Статьи

Первые шаги в найфмейкинге (часть 1) - начинаем с дизайна ножа

Советы для начинающих найфмейкеров от Уэйна Годдарда

Купить нож легко, а как трудно сделать его самостоятельно? Не все идут лёгким путем, заказывая предмет их страсти. Многие предпочитают создавать всё своими руками, хотя сделать ножик – это не бумажный самолетик сложить. Так с чего же лучше начать найфмейкеру? Уэйн Годдард – мастер со стажем более 30 лет – готов поделится с вами своим опытом.

Знаменитый найфмейкер говорит, что самое тяжёлое в реализации любого непростого проекта – это начать. Опыт научил Уэйна тому, что надо просто собраться с силами и взяться за дело. Если Годдард берется за что-нибудь, то его уже не остановить, и он решит все возникающие по ходу проблемы. Уэйн приводит для примера слова великого изобретателя Томаса Эдисона, который писал, что очень много людей ломаются, не думая даже о том, как близко они находились к успеху в тот миг, когда упал их дух.

У Годдарда есть несколько рекомендаций для начинающих мастеров. Во-первых, он советует начинать делать ножики с помощью несложных и порой импровизированных инструментов. Так вы сумеете освоить ремесло, не истратив на это большую сумму денег. Но если же вы из людей, которые не ищут лёгких путей, то берите ваши чековые книжки с кредитками и вперёд! И обязательно прихватите с собой список необходимых инструментов для найфмейкинга.

«Старая школа»

Уэйн принадлежит к «старой школе», не разбирается в таких программах, как CAM (Computer Aided Manufacturing) или CAD (Computer Aided Design). Он не работает с титаном и не делает клинков, состоящих из огромного количества элементов, соединённых винтами.

Для него «старая школа» найфмейкинга – это производство ножей со склёпанными меж собой хвостовиком и рукоятью, а также ручная отделка всех деталей, которая придаёт ножику неповторимый дизайн. Без углов – все скруглено, аккуратно и мягко.

2010-pliant-2clous-600-2.jpg

Продуманный дизайн

Считается, что у хорошего дизайна есть своё развитие, и с этим Годдард совершенно согласен. Когда мастер только начал создавать клинки, то практически ничего не знал о способах их оформления. Уэйн работал с материалами, которые ему удавалась найти. Тогда он не задумывался ни о дизайне, ни о пропорциях, просто смастерил шлифовальный импровизированный станок и с огромным энтузиазмом взялся затачивать сталь.

Но ничего хорошего из этого не получилось. Рукоятка была чересчур короткая. Сейчас его клинки гораздо лучше, так как Уэйн развил дизайнерские способности. Нелегко сделать всё правильно с первого же раза. Сегодня начинающие найфмейкеры имеют больше преимуществ, потому что могут воспользоваться кучей разных журналов и книг, в которых есть множество моделей клинков. Так что в наше время нет оправдания мастерам, делающим уродливые ножи.

Относительно дизайна Годдард мог бы порекомендовать хорошо продумать форму будущего изделия. Нельзя ни коим образом нарушать пропорции. Нужно экспериментировать с размерами и формами, и со временем вы сформируете свой собственный неповторимый стиль.

Длина клинка и рукояти

Не так давно Уэйн решил, что лучшая длина клинка для охотничьего ножика – 9,8 см (3 7/8 дюйма). Потому что 9,5 см (3, 3/4 дюйма) – это коротковато, а 10 см (4 дюйма) – уже длинновато. Поделив разницу меж этими числами, мастер получил 9,8 см. Его и заказчиков вполне устроил данный вариант.

Если говорить о рукоятке, то определить её идеальную длину непросто, так как размер ладошек у всех разный. Годдард имеет недлинные руки и небольшие ладони для его роста. Сперва Уэйн создавал ножики, рукоятки которых были слишком коротенькие для некоторых его заказчиков. После мастер начал производить более длинные модели, чтобы угодить клиентам.

Конечно, тут решать вам, насколько большая будет рукоятка вашего ножика, но мастер не советует делать её короче 10 см.

handle2.jpg

Макеты и чертежи ножей

За много лет найфмейкерской деятельности Уэйн получил немало прекрасных чертежей как для складных ножиков, так и клинков с фиксированным лезвием. Последние были не очень практичными, так как рукоятки на них было довольно короткими.

Изделие на чертеже выглядит слегка иначе, нежели его деревянный или картонный макет. Мастеру присылали немало хороших эскизов складных ножей, но в действительности их лезвие никак бы не уместилось внутри рукоятки. Так что очень важно создать макет своего будущего изделия. Благодаря ему вы сможете понять, как клинок будет сидеть в ладошке, а это ещё один шаг к производству по-настоящему хорошей удобной модели.

Те, кто не умеет чертить, могут делать чертежи на компьютере и потом распечатывать в нужном размере. Подрезав рисунок изделия по контуру, надо приклеить его на жёсткую фанеру или картон. Потом выпилить части «ножика» по контуру и обчистить шкуркой. С помощью данного макета можно оценить дизайн модели и прочувствовать размеры и пропорции. Это позволит внести нужные изменения в форму изделия.

После того как вы сделаете идеальный макет, сможете приступить к работе с деревом, сталью и т.д. Но не избавляйтесь от полученного прототипа. Такой макет пригодится вам при создании будущих моделей.

Другие статьи из цикла: 

Картинка для анонса: Array
20 Декабря 2012 года