Статьи

Замок tab-lock или умный рычаг

После того как член Зала славы найфмейкеров по версии журнала "Blade"©, Рон Лейк, придумал дизайн "интерфрейм", подарив миру очередной стандарт инновации и превосходства, он и далее продолжил совершенствовать механизм работы стандартного бэк-лока. Ему не нравилось то, что для открывания замка приходилось толкать задвижку, особенно если одна рука занята предметом или используется для другой задачи, требующей полной концентрации.

Решение было довольно простым и пришло в голову мастеру в начале 1970-х годов, всего через несколько месяцев после исторического дебюта интерфрейма. Рон добавил на конец ножа небольшую стальную лапку, которая стала более быстрой и безопасной альтернативой отжимающейся планки.

Лейк объясняет: «Замок tab-lock, по сути, не запорный механизм. Это просто лапка на конце заднего замка, дающая механическое преимущество. При ее отсутствии для открывания замка необходимо опускать планку, что достаточно трудно сделать непослушными холодными или влажными руками. У лапки большая площадь для надавливания». Рон признается, что идея "tab-lock" пришла после изобретения механизма интерфрейм. Иногда хорошую идею все же можно улучшить. Будучи молодым ножевиком, он продолжил свои изыскания по улучшению механизма замка.

«Тогда мой стаж изготовления ножей не превышал шести лет, – смеется он. – Я не был знаком ни с одним другим мастером и не знал, как должны выглядеть ножи. Мне пришла в голову идея интерфрейма, и я думал, куда можно установить механизм открывания замка. Я до сих пор изготавливаю интерфреймы, делаю только их, и все оснащаю лапкой».

Хотя это выглядит просто, выбор замка tab-lock не подойдет для тех мастеров, кто привык идти по пути наименьшего сопротивления, обходя сложности. Конечно, сегодня дизайн "tab-lock" встретить достаточно трудно, и у Рона есть этому прямое объяснение: это не самый простой механизм.

Он утверждает: «Сейчас на его производство у меня уходит меньше сил, чем тогда, тем не менее, сначала необходимо механически обработать металлическую заготовку, которая будет использоваться на конце. Затем ее следует припаять, а это грубый, необработанный кусок металла, после чего я удаляю серебряный припой, чтобы получился ровный радиус, подгоняю торцы к нужному размеру машинной обработкой и скругляю углы.

После чего я вручную зачищаю наждачкой и полирую поверхности. В итоге процесс изготовления занимает на несколько часов больше, по сравнению с обычным ножом, и 15-20 процентов времени уходит именно на эту часть ножа. Также мне необходимо полностью разобрать и собрать все детали ножа два раза, чего я не делаю при изготовлении прочих моделей. А. Рассел на протяжении нескольких лет считал, что я просто соединяю его встык с концом замка и наношу припой, но так механизм быстро слетит. Позже я объяснил ему процесс, и могу сказать, что лапка там сидит очень плотно, благодаря плотной фиксации и серебряному припою».

Механизм открытия замка лапкой

Несколько лет назад во времена написания книги «Как изготовить складные ножи» в соавторстве с Уэйном Клейем и членом Зала славы найфмейкеров, Фрэнком Чентофанте, Рон обдумывал геометрию ножа с бэк-локом. Он вспоминает свой визит в компанию Sakai Cutlery, расположенную в японском городе Секи, они тогда сидели в офисе компании, который по стечению обстоятельств был выполнен в виде сруба из Монтаны, разобранного и повторно собранного на новом месте. Представители компании Sakai показали там восемь ножей с бэк-локом, геометрия которых от шарнира до замка отличалась у каждого экземпляра.

Лейк вспоминает с улыбкой: "Я спросил, кто делал дизайн этих ножей, мне ответили: «Наша компания». Тогда я спросил у них, в чем причина разной геометрии каждого экземпляра, на что получил ответ: так захотел мастер. Насколько я знаю, до меня прежде никто не делал чертеж бэк-лока. Инновации приходят из небольшой мастерской».

Такая инновация привела к созданию замка tab-lock, который Рон четко описывает как "отпирающая лапка". Фактически замок "tab-lock" ничем не отличается от любого другого заднего замка. Секрет кроется в работе механизма отпирания.

Давний друг и коллега Рона по ремеслу, легендарный мастер Майкл Уокер, тоже член Зала славы найфмейкеров, соглашается с тем, что идея кажется довольно простой, но в то же время она значительно облегчает процесс открывания. Он приводит объяснения: «Можно сказать, что механизм tab-lock исправляет большой недостаток дизайна с задним замком. Увеличивая длину рычага, лапка позволяет открыть замок без необходимости надавливания на узкий участок металла. Он также устраняет необходимость наличия выреза в структуре рукоятки, который может ухудшить функциональность для людей с крупными руками. Он более практичный по сравнению с обычной конструкцией, поэтому и был удостоен патента».

Как утверждает Лейк, данный патент был выдан в 1973 году, а в 1994 году утратил силу. Патент распространялся не только на лапку, но и на механизм интерфрейм, и на пластины, вложенные внутрь рукоятки, которые отделяли клинок от обкладок рукоятки. В самом деле, лапка была частью большого патента и стала инновационным подходом благодаря изобретательному уму Лейка, который старался улучшить качество и эффективность работы замка.

Рон объясняет: «Я решил, что лапка в задней части ножа создаст преимущество в механическом усилии. Закрывать ее можно было простым нажатием, не прилагая усилие большим пальцем. Длина плеча рычага не имела значения. Лапка могла располагаться и в середине рукоятки».

Что касается патента, то, по словам Рона, он не слишком переживает о нем. «Чентофанте ставил tab-lock на свои ножи, а мы по-прежнему друзья, – вспоминает он. – Другие парни тоже его использовали. Чентофанте устанавливал его сбоку от замка, в патенте описывалось, что он устанавливается на конце рычага замка». На обложке книги "Как изготовить складные ножи" присутствовали исполнения заднего замка Клейа, а также механизм tab-lock от Лейка и Чентофанте.

Рон признается, что со временем данный патент стал значить еще меньше. Его чертежи или схемы давно утеряны, вероятно, пылятся где-то в дальнем углу мастерской. Рону вполне хватает концепции фирменного стиля. Форма интеллектуальной собственности, "фирменный стиль", заключается в том, что потребитель сразу узнает автора по внешнему виду или характеристикам изделия.

«Если заниматься чем-либо достаточно долго, фирменный стиль приходит сам собой, – отмечает Лейк. – Например, если перед вами на столе будет лежать нож с задним замком и лапкой, вы узнаете автора? Да, вы будете знать, что данный нож моей работы. В этом и заключается суть фирменного стиля».

Конечно, 40 лет назад, когда молодой Рон Лейк показал tab-lock классическим мастерам изготовления ножей ручной работы, это произвело фурор. Его свидетелями стали Корбет Сигман, Чабби Хеске, Фрэнк Чентофанте, А. Рассел, Б.Р. Хью и Боб Лавлесс, а также многие другие. После чего механизм tab-lock стал во многом торговой маркой ножей Лейка, пройдя испытание временем.

Картинка для анонса: Array
27 Сентября 2012 года