Everflush Spring: усовершенствование складного ножа “слип-джойнт”.
В отличие от обычного “слип-джойнта”, пружина в котором поднимается и опускается при открытии и закрытии ножа, верхняя часть рукояти ножа Тома Ферри, оборудованная новой пружинной системой, которая называется Everflush Spring, остается ровной и в открытом, и в закрытом состоянии.
Everflush Spring - это новый этап развития складных механизмов традиционных карманных ножей. Том Ферри и Майк Вэгнино разработали механизм, который основывается на традиционной системе и одновременно открывает новые возможности в изготовлении ножей.
Всё началось с желания сделать гравировку на верхней части рукояти ножа, а в традиционном “слип-джойнте” это трудно ввиду закалки пружины. Ферри задумался как бы сделать так, чтобы пружину не закалять. Однажды он заметил некоторое сходство в механизме выброса клинка “слип-джойнта” с автоматическим ножом - когда открывал последний, то внимательно присмотрелся к распололожению внутренней пружины. У него возникла идея и вместе с Майком Вэгнино он разработал систему Everflush Spring.
Внешне новые ножи не похожи на обычные “слип-джойнты”: дело в том, что система Everflush Spring позволяет использовать в производстве цельные конструкции рукоятей. Благодаря этой системе нож открывается очень плавно и имеет промежуточную позицию, то есть может открываться наполовину, что невозможно в “слип-джойнтах”.
Верхняя часть рукояти делится пополам, создавая внутреннюю пружину, которая и контролирует хвостовик. Это позволяет использовать даже хрупкие материалы для наружней части рукояти. В обычном “слип-джойнте” это было невозможно, так как от давления на ось при открывании рукоять могла потрескаться.
Единственный недостаток - такая система не позволяет делать ножи с несколькими лезвиями. Однако для найфмейкеров это лишь новая задача, к решению которой стоит стремиться.