены во всевозможном дизайне и изготовлены из разнообразных материалов. Однако, из всего многообразия моделей ножей, не будут выпускаться складные ножи, так называемые фолдеры. Об этом лично сообщил Гарри - его компания сосоредоточена на той работе, которую необходимо выполнить в настоящее время.

Однако, уже у третьего поколения владельцев компании "Randall's Made", а именно у наследника предприятия, сына Гарри Рэндалла по имени Джейсон, имеются свои соображения на данный счёт. Джейсон, напротив, большой поклонник складных ножей типа "slip-joint". Джейсон особо выделяет Тони Боуза, как талантливого и выдающегося мастера, который изготовляет ножи такого типа. Джейсон полагает, что складные ножи сегодня являются наиболее востребованными по сравнению с прочими видами ножей. Он по-настоящему увлечён складными ножами.

Джейсон сообщил, что в будущем, возможно, компания возьмётся за производство карманных складных ножей приблизительной стоимостью в 300-400$ и выше. Ножи будут традиционно высочайшего качества и с прекрасно обработанным клинком. Что же, с нетерпением будем ждать в каталоге "Randall's Made" и складные ножи.

Один из самых частых вопросов, которые задают Гарри - по поводу секрета успеха и популярности его компании. Сам Гарри искренне считает, что процветанием компании он всецело обязан мастерству работников его цеха.

"Я считаю, что работать с тобой должны только хорошие люди. Нанимая людей на работу, вы должны быть полностью уверены в том, что они не уйдут от вас через месяц. Дав человеку работу, вам нужно сделать всё возможное, чтобы он не покинул вас. Одним словом, держите их на коротком поводке", смеётся он.

"Мои коллеги помогают сделать процесс работы намного легче", добавил он.

Одним из людей, сыгравших важную роль в становлении "Randall's Made" стал Рэд Стидхэм, который скончался 23 апреля минувшего года. Этот человек был основателем сообщества Randall Knife, он также потратил много сил на обучение и информирование коллекционеров ножей Randall.

"Рэд Стидхэм был настоящим сокровищем для сообщества Randall Knifes и всех любителей ножей в целом. Для нас огромной честью было заниматься одним делом с этим человеком на протяжение четверти века. Рэд был чрезвычайно уважаемым человеком и авторитетом среди старой школы. Ему можно было доверять", рассказывает Рик Боулз, ведущий специалист по резьбе, который является разработчиком многих моделей ножей "Randall's Made".

Гарри Рэндалл говорит, что в их семье любовь к ножам передаётся на генетическом уровне. Ему приносит большое удовольствие работу плечом к плечу с его сыном, также, как когда-то он сам работал вместе со своим отцом.

"Мой сын - настоящий молодец. Он великолепный мастер, и мне очень приятно осознавать это. Джейсон впервые начал экспериментировать в кузнечном деле когда ему было всего семь или восемь лет, а сегодня он уже выполняет всю работу “от и до”. Джейсон получил юридическое образование, и в течение 10 лет работал по специальности во Флориде. А ножевым делом он занимается на протяжении последних десяти лет. У меня уже двое внуков - и, возможно, именно они - будущие представители четвёртого поколения владельцев "Randall's Made", - говорит Гарри.

"Я стараюсь быть с ними настолько сдержанным, насколько это возможно. Я выкупил отцовский бизнес в 1976 году, а в 1986 году погасил ипотеку. Это было по-настоящему здорово. Я работал с ним на протяжении 36 лет. Мы вместе ходили на охоту и рыбачили по выходным, совсем также, как теперь это делают со мной мои мальчики".

В каталог

Картинка для анонса: Array
23 Марта 2012 года