Статьи

Заточка ножа точильным камнем

При работе с сильно затупленным лезвием, как правило, рекомендуется начинать с среднезернистого камня (зерно 300-400). Затем можно перейти к более мелкому зерну на 600, и под конец обработать нож на оселке самой мелкой зерности (1200). Как вариант — можно не дожидаться, пока нож затупится и периодически его подтачивать на мелкозернистом бруске.

Какой камень использовать для заточки

В общем и целом, камень необходим для среза края металлического лезвия. Перечисленные ниже виды оселков отлично справляются с этой задачей, и лучше больше времени потратить на совершенствование навыков заточки, чем на сравнивание достоинств и недостатков разных брусков. Совет один: приобретайте самый большой, какой вы можете себе позволить — работать с большими оселками намного, намного легче.

Прошел проверку временем арканзасский камень, который бывает мягким и твердым. Мягкий арканзас имеет более крупное зерно, твердый — более мелкое. Многие наносят на него масло, чтобы частички стали не забивали его поверхность, а движение ножа было более плавным.

Arkansas 4 stones.jpg

Синтететические камни — очень твердые и не изнашиваются, как природные (на которых со временем образуется выемка). Синтетические оселки хорошо очищаются стальной мочалкой, не загрязняя его при этом. Их можно купить у нескольких производителей — например, Spyderco и Lansky.

Алмазные бруски довольно агрессивны в заточке. Металл стачивается очень быстро, поэтому будьте аккуратны во время работы. Этот вид оселков выпускают фирмы DMT, Eze-Lap и Lansky.

EZ_22F_3215.jpg

Японские водные камни имеют очень высокую зернистость - бывают вариации с зерном до 8000! Эти оселки достаточно дорого стоят. Особенность их в том, что на оселке, помещенном в воду, образуется пленка, которая помогает отполировать нож.

sharpen-knife-with-japanese-water-stone.w654.jpg

Вода и масло

Мастер заточки ножей Джон Джуранич в своем знаменитом руководстве утверждает, что масло использовать не стоит. Это утверждение требует некоторого уточнения.

Во время заточки, так или иначе, камень снимает тонкий слой металла. Жидкости, такие как вода и, в особенности, масло, делают трение более мягким, в результате снимается меньше металла, а заточка занимает большие времени. Помимо этого, Джуранич утверждает, что металлические частицы, разведенные в масле проходятся по лезвию и тупят его.

Нанесенное на арканзас масло позволяет убирать отделившиеся металлические частички, которые препятствуют плавной заточке. Поэтому здесь следует придерживаться однажды выбранного способа: если вы используете масло, то лучше продолжать его наносить. Если же вы никогда не наносили масло на арканзас, то вам и не понадобится - результаты будут такими же хорошими.


Синтетические и алмазные камни прекрасно точат и без нанесения жидкости. А вот на японских работают с водой - разбавленные металлические частички представляют собой абразивную пасту.

Зернистость

Полностью зависит от того, какую практическую цель выполняет ваш нож. Чем мельче зерно оселка, тем более отполированной будет поверхность, чем крупнее - тем больше микро-зазубрин будет на лезвии. Если лезвие используется для бритья или очистки яблок от кожуры, то нож нужно обработать на мелкозернистом бруске. Лезвие же, обработанное на средне- и крупнозернистом камне, отлично разрежет дерево или веревку.

Картинка для анонса: Array