Статьи

Сапёрные ножи

Чтобы обезвредить взрывное устройство, требуется не только крепость ножа, но и крепость нервов сапера для успешной работы в стрессовой ситуации. Взрывотехники, проходящие службу в Ираке, Афганистане и других горячих точках земного шара, наряду с сотрудниками правоохранительных структур, должны иметь в своем распоряжении только ножи, на которые можно положиться. Да, помимо стальных нервов также требуется холодный рассудок.

Мастер Лес Джордж, проживающий в Корпус-Кристи, штат Техас, отслужил десять лет в отряде морской пехоты США, пять из которых обезвреживал взрывные устройства. Он вспоминает: "Я служил в Ираке и других местах. В принципе, работа сапера везде одинаковая. Если опасность слишком велика, устройство взрывают. От него можно избавиться только так. Если на месте ликвидация невозможна, его перевозят в другой район. Все знают, что бомба обезврежена, если можно обеспечить ее безопасную транспортировку".

Будучи командиром подразделения взрывотехников, Джордж использовал нож с фиксированным клинком для удаления грязи и вскрытия различных предметов. По его словам, саперный нож предназначается для работ, на которые обычный нож не рассчитан, например, чтобы извлечь из земли артиллерийские заряды. Нож взрывотехника – это и лопата, и отвертка, и клин.

"Идеальный саперный нож должен быть изготовлен из немагнитных диэлектриков, отмечает он. – Однако проблема заключается в том, что нет такого материала, который сочетал бы в себе эти качества и был достаточно прочен. Поэтому приходится идти на компромиссы".

В Ираке самым первым саперным ножом у Леса была полностью титановая модель от Mission Knives, эта компания производит широкий модельный ряд подобных инструментов. Тогда же, несмотря на то, что качество ножа его вполне устраивало, Лес все же решил изготовить собственный нож с фиксированным клинком. Его близкий друг, Гари Брэдбёрн, прислал необходимые материалы. Результатом работы стал танто, выполненный из углеродистой стали 5160,с обвитой шнуром рукоятью.

Саперный нож Les George’s XM-7. Клинок ножа выполнен из четвертьдюймовой заготовки нержавеющей клинковой стали CPM-S30V, рукоятка – из карбоволокна G-10.

Выступая на семинаре, посвященном саперным ножам, который проходил на мероприятии "BLADE Show 2011", Джордж признался, что сделал 6-дюймовый клиновидный клинок из-за ограниченности в инструментах и оборудовании. Мастер отмечает: "Мне казалось, что при копании и откалывании основная нагрузка ложится на главное острие. Спуски используются в качестве точки опоры. Я сделал конструкцию ножа максимально простой и легкой, получилось вполне удачно".

Для саперных целей морские пехотинцы использовали стандартный нож М-11, но увидев работу Джорджа, стали заказывать его модель. Один его друг использовал в Ираке саперный нож из клинковой стали А2, с титановой крестовиной и рукояткой из G-10. Солдат был доволен качеством ножа.

"После чего я решил создавать самые прочные саперные ножи", – рассказывает Джордж. Цена на его ножи из подобных материалов составляет приблизительно $325. Он продавал ножи как военным, так и правоохранительным органам.

Для обезвреживания взрывных устройств и прочих работ взрывотехники, помимо специальных саперных ножей, также используют многофункциональные ножи с фиксированным клинком, в частности, модель Walter Brend Combat Master компании Pro-Tech.

Взрывотехник из Майами

"Не верьте, если кто-то говорит, что существует идеальный саперный нож для любых случаев, – смеется Лес Адамс, сотрудник подразделения по обнаружению и обезвреживанию взрывчатых веществ полицейского отделения Майами Miami-Dade County. – Многие могут не согласиться, но я всегда считал, что существует три основных типа ножей для обезвреживания взрывных устройств. Во-первых, это нож с фиксированным клинком или военный тактический нож с очень прочным лезвием и твердым острием. Его можно использовать для вскрытия и резки твердых предметов".

Еще одной причиной в пользу ножей с фиксированным клинком является необходимость заземления. Адамс говорит, что перед прикосновением к металлическим предметам взрывотехники всегда заземляются, чтобы разрядить накопленное статическое электричество. Для этого можно воткнуть нож с фиксированным клинком в землю.

Мастер продолжает: "Следующий тип – автоматические ножи. В саперном костюме неудобно использовать нож обеими руками, поэтому у нас на ремнях всегда висит автоматический нож. По этой же причине используются ножи с замком Liner-Lock. Их можно использовать для резки мягких материалов, подготовки противозаряда для обезвреживания самодельного взрывного устройства,зачистки изоляции провода или обрезания проводов".

Каким же образом взаимодействует нож со взрывным веществом? Адамс отвечает прямо: "По возможности минимально". Взрывотехники редко используют нож, чтобы обезвредить устройство. Нож в большей степени используется для облегчения этой задачи.

Мастер Адамс служит в полиции Майами 30 лет, 19 из которых пришлось на работу в отряде по обезвреживанию взрывных устройств, он также изготавливает фикседы, автоматические ножи, а также складные ножи с лайнерлоками. Он украшает свои ножи эмблемой департамента по обнаружению и обезвреживанию взрывчатых веществ полиции Майами. Среди моделей мастера присутствуют "одноразовые" недорогие ножи, в комплекте с которыми идут сменные клинки. Модель рассчитана на его коллег. Так, при необходимости "пожертвовать" нож по долгу службы, взрывотехнику не придется расставаться с дорогим экземпляром. Для изготовления складных саперных ножей он использует клинковые стали 154CM и ATS-34, а также нелегированный титан для лайнеров. Рукоять автоматических ножей изготавливается из анодированного алюминия, а у фикседов обматывается шнуром.

Цена ножей с фиксированным клинком составляет $175, а прочих моделей приблизительно $325.

Hoss Knives

Мастер Ларри Хостетлер, командир подразделения взрывотехников в округе Сэнт-Люси, г. Форт-Пирс, штат Флорида, создает новый саперный нож, параллельно изготавливая семь ножей для своих сослуживцев. Ларри работает в побережной зоне недалеко от тренировочного лагеря, где скопилось большое количество неразорвавшихся снарядов времен Второй мировой. Ему приходилось иметь дело с различными устройствами, начиная ручными гранатами, артиллерийскими снарядами, 500-фунтовыми плавучими минами и заканчивая 10-фунтовой торпедой от патрульного катера. Подразделение Хостетлера имеет дело с проверкой подозрительных пакетов, обезвреживанием самодельных бомб, в год его отдел выезжает примерно на 75 вызовов, и в более чем половине случаев они действительно находят взрывчатку.

Он отмечает: "Наш отдел уникален в своем роде. Другие подразделения редко когда находят более 10 взрывчатых устройств за год, все дело в нашем месте расположения. Обычно в работе мы используем два типа ножей. Первый – это охотничьи ножи большого размера с клинком из нержавеющей стали, которая более стойкая к негативному воздействию химических веществ. Сталь очень прочная во всех частях ножа, что обеспечивает заземление при работе с электроникой или изготовлении контрзаряда. Также мы носим с собой карманные автоматические ножи, потому что нам приходится работать одной рукой»

Ларри служит в департаменте шерифа округа Сэнт-Люси в течение 26 лет, 16 из них взрывотехником. В работе он использует автоматический нож Microtech и нож для выживания Schrade Bomb Tech. Он изготавливал охотничьи ножи с фиксированным клинком и складные ножи с замком типа lock back, начиная с 2001 года, но прекратил их изготовление пять или шесть лет назад.

«Ножи используются абсолютно для всего, начиная от разрезания пакета и проводов и заканчивая, в случае крайней необходимости, подготовкой к взрыву: очисткой изоляции провода и так далее. Работать с инструментами нужно аккуратно, не совершая никаких резких движений", – отмечает мастер.

Саперный мультиинструмент PowerLock от компании SOG Specialty Knives & Tools способен выполнять 20 функций. Изначально он создавался для канадских военных для выполнения различных задач, в том числе и для обезвреживания бомб. Инструмент включает кусачки, ёрш для проделывания отверстий в пластичной взрывчатке и последующей установки запала, кусачки для твердых проводов, обжимные щипцы, клинок из нержавеющей стали 420 и прочее.

На иллюстрации саперный мультиинструмент MUT от компании Leatherman Tool Group используется для резки провода. Инструмент включает в себя сменные кусачки из стали 154CM для резки запального провода и острогубцы с обжимными щипцами для капсюлей-детонаторов, сменное устройство для пробивания отверстий в пластичной взрывчатке, электрические обжимные щипцы, комбинированный нож из стали 420HC, пильчатое лезвие, отвертку и прочее.

Собрание производителей

Саперные ножи изготавливают следующие компании: Mission Knives, Lan-Cay и Ontario Knives' Ranger Kerambit, разработанные Джастином Гигнгричем. Компании Leatherman и SOG Specialty Knives производят, по крайней мере, по одной модели мультиинструментов. Для обезвреживания взрывных устройств и прочих работ взрывотехники помимо специальных саперных ножей, также используют многофункциональные ножи с фиксированным клинком, в частности, модель Walter Brend Combat Master компании Pro-Tech.

Саперный мультиинструмент с 20 функциями PowerLock от компании SOG изначально создавался для канадской армии 10 лет назад для выполнения различных задач, в том числе и для обезвреживания бомб.

"Рынок сбыта саперных мультиинструментов в некоторой степени ограничен, поскольку обычные потребители не так часто имеют дело со взрывчатыми веществами", – объясняет представитель компании SOG Крис Кэшбо. "Тем не менее мы нашли способ установить обжимные щипцы для капсюлей-детонаторов во все наши большие плоскогубцы. В результате чего все четыре модели больших мультиинструментов подойдут и для обычного парня, и для взрывотехника".

Розничная цена на SOG EOD PowerLock составляет приблизительно $100 и производится с несколькими покрытиями. Его популярность, наряду с прочими саперными ножами и инструментами стремительного повышается, в основном в результате большого спроса на военную продукцию и реалии сегодняшнего дня. Результаты работы взрывотехников определяются инструментами, которые они используют.

В каталог

Картинка для анонса: Array
23 Апреля 2012 года