Статьи

Окно, приоткрытое в мир создания ножей

О том, что Ван Барнетт и Дэллана производят одни из самых искусных ножей в мире, знает каждый любитель сделанных на заказ ножевых изделий, как впрочем и о том, что они являются супругами. Однако, информация, поданная в книжной форме позволяет узнать, откуда у них столько энтузиазма, что ими движет и как они изготавливают ножи. А об этом мало что было известно - до настоящего времени.

В книге “Нож как искусство: Ван Барнетт и Дэллана”, Дэвид Дэйром приоткрывает окно в их мир: то, что до этого не делал никто. С помощью слов и невероятно ярких фотографий, автор рассказывает о захватывающем мире коллекционных ножей, мире Вана Барнетта и Дэлланы. Эта книга - третья по счету в серии “Мировые мастера изготовления ножей”, после “Эмунд Дэвидсон: Искусство изготовления ножей с неподвижным клинком” и “Тим Хэнкок, мастер изготовления ножей с Запада”. В каждой из книг содержатся красочные фотографии, выполненные студией “Point Seven Studios”, автором книги и его сыном Ниром.

Как отметил в предисловии к книге Фил Лобред, коллекционер эксклюзивных ножей и координатор шоу “Art Knife Invitational (AKI)”, проходящего раз в два года, Ван и Дэллана - два самых талантливых мастера изготовления ножей. Дэллана особенно известна дамасскими лезвиями со сложным узором, техникой “золотой дриппинг” (Прим. перев. - техника разбрызгивания - золото застывает каплями на рукояти) и складные ножи с фирменным узором “Dellana Dots”, а Ван знаменит благодаря ножам с прямым лезвием и неподражаемым складным ножам. Они оба являются членами AKI - за них проголосовали все члены этой престижной организации, каждый из которых всемирно известный мастер изготовления ножей. (Прим. перев. - Всего в AKI состоят 25 найфмейкеров.)


Ван Барнетт


Книга сосредоточена на том, как каждый из мастеров производит свой оригинальный нож. Повествование начинается с истории жизни Вана, от его “острой жажды творчества” в юности, затем о его увлечении автомобилями Chevrolet Camaro, ножами, рыбалкой, боулингом (его средний показатель 220 очков, а однажды он выиграл турнир, набрав 300 очков!), и конечно же, Дэланной. Перечислены его ранние ножи, некоторые другие фэнтезийные изделия, рассказывается о том, как он начал ковать сталь и открыл свою мастерскую, о награде W.W. Cronk Awards, которую он получил за лучший экслюзивный нож на ежегодном шоу “Knifemakers’ Guild Show” и о многом другом.

Далее, в книге рассказывается, как именно Ван делает свои эксклюзивные складные ножи с линейным замком. Подробно освещается ковка дамасска, шлифовка поверхности ножа, обрезка и придание формы, подготовка к присоединению механизма блокировки. После этого: врезка отверстий для шурупов замка и соответствующих отверстий на отрезке перламутра под рукоятку, затем придание формы рукояти, вырезание проставки между лезвием и рукоятью, вырезка чернового варианта формы рукояти. В выемку для линейного замка вставляется шариковый фиксатор, после чего весь механизм настраивается. Термообработка лезвия, включая некоторые советы по термообработке небольших лезвий, гравировка дамасского узора, его логотипа, анодирование, обработка обуха клинка ножа, даже изготовление золотых шурупов и закрепки для камней - все моменты освещены в книге. В заключение демонстрируется коллекция лучших эксклюзивных ножей Вана, складных и с фиксированным лезвием, в том числе его ножи AKI, складные Mini Kestrel и Raven, и многие другие.


Деллана


Рассказ о жизни Делланы начинается с самых ранних лет, когда она увлекалась масляными красками, игрой на классическом органе, увлечение шитьем и ткацким делом, вышивкой и макраме. До того, как записаться в учебную программу колледжа, направленную на ювелирное искусство и металлы. В рамках этой программы она научилась фрезеровке и обработке метала для драгоценных камней. После она получила престижные награды за свои ювелирные изделия, включая конкурс International Pearl Design Competition в Токио в 1990 году.

Встреча с ABS мастером Джимом Шмидтом полностью изменила ее жизнь. Именно он привел ее к ковке дамасской стали. В 1995 году она получила первую стипендию журнала Blade на обучение в Школе кузнечного дела Билла Морана. Спустя 2 года после этого она сосредоточилась на производстве ножей. В книге дается изображение самого первого ножа, который она сделала самостоятельно в 1978 году, а также ножи, которые она делала под руководством Шмидта. Помимо этого, в книге можно найти информацию о ее многочисленных наградах, о разных авторских метках на ножах и многом другом.

Глава о том, как Деллана делает коллекционные складные ножи с замком “бэклок”, содержит сведения об инструментах, которые она использует, о ковке стали, полировке лезвия, пропиливании и обработке выемки для замка, расположении и сверлении отверстий под болты и о том, что в работе она прежде всего полагается на собственное чутье. Помимо этого - советы по работе с напильником и шлифовке, вырезание пружины и других частей замка, вырезание перламутровых накладок на рукоятку, включая фотографию, на которой эффектно запечатлен маникюр Делланы, когда она держит накладку и использует ювелирную пилу, чтобы вырезать форму - а впоследствии, и саму рукоять. В дополнение рассказывается, как она делает свои знаменитые “Dellana Dots” на лезвии, занимается огранкой алмазов, термообработкой, создает элементы украшения рукояти и собирает готовый нож.

В самом конце книги находится целая фотогалерея работ Делланы, среди которых некоторые складные ножи с ее знаменитой техникой “золотой дриппинг”, такие модели как “To The Point”, “Stars”, “Black Gold”, “Fragments”, “Mother Lode”, “Atlantis”, ножи AKI и другие. Последняя глава посвящена иллюстрациям совместных работ Вана и Дэлланы.

Книгу стоит приобрести тем, кто любит коллекционные ножи и интересуется тем, как их делают, а также тем, кто хочет рассказать об этих ножах другим.

В каталог

Картинка для анонса: Array
22 Марта 2012 года