Статьи

Заточка ножей: советы и приемы мастеров

Для проверки угла заточки ножа можно воспользоваться одним простым приемом. Отметьте скос острия маркером и проведите пару раз по точильному камню. Если вы выбрали правильный угол заточки, то маркер должен стереться по всей длине лезвия. Если угол слишком большой, след будет стерт только по самому краю. Если угол слишком маленький, то маркер будет стерт там, где самый край лезвия (режущая кромка) переходит в первичный скос (спуск).

Угол можно проверить и с помощью света и тени. Положите нож на точильный камень и направьте на него прямой яркий свет. Обратите внимание: когда вы приподнимаете спинку лезвия, тень под кромкой исчезает. Положение ножа в момент, когда кромка полностью касается камня и есть нужный угол. Если поднять спинку ножа еще выше, то и кромка будет подниматься над поверхностью камня - в этом случае угол будет неправильным.

проверка угла заточки ножа

Еще один совет для тех, кто хочет научиться точить ножи самостоятельно - помогайте себе большим пальцем. Для этого положите большой палец на камень, и придвиньте к пальцу спинку лезвия - так вы сможете контролировать процесс и угол заточки более точно. Пожалуй, самое трудное в заточке - обрабатывать закругленный конец и следить при этом, чтобы угол был тот же.

Нужно также помнить, что не обязательно оставлять заводской угол. Если он вас устраивает - отлично. Но часто бывает так, что заводской угол заточки оказывается слишком большим, и лезвие не режет как надо. Если с вашим ножом та же история, не бойтесь немного уменьшить угол заточки.

Почему нож быстро тупится?

Бывает так: вы заточили нож достаточно остро, и буквально через несколько дней использования он вдруг затупляется. Почему же так происходит?

Чаще всего это случается по нескольким причинам, перечисленным ниже:

  1. “Заусенец” или “бахрома” во время заточки не были убраны полностью. В этом случае нож будет казаться острым как лезвие, однако, бахрома быстро отделится и станет казаться, будто нож совсем затупился. Слегка проведите лезвием по камню в конце заточки, чтобы убрать весь заусенец.
  2. Тонкая, ломкая кромка. Если выбранный угол скоса будет слишком маленьким, то нож будет хрупким и станет отламываться во время использования. Попробуйте заточить лезвие под большим углом.
  3. Скручивание кромки. Эта проблема напрямую связана с пунктом №2 - если кромка слишком тонка, она начнет скручиваться. Невооруженным глазом невозможно определить, скручен ли край лезвия; проблема, как правило, выявляется во время использования. При этом не обязательно заново затачивать инструмент - достаточно просто отполировать.
  4. Толстый край. Если угол слишком большой, то лезвие с самого начала будет казаться тупым. Попробуйте угол поменьше, но не перестарайтесь, чтобы лезвие не получилось слишком хрупким.
  5. Мягкая сталь. Бывает, что найфмейкер не проводит закалку должным образом, и сталь получается слишком мягкой, и как бы вы не точили лезвие, оно все равно будет очень быстро затупляться. Впрочем, такая проблема встречается довольно-таки редко, чаще всего лезвие быстро затупляется по одной из причин, перечисленных выше.
Картинка для анонса: Array