Статьи

Заточка ножей: принцип работы

Эксклюзивные и оригинальные ножи — это не просто красивый инструмент, игрушка. Лезвие любого ножа, будь то охотничий, коллекционный или карманный, со временем тупится и требует заточки. Можно, конечно, отправиться в мастерскую, где нож вам заточит профессионал. И тем не менее, ознакомиться с процессом заточки, а может, и однажды попробовать самому — долг каждого любителя и коллекционера ножей и прочих режущих инструментов.

Суть заточки ножа сводится к набору простых манипуляций с точильными брусками разной зернистости. Условно процесс можно разделить на два этапа:

1. Для начала берем крупнозернистый брусок и несколько раз проводим одной стороной лезвия по поверхности точильного бруска. Работаем до тех пор, пока на краю не образуется бахрома, которая в профессиональной терминологии называется заусенцем. Слегка проведите пальцем по краю — заусенец образуется на стороне обратной той, которой проводили по камню. Образование заусенца свидетельствует о том, что кончик края достигнут. Другими словами, заусенец — знак, что одна сторона лезвия наточена достаточно.

Обработав одну сторону до образования заусенца, переверните и продолжите работу с другой стороной. В некоторых изданиях рекомендуется проводить ножом по камню определенное количество раз - “20 на одной стороне, 20 — на другой”. Однако, наиболее верным будет именно ориентация на появление заусенца.

заточка ножа бруском

2. Далее переходим к брускам с средней зернистостью — это необходимо для того, чтобы убрать заусенец и сделать край более ровным. Теперь проводим лезвием с основания до кончика, чередуя стороны. Если необходимо, продолжите заточку на мелкозернистом бруске.

Случается, что заусенец во время заточки смотрит прямо, и нож кажется отлично и тонко заточенным. Такой край, наоборот, считается заваленным. Он очень хрупкий и отломиться после первой же попытки что-либо разрезать. Соответственно, если вы заметили, что нож тупится практически сразу после заточки — значит, вы не удалили бахрому и кромка получилась заваленной. Попробуйте камни с более мелкой зернистостью, и под конец заточки попробуйте уменьшить давление на нож. В заключение проведите ножом по кожаному ремню, на который предварительно нанесите полировочную пасту.

Под каким углом?

Чем меньше угол, тем острее будет казаться лезвие. Однако, слишком тонкое лезвие становится очень хрупким.

В целом, основным критерием выбора угла заточки является только цели, для которых служит нож или любой другой режущий инструмент. К примеру, заточка скальпеля производится с очень маленьким углом, а вот лезвие топора - прочное, толстое, с большим углом. Для сравнения: одностороннее лезвие бритвы имеет один угол примерно в 12 градусов. Для охотничьих ножей угол колеблется в диапазоне 20-30 градусов.

Картинка для анонса: Array