Статьи

Выбираем армейский нож

Авторская статья Эда Фаулера

Если бы завтра мне предстояло идти в бой, я бы подобрал самое лучшее снаряжение, которое смог бы найти и позволить себе. Поиск идеального ножа может быть очень трудной задачей. Сейчас полно рекламы и предложений "боевых" и "тактических" ножей.

Однако проблема в том, что реклама позволяет оценить только внешний вид ножа. Попытка определить тип клинковой стали у ножа все равно, что смотреть в зеркало. Ты либо видишь свое отражение в отполированном клинке, либо не видишь ничего в черном покрытии. Что и говорить, такая информация не позволит раскрыть потенциально сильные и слабые стороны ножа.

Помню, когда-то давно я решил узнать о том, как лучше проверять ножи, и нашел старое военное руководство, посвященное развитию и испытанию знаменитого боевого кинжала Fairbairn-Sykes. В книге были представлены впечатления военной "элиты" того времени, их оценки ножа, а также мысли о том, кто мог повлиять на дизайн того или иного экземпляра. Однако там не упоминалось ни о использованной стали, ее жесткости или содержании в ней углерода, ни прочность клинка, ни ударная вязкость, не было результатов испытания на проникновение. Было лишь предупреждение о том, что нож не следует использовать для метания или откалывания чего-либо.

Позже я разговаривал с ветераном войны во Вьетнаме, кому случилось использовать этот кинжал в рукопашном бою. Он сказал, что недостатком данной модели является круглый дизайн рукояти, из-за чего нельзя инстинктивно изменить направление клинка, т.е. определить положение лезвия по рукоятке. Эта особенность ножа едва не стоила ему жизни. По моему мнению и опыту работы, полностью круглые рукояти подходят исключительно для ножей для колки льда, а также для репродукций и художественных ножей.

Я изготавливаю и испытываю ножи более 35 лет, провел испытания на прочность сотен моделей как своего производства, так и других мастеров. Это позволило мне сформировать требования для боевых ножей: здесь важны те же качества, что предъявляются к ножам для выживания или ножам для повседневной хозяйственной деятельности, например, для открывания консервных банок, выкапывания ям для кострищ, резки прочных предметов и вскрытия чего-либо. Когда я беру боевые ножи других изготовителей, то, несмотря на весь мой опыт, мне трудно определить их сильные стороны и функциональные ограничения: я могу проверить, насколько удобно они сидят в руке или насколько легко определить положение лезвия. Мне нравятся гладкие, круглые рукояти, которые удобно сидят в ладони и не мешают в работе, для меня также важно крепкое прочное острие для обращения с твердыми материалами. Я могу оценить удобство и качество исполнения ножен, однако истинные свойства клинка все равно остаются загадкой.

Помимо прочего, солдаты используют ножи для вскрывания ящиков с патронами, обмотанные толстой проволокой. Например,нож Randall Model 1-7

То, что можно увидеть

Предлагаю свои советы по выбору боевого ножа. Прежде всего, клинок должен быть использован только в качестве ножа. Забудьте о всяких открывалках, зубцах и прочем. Острые края на обухе, которые делают хват менее удобным и не несут никакой функциональной пользы, можно скруглить камнем или наждачкой. Интересно только почему этим не занимаются сами найфмейкеры?

Необязательные отверстия или имя мастера, вытравленное глубоко на скосе, создают лишнее напряжение и могут помешать в экстремальной ситуации. Также на устойчивость к механическим повреждениям влияет термообработка и особенности дизайна ножа, но эти качества на глаз определить нельзя. Чрезмерно закаленный клинок может сломаться в самой неподходящей ситуации, оставив вам лишь рукоятку.

Можно попытаться определить прочность ножа, расспросив изготовителей о том, как они испытывают клинки. Большинству ножей, что мне попадались, недоставало устойчивости в отношении поперечных сил. Другими словами, в горячке боя нужно точно знать, какую поперечную силу нужно приложить.

Для повседневных нужд очень многие солдаты хвалят модель Ed Fowler Pronghorn.

Я живу в округе, где один из самых высоких уровней убийств, совершенных с применением ножей на душу населения по всей стране. Окружной следователь сказал мне, что чаще всего в качестве орудий убийства используются дешевые кухонные ножи, клинок которых часто остается в теле убитого. Может быть для некоторых мастеров испытание на устойчивость поперечным силам покажется чрезмерным, но мне кажется для ножа, от которого будет зависеть жизнь человека, не может быть ничего чрезмерного. На мой взгляд, если функциональный и замечательный нож сломается в пылу того, что я называю крайними обстоятельствами, т.е. когда на кону стоит ваша жизнь, то дизайн или конструкция ножа не соответствует предъявляемым к ним требованиям.

Устойчивость против поперечных сил

Устойчивость против поперечных сил легко измерить. Для получения точных результатов требуется лишь динанометрический ключ и тиски. Отправляясь в бой, я хочу точно знать его предельную устойчивость против поперечных сил.

Я готов заявить, что в полевых условиях минимальной устойчивостью поперечным силам является 70 футо-фунтов кручения. Если нож пройдет испытание, то его можно использовать в тяжелых условиях. Для боя купите нож, сопоставимый с испытанным.

В этом году на BLADE Show я разговаривал с Джорджом Ламбертом, мастером, который изготавливает ножи с применением карбида титана. Такие модели отличаются великолепным качеством резки. Он проводил следующее испытание новой модели: закреплял нож под углом 15 градусов и прилагал к нему кручение, равное 100 футо-фунтов, после чего снова выпрямлял. Постоянным совершенствованием технологии изготовления и испытаниями он добился таких великолепных результатов самостоятельно. Это ориентир для всех остальных мастеров.

Автор считает, что круглая рукоять кинжала 1943 года Fairbairn-Sykes не позволяет инстинктивно определить положение лезвия клинка, боковые стороны крестовины "настолько острые, что ими можно соскоблить краску", а клинок слишком твердый и недостаточно прочный, чтобы пробить что-то кроме плоти. "По-настоящему сумасшедший нож, он пользуется большой популярностью у коллекционеров, однако не достаточно продуман для боевых условий", – отмечает автор.

Ударная вязкость

Способность ножа выдерживать силы, действующие на него при рубящих ударах или при проникновении клинка в другой предмет. И снова, лучше всего, когда это испытание проводит изготовитель, или сам покупатель, если этот параметр имеет для него критическое значение. Перед использованием в бою желательно испытать свой нож.

Многие изготовители предоставляют гарантии качества своей продукции. Обычно можно возвратить сломанный нож, получив бесплатную замену, однако, что если поломка будет стоить вам жизни?

Не вините изготовителей, которые продают ножи, не соответствующие таким требованиям. Большинство покупателей не предъявляют жесткие требования, и производство ножей такого качества отнюдь не дешево и требует немалых трудозатрат. Тем не менее, я считаю, что на эти ножи есть спрос и соответствующий рынок сбыта.

Для меня вопрос выбора боевого ножа крайне серьезное предприятие, от которого может зависеть жизнь, в том числе доверившихся вам людей. Если для вас необходимо сделать такой выбор – особенно, если вы военнослужащий – отнеситесь к нему серьезно.

В этой статье я честно поделился с вами моими мыслями и опытом по данному вопросу. Я искренне желаю вам всего наилучшего и благодарю за вашу службу и защиту свободы и нашего образа жизни. Надеюсь, что мои советы окажутся полезными для вас и людей, которые полагаются на вас.

С уважением, Эд Фаулер.

В каталог

Картинка для анонса: Array
2 Мая 2012 года