Статьи

Автоматические ножи: инструменты для тяжелых условий

Эволюция характерна для всех ножей, и военные модели - не исключение. Солдаты используют особые ножи для особых целей, и даже если эти цели с течением времени остаются всегда одинаковыми, то мода на исполнения ножей подвержена частым переменам.

Сегодня наибольшей популярностью у солдат на передовой пользуются автоматические ножи, благодаря продвинутым материалам и механизмам. Их детали изготавливаются с минимальными допусками, а механизм замка не ломается после первой же тяжелой работы. Кроме того, они необычайно круто выглядят.

Эволюция военных ножей в общем, и автоматических ножей в частности, привела к появлению большого разнообразия и выбора моделей. Нож также выбирается, исходя из личных предпочтений. Развитие технологий позволяет каждому военному подобрать нож под любые требования.

«Распространение ножей среди военных серьезно увеличилось за несколько лет», - объясняет Дейв Уоттенберг, глава компании Pro-Tech Knives. По его словам, он получает заказы на ножи различных размеров и исполнений, среди которых и популярная модель автоматического ножа TacticalResponse 3. «Распространение», о котором упоминает Уоттенберг, относится не только к военным инструментам, но и сувенирам в память о службе в подразделении или участия в кампании. Более того, как считает Андрю Гритцбо, главный маркетолог подразделения военных/тактических ножей в компании Gerber Knives, необходимость широкого выбора ножей различных размеров и дизайнов обусловлена личными предпочтения каждого солдата. Например, по его словам, пехотинцы предпочитают ножи с фиксированным клинком.

Он заявляет: «Их можно носить как угодно: в ножнах на ремне или просто прикрепить к бронежилету для быстрого доступа. Военным также важно, чтобы материал, форма рукоятки и подпальцевые выемки обеспечивали надежное использование». Гритцберг отмечает, что самой популярной моделью компании Gerber является 06 Auto. В ней реализована большая кнопка выброса клинка, которую удобно нажимать и в перчатках, а также специальный предохранительный механизм.

Алисия Хант из компании Benchmade Knives указывает, что важными факторами при выборе ножа являются их вес и размер. Исходя из того, что военным приходится носить большое количество снаряжения, небольшие ножи приобретают популярность. В результате чего, отмечает Алисия, наибольшим спросом среди изделий компании Benchmade пользуется модель 5000SBK Auto-Presidio, складной нож с плавными формами, черным клинком с серрейтором и потрясающим дизайном.

По словам Майкла Джанича из Spyderco, небольшое понижение острия у модели SpydercoC121BK обеспечивает баланс между безопасностью и функциональностью. Клинок длиной 3,125 дюймов, выполненный из нержавеющей стали CPM-S30V, поставляется с обычным, комбинированным лезвием или исполнением SpyderEdge. На алюминиевой рукоятке имеются текстурированные вставки G-10.

Майкл Джанич, координатор специальных проектов компании Spyderco, соглашается с тем, что в результате развития размер клинков постепенно уменьшался.

«Главная причина – это вес, однако характеристики также играют свою роль», - отмечает Джанич. «Большие автоматические ножи с тяжелыми клинками [и толстыми лезвиями] могут открываться очень медленно. Как только вы почувствуете всю прелесть правильной геометрии лезвия, про обычные ножи забудете».

Также, как отмечает Джанич, большое влияние при выборе военного ножа имеет удерживание, т.е. способность солдата сопротивляться захвату ножа противником. «Небольшой нож, прицепленный к карману, не бросается в глаза и легкодоступен, поэтому его будет труднее отнять в рукопашном бою или украсть в людной деревне», - отмечает он.

Джанич указывает, что самым популярным военным автоматическим ножом компании Spyderco является Embassy, компактный складной нож с небольшим весом и отличными показателями резки, сравнимые с более крупными ножами. Необычная форма клинка, «по большому счету, гибрид форм Wharncliffe и Sheepfoot», с прямым лезвием, которое идет до острия.

Почти по всем вопросам существуют различные точки зрения, и Хант указывает на обратную сторону аргумента, приведенного Джаничем: «Некоторые солдаты не думают о том, чтобы скрывать нож. Для них большее значение имеет его доступность, поэтому они носят ножи в легкодоступном месте, которое способствует их эффективному применению».

Массивный автоматический нож Gerber 06 с клинком длиной 3,7 дюймов с серрейтором выполнен из нержавеющей стали CPM-S30V и покрыт черной оксидной пленкой и закрепляется с левой стороны униформы. Твердая и легкая рукоятка изготавливается из анодированного алюминия T6-6061.

От сухпайков до застрявших патронов

Согласно различным источникам, военные обычно используют ножи для тех же целей, что и гражданские, т.е. для любых задач, которые лучше выполнять с помощью ножа. Как было отмечено выше, при исполнении своих обязанностей солдаты могут носить какие угодно ножи, какого угодно дизайна, исходя из личных предпочтений, и в большинстве случаев эти ножи автоматические.

«Я беседовал с несколькими военнослужащими на различных военных шоу, у которых был успешный опыт использования складных ножей в рукопашном бою», - вспоминает Джанич. Гритцбо добавляет: «Однако зачастую военные ножи, особенно складные, применяются в практичных целях. Мы часто слышим истории от действующих военных, что солдаты используют автоматические ножи в любых случаях, начиная от открывания сухпайков и заканчивая вытаскиванием застрявших рожков с патронами».

Однако самозащита всегда будет важной функцией. Важно, чтобы все военные ножи соответствовали различным требованиям, которые бы позволяли носить их ежедневно, продолжает Гритцбо. К ним относятся рукопашный бой с противником, а также множество прочих задач как, например, резка ремней безопасности, ткани, сетки для грузов, даже вскрытие конвертов из дома.

Гритцо объясняет, что автоматический выброс клинка – это приятное дополнение. Удобство использования позволяет выполнять быструю резку в повседневных и экстремальных ситуациях. К особым преимуществам относится возможность выбрасывать клинок в перчатках, при ношении винтовки или даже при трехточечном контакте, например, когда солдат, стоя на лестнице, держится одной рукой, в результате чего только одна рука свободная.

Продажа военнослужащим

Автоматические ножи обычно запрещены к продаже гражданскому населению, в отличие от сотрудников правоохранительных органов или противопожарной службы, поэтому тут могут быть трудности. «Компания Spyderco реализует свою продукцию через различные каналы, - отвечает Джанич. – У нас заключен контракт с Администрацией общих служб, и мы тесно работаем с основными поставщиками, которые продают нашу продукцию заинтересованным подразделениям».

Он добавляет, что Spyderco реализует свой товар посредством магазинов военно-торговой службы и военного обмундирования. Наибольший интерес представляет программа Save and Serve, благодаря которой ножи Spyderco продаются сотрудникам правопорядка и военнослужащим, проходящим действительную военную службу, по специальной скидке. «Согласно федеральному закону мы продаем автоматические ножи только квалифицированным военным или поставщикам, которые снабжают таких военных», - заверяет Джанич.

Хант обрисовала несколько способов приобретения автоматических ножей Benchmade для соответствующих военнослужащих. Во-первых, они могут приобрести их в торговом представительстве, которое уполномочено продавать автоматические ножи. Во-вторых, через систему нумерации амуниции и обмундирования (NSN), используя соответствующий номер ножа. В-третьих, автоматические ножи Benchmade реализуются через Администрацию общих служб. И наконец, можно зарегистрироваться на сайте Benchmade.com в качестве сотрудника организации общественного правопорядка и принять условия соглашения “Auto Knife Opening Acknowledgment” (условия продажи автоматических ножей) в режиме онлайн и приобрести ножи, ограниченные к продаже.

Уоттенберг заявляет: «Наши ножи продаются через Администрацию общих служб и напрямую через наши представительства. Обычно офицеры заключают заказ на поставку оружия именно таким способом. Нам нужна лишь копия военного удостоверения в виде файла – мы предоставляем военным/сотрудникам правоохранительных служб выгодные скидки. Конечно, чем больше заказ, тем приятнее цены, но и на небольшие партии у нас имеются хорошие предложения».

Другими словами, те, кто рискует своими жизнями во благо Америки на полях сражений, могут использовать все самое лучшее.

В каталог

Картинка для анонса: Array
23 Апреля 2012 года