Статьи

Превосходные карманные ножи с механизмом slip joint

Когда-то давно карманный нож оснастили пружиной для открывания клинка и защелкой для закрывания – так появился механизм сегодня более известный как слип-джоинт. Несмотря на то, что на рынке складных ножей правят бал относительно новые тактические ножи с лайнерлоком, чтобы превзойти продажи слип-джоинтов, им нужно сильно стараться.

Как и в остальных сегментах рынка ножевых изделий, покупатели слип-джоинтов делятся на пользователей и коллекционеров – с определенной долей тех, кто относится и к тем, и к другим. Что же заставляет делать выбор в пользу слип-джоинтов в современную эпоху разнообразия? "Традиция, – переходит прямо к сути Лари Коннелли, представитель KnifeArt.com. – Этот вид ножей изготовляется по традиционному, иногда слегка модифицированному дизайну начала 20 века. Их удобно носить с собой, и они уже стали частью американской традиции. У многих первым ножом был именно слип-джоинт".

С практической точки зрения, из них получаются превосходные карманные ножи, чем они и являются для многих поколений. "Слип-джоинт можно использовать для чего угодно: резки яблок, разделки дичи, открытии коробок, вскрытии конвертов и множества других задач", – отмечает Кенни Уилсон из Sooner State Knives.

Джош Терри из Knife Country USA утверждает, что популярность данных ножей объясняется традицией и практичностью ежедневного применения. Он считает: "Слип-джоинты превосходно подходят для хозяйственных нужд, более того, кто откажется носить с собой какое-нибудь напоминание об отце или деде? Кто бы мог подумать, что нож может вернуть воспоминания о детстве на семейной ферме?"

Еще одна причина предпочтения и популярности слип-джоинтов перед остальными ножами – законодательные ограничения на использование ножей и/или тенденция правоохранительных органов, окружных прокуроров и муниципальных властей причислять ножи, открывающиеся одной рукой, и некоторые их можификации к нелегальным. Хотя определить степень ее важность для покупателя довольно-таки непросто. Другими словами, у суда будет меньше возможностей привлечь вас к ответственности при ношении традиционного небольшого или хозяйственного ножа по сравнению с автоматическими моделями.

Выбор никогда не был столь богат

Выбор серийных слип-джоинтов никогда не был столь богат. Такие компании как Buck, Boker, Case, KA-BAR, Queen и прочие изготавливают и/или продают традиционные слип-джоинты на протяжении многих лет. Предприятия Canal Street Cutlery, Columbia River Knife & Tool, Fallkniven, Great Eastern, Spyderco начали, либо возобновили производство данного вида ножей. А такие фирмы Schatt & Morgan (Queen), Tidioute и прочие (Great Eastern) были возвращены к жизни. Превосходно, что здоровая конкуренция не привела к забвению классических дизайнов. Диапазон ножей представлен как обычными моделями, например, ножами траппера, ножами Барлоу и “санфишами”, так и более специализированными экземплярами, которые используются для пробы дынь или хлопка. С другой стороны, некоторые вещи никогда не меняются.

"Case остается самым коллекционируемым ножом в мире. Отчасти из-за уникальной подробной системы указания даты", – отмечает Уилсон. "Тем не менее, по моему мнению, на данный момент Canal Street производят лучшие традиционные слип-джоинты. Они уделяют много времени различным деталям во время изготовления и сборки, обеспечивая идеальное качество", – продолжает он.

Терри утверждает, что спрос увеличивается также и на современные слип-джоинты. "Я считаю, что Spyderco и Fallkniven делают самые крутые современные модели слип-джоинтов", – говорит он. По словам Уилсона, в Sooner State Knives наибольшим спросом пользуется традиционный нож траппера с двумя клинками от Case (4 1/8 дюймов в закрытом состоянии). "После него, скорее всего, идет 3-дюймовый длинный охотничий нож [от Case]", сообщает он.

Бум изготовителей

На рынке ручных ножей всегда присутствовала небольшая группа мастеров, которая не давала традиционным ножам исчезнуть – Тони Боуз, разработавший некоторые модели для Case, и Билл Руппл одни из них. За последние несколько лет о себе заявили новые изготовители, еще больше оживив рынок.

"Коллекционеры слип-джоинтов – это мужчины 40-60 лет. Классические представители поколения бума рождаемости. Такие покупатели ценят высокий уровень исполнения ножей,” – говорит Коннелли. “Существует множество подгрупп коллекционеров: кто-то собирает ножи определенного дизайна, кто-то ножи с определенным количеством клинков".

По словам Коннелли, в Knifeart также лучше всего продаются ножи траппера. Наибольшим спросом пользуются изделия Дона Морроуа (нож траппера с двумя клинками и рукояткой из оленьего рога), Билл Рупл (нож с двумя клинками и рукояткой из оленьего рога или кости,) и Хироаки Охта (фолдеры с одним клинком и рукояткой из оленьего рога). "Тони Боуз, несомненно, самый популярный мастер, – считает Коннелли. На вторичном рынке его ножи продаются выше номинальной цены, однако заполучить их можно только, выиграв на его лотерее, на выставке BLADE Show".

Выбор материалов

Выбор материалов для изготовления ножа всегда непрост. Уилсон отмечает: "Многие коллекционеры предпочитают клинки из нержавеющей стали, нежели из углеродистой. Одновременно с этим у углеродистой стали много поклонников среди пожилых людей, а также более молодых покупателей, которые выбирают их по советам отцов и дедов.

Есть такое заблуждение, что, если клинок не ржавеет, он недостаточно хорош. Многие не в курсе, что производители идут в ногу со временем, и постоянно появляются новые клинковые стали".

Уилсон утверждает, что среди материала рукояток наибольшим спросом пользуется окрашенная кость из-за разнообразия оттенков, также популярны олений рог, перламутр и дерево. По словам Коннелли, в сегменте ножей ручной работы тон задает олений рог, следом за ним идет окрашенная кость. "В качестве материалов клинка они предпочитают высококачественные нержавеющие стали, такие как CPM-154, ATS-34 и CPM-530V. Некоторые слип-джоинты в высшем ценовом сегменте изготавливаются из дамаска", – отмечает он. Интересный момент заключается в том, что дамаск дико популярен среди прочих видов ножей как, например, фикседы и фолдеры с запорным механизмом. Однако, его редко используют для изготовления традиционных ножей.

Учитывая прибавление в стане мастеров ручной работы и широчайший выбор на рынке серийных карманных ножей, у ценителей традиционных слип-джоинтов будет из чего сделать выбор. Можно приобрести приемлемые по цене модели как серийные, так и выполненные на заказ. Цена на слип-джоинты Gus-torn обычно варьируются в пределах от 250 и выше, заводские же карманные ножи могут стоить и 25 долларов за импортные модели – и это за рукоятку из оленьего рога! – до 150-200 долларов за изделия высшего ценового сегмента, выпущенные ограниченной партией.

В целом, в данном сегменте рынка царит стабильная конъюнктура, благоприятная для покупателей, за исключением некоторых мастеров ручной работы, которые могут сами назвать цену.

В каталог

Картинка для анонса: Array
23 Августа 2012 года