Статьи

Лучшие тактические ножи

Передовые материалы и технологии производства сделали ножи популярными, как никогда прежде. Ножевик Аллен Элишевиц предельно ответственно подходит к качественной проектировке и изготовлению. Ему принадлежит разработка модели Columbia River Knife & Tool FTWS, что расшифровывается как "For Those Who Serve" (для тех, кто служит), ставшей надежным инструментом для всех тактических нужд. Это универсальный нож, нацеленный на выполнение любых задач в условиях дикой природы, которые требуют использования прочного и острого инструмента. В отличие от моделей с черным покрытием клинка, которые не имеют аналогов в реальности, нож FTWS является особенно практичным. «Дизайн тактических ножей теперь имеет мало общего с реальностью, – говорит Элишевитц. – Большинство найфмейкеров не находились длительное время в полевых условиях или не служили в вооруженных силах, поэтому, по их мнению, тактические ножи должны выглядеть как большой кусок стали непродуманной формы со всеми этими шипами и ненужными деталями конструкции. Однако смысл тактических ножей заключается в совершенно ином. В полевых условиях от ножа требуется исправность – это ключевое слово. Он должен быть простым и удобным».

Мастер Элишевиц следует своим словам и воплощает свое видение во всех моделях фикседов - как кастомных, так и серийных. На вопрос, разделяют ли различные мастера такой подход в проектировании ножей, он ответил, что разделяют практически все.

«Я вел сотрудничество с 10 компаниями, которые пустили в производство 33 моих проекта ножей, – отмечает он. – Из всего множество моделей, что я изготовил, только пять на деле не оправдали моих ожиданий. Фирма Columbia River Knife & Tool отлично выполняет задумки дизайнера и отличается приемлемой ценой».

Нож оснащен клинком длиной 6,3 дюйма с заточенным скосом обуха и черным порошковым покрытием. На клинке отсутствует серрейторная заточка, поскольку, по словам Элишевица, он не большой ее фанат. «Как по мне, ее трудно затачивать, особенно в полевых условиях, – делится своими наблюдениями мастер, – мне еще не приходилось сталкиваться с ситуацией, в которой серрейтор был бы жизненно необходим».

Функциональность и внешний вид

Meyerco выпустила на рынок исполнение автоматического ножа 18-XRAY с фиксированным лезвием на основе дизайна Даррела Ральфа. Оно называется 18-XRAY Fixed Blade, его можно встретить на обложке январского номера журнала BLADE за 2012 год. В данной модели реализованы все проверенные на практике особенности автоматической модели плюс преимущества прочного накладного монтажа. Клинок длиной 5,75 дюймов, выполненный из нержавеющей стали марки CPM154 с холодной обработкой, поставляется с или без алмазоподобного углеродного покрытия.

Ральф отмечает: «На первом месте у нас всегда стоит функциональность, только потом внешний вид. У него очень экстремальные, мощные формы, но при этом он не слишком громоздкий. Разрабатывая его, мы ориентировались на применение данного ножа в полевых условиях».

«Острие клинка может пробить твердые материалы», – уточняет Ральф. Он без проблем справился с бронежилетом, бочкой, деревом – всем, что может встретиться в реальных условиях. Рукоятка практически не отличается от автоматического ножа 18-XRAY: она изготовлена с помощью трехмерной машинной обработки из алюминия с наложением прочного анодированного покрытия Type 3, которое используется для военных целей.

«Рукоятка на автоматическом ноже 18-XRAY идеально подходит для военных, – объясняет Ральф. – Мы получили армейские контракты именно благодаря рукоятке, естественно модель 18-XRAY Fixed Blade оснащается ей же». Конец рукоятки можно использовать для разбивания окон или для самообороны. По словам Ральфа, она идеально подходит для разбивания стекла и подобных материалов. «Ее сделали такой неспроста», – ухмыляется Ральф. Ножны Kydeх поставляются вместе с креплением Blade-Tech MOLLE-LOK. Рекомендованная розничная цена от изготовителя на сделанный в Америке нож 18-XRAY Fixed Blade: 449,99 долларов США. «Можно получить высокое качество по приемлемой цене», – отмечает он.

Когда речь зашла о президенте Meyerco, Майке Мэнроузе, Ральф сказал, что ключ успеха компании кроется в том, что она в курсе последних тенденций использования материалов и технологий производства. «Майк очень внимателен к тому, что покупает, у кого он покупает и как эта вещь изготавливается, к тому же он часто бывает за рубежом, имея возможность оценить тамошние рынки, – объясняет Ральф. Однако Meyerco также реализует и ножи, сделанные в Америке, и он очень хочет вернуть людям мысль о том, что качественные вещи можно встретить здесь, а автоматический нож 18-XRAY и этот «фиксед» идеально подходят для данной роли». По существу, название "18-XRAY" является комбинацией военных терминов. Одна из начальных программ по вступлению в Войска специального назначения называется "18X Program", в рамках которой кандидаты должны пройти ряд подготовительных испытаний. Такой комплекс подготовки называется "X-Ray Program", а прошедшие его кандидаты – "X-Rays".

Копать, взламывать, пробивать

Американское танто Ranger RD Tanto от Ontario Knife Co. (OKC) спроектировано Джастином Джингричем как надежный инструмент, который помимо резки или рубки можно применять для копания, использования в качестве рычага или пробивания, превосходя в этом плане стандартные ножи с клинком типа дроп-поинт или копьеобразным профилем клинка. «Обычно я редко делаю танто, – отмечает Джингрич. – От ребят мне стало поступать все больше просьб о практичном ноже, который бы можно было использовать для обезвреживания бомб». По его словам, он испытывал RD Tanto, и тот очень скоро стал хитом.

Для повышения эффективности прочного ножа с накладным монтажом важную роль играет толщина. «Модельный ряд Ranger всегда выделяло два качества: доступная цена и продуманность деталей, – добавляет Джингрич. – Мне важно удостовериться, что нож можно использовать по назначению, не боясь повредить. Парни из OKC очень хорошо воспроизвели его. Они без проблем реализовали все заданные мною технические характеристики. Цена является важным фактором, однако OKC уже выпустили исполнение ряда Ranger со сталью марки 5160 толщиной в четверть дюйма и тем же материалом рукоятки, так они могут приобретать крупные партии ножей, не раздувая статьи расходов».

Навеяно форумами

Нож KA-BAR Becker Eskabar является комбинацией KA-BAR, Becker Knife & Tool, и ESEE Knives от Джефа Рэндала и Майка Перрина. «На интернет-форумах был парень, которому нравился клинок его Becker Necker, – вспоминает Этан Бэкер. – А еще у него была Izula от ESEE. Он утверждал, что ему нравится рукоять одной модели и клинок от другой: почему бы не соединить их? Тот парень тогда брал уроки сварки, он разрезал первый нож и приделал к нему рукоятку ESEE от второго ножа. Затем выложил фотографии на форумах, от которых все просто с ума посходили». Бэкер позвонил Рэндалу, самому главному конкуренту, по его словам, и предложил сотрудничество для создания ставшего популярным гибрида. «Тогда я сказал Джефу, что мы просто обязаны сделать что-нибудь вместе, – вспоминает Бекер. – На что Джеф предложил сделать несколько таких гибридов». KA-BAR сразу согласились на производство ножа, а остальное – уже история.

Общая длина ножа составляет 7 дюймов при длине клинка – 3,25 дюймов; каркасный режущий инструмент достаточно большой для выполнения тяжелых работ и достаточно тонкий для удобного ношения. Нож целиком выполнен из хром-ванадиевой углеродистой стали с черным эпоксидным порошковым покрытием. В комплект поставки входят ножны из формованного пластика с отверстиями под темляк для многопозиционной носки.

«Клинки Becker Necker и Eskabar - самый полезный дизайн ножа, который я когда-либо создавал! – восклицает Бекер. «Eskabar – очень агрессивный нож, он способен справиться с самыми сложными задачами. Многие парни, бравшие его в Ирак и Афганистан, говорят, что это самый полезный нож из-за его плоского дизайна. Его можно использовать для выполнения различных операций, начиная со вскрытия ящиков с амуницией и заканчивая удалением вещей, названия которых я не могу привести по соображениям цензуры. Это весьма универсальный нож».

Картинка для анонса: Array
27 Сентября 2012 года