Статьи

Как делать резьбу на рукояти

В этой статье шаг за шагом я познакомлю вас с основами искусства резьбы по рукояти ножа — на примере такого геометрического узора, который будет выполнить под силу даже новичку.

Шаг первый.

Прежде всего, необходимо придать самой рукояти определённый размер и форму, а также приложить исходный материал к клинку, дабы сравнить размеры, после чего тщательно выполнить финиширование краёв. Однако, не стоит закреплять рукоять «намертво», пока вы не до конца выполнили гравировку и не остались довольны полученным результатом.

На мой взгляд, резьба на рукоятке выполнена великолепно, если на ней не видны винты. Однако, если их не удаётся скрыть, вы можете сделать их частью дизайна рукоятки. Я попытаюсь обучить вас резьбе, которая поможет скрыть винты. Запомните: винты необходимо установить в самом толстом месте на рукояти - которое образуется после резьбы. Это не доставит вам беспокойств, поскольку благодаря дизайну рукояти, вы всегда будете знать о точном нахождении винтов.

Шаг второй.

Возьмите карандаш и нарисуйте тонкими штрихами линии для резьбы. Несмотря на то, что предложенный мной макет дизайна достаточно прост, я абсолютно уверен, что вам придётся перерисовать его дважды или трижды, прежде чем добьётесь идеала. После этого, вам нужно будет отметить эти линии более тёмным цветом, поскольку во время работы они могут случайно сойти.

Шаг третий.

Начинайте вырезать! Начните с пограничной линии, я всегда начинаю именно так. Затем, по макету данного дизайна, необходимо вырезать срединный круг.

Для того, чтобы вырезать вышеупомянутые линии, я пользуюсь прямым конусообразным буром с плоским наконечником. Пользуйтесь наконечником бура только для того, чтобы делать выемки. Во время резьбы обязательно держите изделие под углом для того, чтобы чётко видеть линии, которые вы хотите вырезать.

Не пытайтесь сразу вырезать длинные непрерывные линии, поскольку они могут у вас получиться кривыми. Вырезайте линии короткими быстрыми отрывистыми движениями, однако не пытайтесь резать слишком глубоко. Не торопитесь, и вы обязательно преуспеете в резьбе! Помните, если вы однажды испортите материал, исправить ничего будет невозможно.

Когда вы вырежете пограничные линии и центральный круг, можете начать их сглаживание. В зависимости от того, какой материал обрабатывается, я пользуюсь маленьким треугольным надфилем или скребком.

В других обучающих статьях на эту тему, я не затрагивал тему использования различных инструментов. Для того, чтобы выполнить работу качественно, я могу внести изменения в любой инструмент. Однако в этом случае нет необходимости вносить кардинальные изменения в инструментах. Достаточно будет, к примеру, сделать кончик вашего треугольного надфиля прямым и острым. Это будет особо полезно, когда вы будете выпрямлять вырезанные линии, либо придавать выемкам одинаковую глубину.

Итак, все линии сглажены и теперь вы смело можете вырезать линии, исходящие из центрального круга. Вновь напоминаю вам о том, чтобы вы не спешили с вырезанием длинных непрерывных линий, напротив – вам следует вырезать линии быстрыми и отрывистыми движениями. После чего воспользуйтесь преобразованным надфилем для того, чтобы сгладить линии и придать выемкам одинаковую глубину.

Шаг четвёртый.

Теперь, когда основные линии уже вырезаны, и вам предстоит придать форму и округлить каждый фрагмент рисунка. Начинайте обработку углов каждого фрагмента вышеупомянутым конусообразным буром. Будьте внимательны и не заденьте остальные важные линии рисунка!

Шаг пятый.

Теперь, после того вы обозначили округлые наброски каждого элемента рисунка, можно приступить к вырезанию общего фона. Возьмите маленький округлый бур, подходящий по размеру к заднему плану и начинайте избавляться от излишек материала. Удостоверьтесь в том, что глубина заднего плана равномерна.

Таким образом, вам нужно вырезать на скорости 5600 оборотов в минуту. Однако, если ваш инструмент работает на иных скоростях, например, 30000 оборотов в минуту, самое время воспользоваться им! Он даст вам возможность лучше контролировать процесс работы над фоном.

Шаг шестой.

Поздравляю, процесс вырезания излишек материала завершён и теперь пришло самое время «вдохнуть жизнь» в изделие. Как уже было отмечено, каждый фрагмент вырезанного рисунка должен быть абсолютно ровным, а теперь настало время сделать его выпуклым.

Я вырезал этот рисунок достаточно долго и выполнял каждый описанный шаг при помощи машинки, работающей на скорости 30000 оборотов в минуту. Однако, если вы впервые хотите попробовать себя в резьбе, советую воспользоваться надфилем с плоским наконечником. Большинство новичков тотчас же начинают работу с использованием высокоскоростного оборудования, и именно поэтому «залезают» на рисунок и портят всю проделанную работу. Для того, чтобы аккуратно обработать углы и придать рисунку выпуклую форму, пользуйтесь инструментом меньшей скорости. После того, как вы сделаете это, обработайте рисунок наждачной бумагой.

При желании, вы можете также вырезать не выпуклый рисунок, а обратный ему - в том же стиле. В таком случае, вам необходимо будет воспользоваться маленьким округлённым буром, чтобы выдолбить им в центре рисунок вогнутой формы.

Оконтуривание и чистка наконечников.

Дамская пилочка для ногтей может стать незаменимой для оконтуривания и чистки. Она очень твёрдая и может придавать нужную форму изделию в труднодоступных уголках. Особо хорошо она действует на слоновой кости, кости и дереве.

Для того, чтобы придать рисунку различные формы можно использовать различные инструменты, режущие материал различной формы и размера, а также пользоваться куском самоклеющейся наждачной бумаги. Наждачная бумага бывает разной зернистости и подходит как для шлифовки, так и для очистки изделия.

И вот ещё один совет: используйте алмазный бур в качестве надфиля. Вы также можете пользоваться своими бурами как надфилями, установив их в маленькую рукоятку или резцедержатель, что дает вам возможность иметь под рукой ручной инструмент нужной формы и зернистости. Этот совет пригодится для резьбы на любой поверхности.

Финальный шаг.

На последнем этапе необходимо очистить поверхность от следов и царапин. Если желаете, можно текстурировать фон рукоятки. Воспользуйтесь буфером с мягкой поверхностью и отполируйте изделие — все, оно готово!

Фантазируйте!

Представленный вашему вниманию дизайнерский рисунок рукояти идеален для людей, имеющих совсем скромный опыт в художественном искусстве. Несмотря на то, что я называю этот рисунок «простым» по технике вырезания, это совершенно не значит, что вам надо вылезти вон из кожи для того, чтобы его скопировать. Я имел ввиду, что этот рисунок вырезать гораздо проще, нежели другой замысловатый, к примеру, обнаженную девушку.

Этот скромный рисунок может быть усложнён и украшен различными способами по вашему вкусу. Фантазируйте! Вы можете украсить рукоять при помощи гарды, заклёпок и накладок.

Не расстраивайтесь, если ваше первое изделие будет простоватым, со временем вы сможете усовершенствовать свои навыки и создавать более изысканные резные работы в будущем.

Я обучаю мастерству вырезания и начинаю обучение с изучения простейших геометрических рисунков. Со временем мы изучаем более сложные техники и применяем на практике полученные знания. Дайте себе шанс, я уверен, что у вас всё получится!

Авторская статья Джо Щиласки.

В каталог

Картинка для анонса: Array
13 Сентября 2011 года