Статьи

Способы ношения чехла с ножом

Нож не носят с собой. Его носят на себе.

найфмейкер Джей Фишер (Jay Fisher)

Есть несколько проверенных методов крепления чехлов для ножей.

Плоская шлёвка для ремня

Часто используется простая шлёвка (петля) для ремня, ширина её примерно 4,5 сантиметров. Данная полоса кожи прочно крепиться к задней стороне чехла. Её пришивают, закрепляют заклёпками либо шнуровкой сверху и снизу. Она должна довольно плотно обхватить пропущенный сквозь неё ремень и не быть чересчур свободной. Такие петли присутствуют почти на любом кожаном чехле для ножика.

noshenie2.jpg

Для надёжности крепления подбирают толстую полиэстровую лигатуру. Стёжки утапливают в заднюю сторону кожуха так, чтоб лезвие ножика не зацепило бы и не срезало строчку в момент вытаскивания или засовывания клинка. Нижнюю часть шлевки хорошо простёгивают для прочности, а концы нитей связывают узлом. Далее эту петлю покрывают водостойким клеем. Потом строчки и шлёвка ещё обрабатываются специальным защитным составом для кожаных изделий, на водной основе или лаковым.

Косая кожаная шлёвка для ремня

Также весьма распространены косые шлёвки, позволяющие носить ножик острием вниз на другой стороне от руки, которая вынимает клинок, к примеру, для левой — это справа на поясе. Порой обладатель ножика носит его так, что лезвие направлено вверх. Обычно это делают наездники или, к примеру, работники ранчо. Они боятся поранить бедро или испортить седло при вытаскивании клинка. Косые петли позволяют ножику поворачиваться и даже принять горизонтальное положение. Это весьма удобно для тех, кто часто сидит или ездит в автомобиле – рукоять не упирается в рёбра.

Интересная деталь: кожух с поперечной петлей также можно носить и сзади на поясе. Когда она достаточно просторная, клинок ложится горизонтально и может полностью закрыться курткой или пиджаком. Если говорить о служителях закона или военных, то кожухи с небольшими углами наклона могут совершенно скрыть холодное оружие на пояснице, а это немаловажно для людей таких профессий. Но для гражданских лиц подобное скрытное ношение клинка станет скорее источником проблем. Так что внимательно изучите законы по данному вопросу.

Плоская двойная шлёвка для ремня

Пара плоских шлёвок дают возможность носить клинок разными способами. Данное крепление отлично подойдёт для длинных ножей. Одна петля располагается ниже на кожухе, а другая — выше. Пространство меж ними закрепляется строчкой. Так задняя сторона изделия становится более многофункциональной, а владелец кинжала может закрепить его на поясе ниже или выше, подбирая более комфортное расположение в зависимости от наличия дополнительной экипировки и прочих условий.

Металлическая клипса (зажим) на ремень, сапог или ботинок

Бывают случаи, когда без зажимов трудно обойтись. К примеру, когда надо быстро прикрепить ножны к различного рода экипировке или разным предметам — ремешку, двери машины, краю ботинка или голенищу сапога. Но простота и удобство снижают надёжность крепежа, поэтому зажимы очень редко используют военные. В основном данный метод применяют для временного закрепления ножен.

noshenie1.jpg

Нередко металлические клипсы используют для ножен, сделанных из упругого титана, нейзильбера или упругой никелированной стали. Зажим должен обладать механическим креплением (таким, как заклёпка) и не контактировать с ножиком. Поэтому почти всегда внутрь чехла помещают защитный дополнительный слой кожи, который защищает оружие от соприкосновения с металлическими клипсами, но увеличивает толщину и вес ножен.

Зажимы могут быть гофрированные с волной, с углублениями или прямые. Некоторые модели не снимаются с пояса вместе с ножнами, их необходимо обязательно отсоединить.

Кожаный чехол нужно изолировать от зажима из металла, ведь кожа обладает своей собственной кислотностью. Если этого не сделать, то со временем на ней появятся пятнышки. Влажный чехол из кожи может вызвать коррозию и поломку крепящейся к нему клипсы.

Набедренные лямки

Набедренные лямки используют для очень длинных кожухов. Их плотно закрепляют на бедре, чтобы не позволить ножнам болтаться при активных движениях. Благодаря этому креплению кожух не поднимется вверх при вытаскивании клинка.

Лямки могут иметь постоянные крепления, но лучше, чтобы они были съёмными. Ведь иногда такой крепеж мешает. Узелок лямки должен быть на задней стороне чехла или же позади бедра.

Металлические пластины на поясной ремень

Часто используются чехлы из кайдекса с одной петлей. Она дает ножу принимать любые положения, включая горизонтальное. Добиться этого можно с помощью петли из металлической пластинки. Она может поворачиваться в разные стороны – вертикально, горизонтально, а также в обратное положение.

Планки из металла

Многие заказчики хотят, чтобы крепление ножен отличалось высоким уровнем стабильности и прочности. В этом случае применяют плоские скобы из высокопрочного стойкого алюминия. Планочки прочно прикручивают к корпусу и образуют жёсткое крепление изделия с тактическими ремнями и жилетками, набором снаряжения MOLLE. Данный способ не позволяет кожуху двигаться, выскальзывать или менять положение. Это идеально подходит для ножен с защёлками.

Картинка для анонса: Array
16 Апреля 2013 года