Статьи

Стальная служба. Из военных - в найфмейкеры.

«В армии что непрактично, то бесполезно», – рассказывает генерал в отставке Гари ЛеБлан о влиянии опыта военной службы на конструкцию его ножей.

«Я родился и вырос в Миннесоте, поэтому с раннего детства занимался охотой и рыбалкой. Этот факт и военная служба позволили понять, что действительно важно в конструкции ножа», – отмечает ЛеБлан со знанием, которое он получил за 37 лет (1963-2000 гг.) активной воинской службы в Национальной гвардии штата Миннесоты и в непродолжительных командировках в места боевых действий. В 1986 году он окончил Военное училище армии США. Среди его наград имеется орден Почетного Легиона второй степени. Однако больше всего он гордится Значком воздушного десантника, который получил на пятом десятке жизни. ЛеБлан изготовил десантный нож Air Assault Knife после своего первого опыта работы с этим подразделением.

Он отмечает: «Мне не давал покоя тот факт, что, несмотря на большое число десантников, никто не сделал для них специальный нож». Модели десантных ножей ЛеБлана имеют простой прочный дизайн, как у всех боевых ножей, но с более коротким клинком. «Когда десантники не занимаются своими прямыми обязанностями, они привлекаются к установке грузов на поддоны для последующей погрузки на подвеску, что включает работу с сеткой и нейлоновыми парашютными тросами», – объясняет мастер. После заточки клинков ЛеБлан отправляет заготовки ножей Air Assault Knife мастеру Баду Нили, который производит для них ножны из кайдекса, а также делает серрейторы на клинках.

Отставной бригадный генерал Гари ЛеБлан создал десантный нож Air Assault Knife. Серрейтор и ножны изготовлены мастером Бадом Нили.

ЛеБлан начал изготавливать ножи за несколько лет до увольнения в запас. Он смеется: «Мои первые ножи были просто ужасными, даже несмотря на то, что я крепил к ним рукояти». ЛеБлан начал изготавливать ножи во время Войны в Персидском заливе, его последней военной командировки, в качестве хобби, чтобы снять стресс. «Я занимался только работой, но затем как-то в магазине спорттоваров я увидел набор для пороховой винтовки, который впоследствии собрал. Это занятие помогало очистить разум от лишних мыслей», – говорит он. «Я заказал каталог и увидел рекламу набора для ножей, решил, что после винтовки будет неплохо собрать его».

Также на будущего найфмейкера оказал влияние опыт работы с норвежскими военными. Он рассказывает: «Для них нож – предмет первой необходимости. Меня поразила любовь норвежцев к ножам, позже генерал-майор Ола Берг подарил мне нож-пуукко».

И хотя ЛеБлан признается, что, на его взгляд, пуукко - не самый лучший вариант ножа, в свободно висящих ножнах, которые он делает, можно заметить кое-какое скандинавское влияние. «Вообще-то я придал им «американский» вид, благодаря которому их можно носить на ремне», – отмечает мастер. ЛеБлан подчеркивает, что профессиональные навыки изготовления ножей ему во многом помогла улучшить Гильдия Найфмейкеров, членом которой он является.

Дело в лезвии

Брент Бешара отслужил 6 лет в Канадском полку легкой пехоты принцессы Патриции и еще 18 лет в качестве водолаза группы устранения противодесантных заграждений (специальное подразделение военных водолазов, которое занимается обезвреживанием неразорвавшихся боеприпасов и разминированием взрывных устройств). Он дослужился до старшины второго класса канадских военно-морских сил, в числе его наград Медаль за участие в военной кампании в Афганистане и Медаль по поддержанию мира на Кипре.

Модель Applegate-Fairbairn фирмы Boker с шлифовкой BESH Wedge® – один из многочисленных ножей, в котором используется дизайн Брента Бешары.

Бешара изобрел шлифовку BESH Wedge® с диагонально расположенными сходящимися скосами по обеим сторонам клинка, образующими третье лезвие, которое увеличивает прочность острия и проникновение ножа, повышает смертельность ран, а также облегчает заточку в полевых условиях. Первая модель с сечением BESH Wedge (BW), XSF-1, предназначалась для военного использования. Мастер спроектировал ее в момент прохождения воинской службы. С тех пор он носит с собой исключительно прототип данной модели. Такие компании как Blackhawk, Boker, Buck, KA-BAR, Mantis, Meyerco, SOG Specialty Knives & Tools и TOPS производили заводские версии ножа BW.

«Я учился изготавливать ножи у мастера Уэйли Хейса, члена Американского общества кузнецов (ABS), когда проходил службу во Второй объединенной оперативной группе спецподразделения коммандос», – говорит Бешара. «Я изготавливал ножи в перерывах между боевыми заданиями, а уже на месте использовал точильный набор, чтобы поддерживать ножи подразделения в рабочем состоянии».

Во время службы Бешара использовал много ножей, но поломки клинков случались только у считанных единиц. «Уэйли научил меня проектировать и создавать очень функциональные ножи для использования в экстремальных условиях боевых действий, где мне и приходилось служить», – вспоминает Бешара. Все его модели специально спроектированы для выполнения боевых задач. «При изготовлении ножей я держал в уме то, как бы они справились с выполнением поставленной задачи, – подчеркивает мастер. – Идеальный инструмент для каждого отдельного задания».

Положительные отзывы о ножах BW побудили Бешару заняться производством новой линейки боевых кинжалов XSF ручной работы. Бешара говорит: «Чтобы обеспечить высокое качество изделия, я объединил свои усилия с двумя другими канадскими мастерами: ножевиком Джефом Диоттом и изготовителем ножен Эриком Нёльдехеном. – Форма и функциональность моих изделий строго соответствует требованиям боевых ножей и предполагается для использования в боевых условиях».

Главное - практичность

Помимо Бешары Уэйли Хейс также обучил своему ремеслу и Роба Дугласа, который проходит действительную военную службу в канадской армии в чине мастер-уоррент-офицера. «Я познакомился с Уэйли, когда служил в Онтарио, в Канаде, – говорит Дуглас. – По возвращению с заданий я приходил к нему, чтобы поговорить об изготовлении ножей. Уэйли великолепный учитель, именно он увлек меня этим занятием!»

Роберт Дуглас спроектировал и изготовил танто Combat Tanto, предназначенное для боевых задач. Дуглас носит его вместе с боевой экипировкой и Spyderco Endura в кармане.

По словам Дугласа, военная служба помогла определить главный критерий ножа: функциональность. «Можно придумать очень крутой нож с хитрыми механизмами и изящными изгибами, но, если он не сможет выполнять свою главную функцию, то он бесполезен», – считает мастер. Он также отмечает: «Иногда бывает очень сложно совмещать два занятия, но у меня замечательные клиенты. Они понимают, что я прохожу военную службу и не могу заниматься изготовлением так же быстро, как мастера, полностью занятые производством».

Две его модели Combat Tanto и Assault Swimmer изначально проектировались для военного применения. В частности, последний нож с серрейтором предназначен для водолазов для резки мокрых тросов под водой. Дуглас носит «Combat Tanto» вместе с боевой экипировкой и Spyderco Endura в кармане.

Вакидзаси Роба Дугласа с обоюдоострым лезвием, 15-дюймовый клинок из углеродистой стали 1075. Накладная рукоятка выполнена из кожи ската с накладкой в японском стиле, отделанной турецкой оплеткой.

Первопроходец

Мастер Джо Кеслар, включенный в 2011 году в Зал славы Американского общества кузнецов, служил с 1959 по 1963 год в вертолетной эскадрилье Корпуса Морской пехоты. Ножевщик из Кентукки вспоминает, что использовал боевой нож только во время заданий, а при работе с оборудованием носил охотничий нож. Свою первую модель Кеслар изготовил, проходя воинскую службу – «большой Смитсоновский нож Боуи в стиле Рэндала, – так его описывает сам мастер. – Мне с ним помог один офицер, у него было образование металлурга, но не было опыта термообработки, я же в основном работал с кожей».

Мастер ABS Джо Кеслар служил с 1959 по 1963 год в вертолетной эскадрилье Корпуса Морской пехоты. В январе 2009 г. его походный нож со вставками из серебряной нити на рукоятке попал на обложку BLADE.

После увольнения в запас Кеслар увлекся пороховым и шомпольным оружием. «Хотя мне всегда нравились боевые ножи, – признается он. – После демобилизации я сделал пару экземпляров для сослуживцев, я всегда рассматривал военных как главных покупателей».

Кеслар рассказал забавную историю: ему заказали нож в подарок для племянника, морского пехотинца, проходящего службу в Ираке. Кеслар встретился с этим бойцом после его возвращения в Соединенные Штаты и спросил, что он думает о ноже. Пехотинец признался Джо: «С ним есть одна проблема. Мне приходилось буквально спать вместе с ним, чтобы его не стащили».

Перейдя на более серьезный лад, Кеслар говорит, что старается общаться как со «старым», так и с «молодым» поколением военных. По его словам, общение помогает узнать, как солдаты приспосабливают свое снаряжения под определенные ситуации, что является ценной информацией для мастера.

В каталог

Картинка для анонса: Array
24 Апреля 2012 года