Складные ножи с драгоценностями от Тьюнса Принслу (Prinsloo Theuns)

Тьюнс Принслу родился в Рейце, ЮАР в 1948 году, где и жил долгие годы. Ножами он стал интересоваться еще с 10 лет – в 1958 году он изготовил свой первый экземпляр. В те годы, как вспоминает сам мастер, в ЮАР не было телевидения, поэтому Тьюнс и его друзья сами разыгрывали сцены из своих любимых приключенческих книг. А для этого требовался реквизит – луки, стрелы, ножи…

В юные годы Тьюнс занимался спортом, хобби – и многие из них требовали именно навыка обращения с ножом: рыбалка, охота, виндсерфинг, боевые искусства.

В 1994, как говорит сам Тьюнс, он изготовил по-настоящему хороший охотничий нож. Результат подстегнул его делать ножи дальше и до 1996 года он изготовил около 120 экземпляров. К тому времени он научился изготовлять складные ножи.

На тот момент Тьюнс занимался преподавательской деятельностью и решил оставить это занятие, чтобы полностью сосредоточиться на разработке и изготовлении ножей.

В своей работе Тьюнс Прислу применяет разнообразные материалы, в частности такие стали как N690, 12C27 а также дамасскую сталь собственной разработки.  Для изготовления рукоятей Тьюнс использует слоновую кость, перламутр, различные сорта древесины. Для лайнеров он применяет титан, а для ножей с больстерами сталь и дамаск. У мистера Принслу есть свой особый секрет колорирования дамасской стали, который он пока не готов раскрыть никому. Однако, результаты он не скрывает и с радостью выставляет свои ножи на продажу.

Помимо вышеупомянутых материалов, Тьюнс Принслу украшает свои складные джентльменские ножи разнообразными драгоценностями, такими как рубины или изумруды. Чтобы сделать свою работу более узнаваемой, он также разработал свой стиль для таких деталей как обух ножа, шпеньки и спейсеры.

Свои ножи Тьюнс гравирует двумя способами, хотя раньше ставил «автограф» только в одном месте. Клинок и внутренняя часть спейсера – вот где обычно можно увидеть авторскую гравировку. Несмотря на это, Тьюнс не нумерует свои ножи, но ведет целый архив по каждому изготовленному экземпляру.

Если вы спросите мастера Принслу, что важно в изготовлении ножей, то он однозначно ответит, что важнее всего то, для каких целей разрабатывается тот или иной экземпляр. Хороший найфмейкер, как утверждает он, «затачивает» нож под конкретные нужды заказчика.

Тьюнс Принслу – набожный человек. Он убеждено верит, что его талант – от Бога, и он сам лишь берет то, что дано свыше и придает этому форму. Остается отметить, что талантом Господь одарил мистера Принслу достаточно щедро.

Купить нож мастера Архив ножей автора Вернуться к списку производителей

Работы мастера:

   
  folder