Статьи

Внимание - вот что действительно важно.

Авторская статья Стива Шеклфорда.

Прохаживаясь по выставке «BLADE Show», я встретил мастера-ножевика Уэйна Хэнсли. «Пойдём, — сказал он, поманив меня пальцем, направляясь к столу, — нашёл одного».

Этим «одним» оказался солдат в униформе, проходящий действительную службу. Уэйн периодически дарит изготовленные им ножи таким военнослужащим. Конечно, сделать подарок всем действующим солдатам и просто желающим он не в состоянии, но всё же поступает так по мере возможностей.

Парня звали Райан Хаус, он сержант армии США. Уэйн подарил ему боевой нож с дополнительной гардой (sub-hilt) *ссылку можно на статью*, клинком из углеродистой стали 1095 черного цвета, и рукоятью из микарты. Цена такого ножа составляет $400, тем не менее, мастер вполне оправдано считает, что подарить нож сержанту Хаусу более правильно, чем получить прибыль от его продажи на выставке. Деньги ведь не главное.

Говорят, важно делать нужные подарки, но в случае Уэйна более важен сам факт дарения. В конце концов, военнослужащий получает не только полезную вещь, на изготовление которой ушли многие часы работы, подарок также доставляет ему радость. «Хорошая рукоятка, — отмечает Хаус, — мне нравится вес ножа».

Несмотря на то что сержант не выказал этого, он, вне всяких сомнений, был тронут поступком найфмейкера, которым тот хотел выразить солдату благодарность за его вклад в дело служения стране.

Такое поведение Уэйна натолкнуло меня на следующую мысль: если вы подарите действующему военнослужащему нож, то возможно спасёте ему жизнь. Или, по крайней мере, обеспечите его инструментом, который облегчит выполнение большого числа рутинных задач. Каждый раз как военнослужащий возьмёт в руки нож, он вспомнит человека, который сделал ему этот подарок, и оценит оказанную поддержку. Нож поможет солдату пережить ещё один день вдали от дома и семьи в месте, где, скорее всего, он не слишком-то и хочет находиться.

Делать подарки можно не только близким людям. Даже если вы лично не знаете действующих военнослужащих, их наверняка знают ваши знакомые. К тому же необязательно дарить нож ручной работы. Если вы читали литературу, посвященную военной истории, то наверняка заметили, что солдаты используют различные приспособления, начиная от моделей ручной работы среднего ценового сегмента и заканчивая заводскими ножами с фиксированным клинком. Помимо этого солдаты используют мульти-инструменты, нашейные ножи и т.д.

В каталог

Картинка для анонса: Array
26 Марта 2012 года