Мастер-ножедел Томми Ли

Томми Ли всегда интересовался ножами, создание ножей было его хобби. Однако, прежде чем стать профессиональным найфмейкером, он 25 лет проработал менеджером в компании Milliken and Co. Ли говорит, что найфмейкерство – это то, чем он всегда хотел заниматься. С конца 1970х до 1982 года мастер работал один, но спрос на его творения так возрос, что он уже физически не мог изготовить столько ножей. Тогда Ли нанял несколько помощников и основал компанию Lee Benchmade, которая полностью принадлежит самому мастеру.

Компания выпускает различные виды кастомных ножей – наборы столовых ножей, клинки типа «боуи», охотничьи и складные ножи. Ли говорит, что его ножи лучше и дороже чем те, что можно купить в ближайшем магазине спортивных товаров, благодаря двум причинам.

Во-первых, это такое качество изготовления, которое можно получить только при кастомном производстве. Все детали ножа идеально подходят друг к другу, при этом они обработаны исключительно вручную.

Второе, это качество материалов. Ли использует более твердую, чистую, более дорогую сталь по сравнению с производителями массовых ножей. Сталь закаливается до 62-63 единиц по шкале Роквелла. Кроме того, компания производит собственную дамасскую сталь. Для рукояти Ли предпочитает использовать уникальные природные материалы.

Купить нож мастера Архив ножей автора Вернуться к списку производителей

Работы мастера:

   
  Boot knife